首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
教育行业O2O社群运营模式的探索
2016-09-02 08:59:50       个评论      
收藏    我要投稿

本篇文章内容部分来源于近期做的一个项目合作的ppt 中内容,作者目前事在出版系统从事在线教育类的产品方面的工作,教辅是教育出版行业中的一部分,各大从事教育行业的出版机构也都有自己的教育品牌,同时也在寻求的自己出版行业突围之路。本文结合当下的互联网的发展趋势和一些传统出版的资源优势,针对“教辅O2O社群模式”的模式的一个探索,对于感兴趣的朋友可以一起交流。

 

\

 

俞敏洪谈教育改革时表示,未来在线模式应该是走向O2O模式和单纯的线上模式。太奇教育CEO冉东认为在线教育“必须与传统结合,O2O一定是在线教育的唯一解决方案。”

教辅O2O社群”运营模式的基础

互联网教育+传统教辅运营模式的变化,改变以往以用户(流量)获取模式到用户使用场景营造的变化

1、用户群对品牌具备一定程度的感知意识

2、原有产品内容模式经过大量用户的验证

3、通过互联网思维的运营方式,转变传统内容的提供方式,增加产品的附加值

4、移动互联网形态下转变新的流量(用户)获取方式,依托社群化的运营方式,营造用户使用场景

以出版行业为例,目前各种声音都在唱衰传统的传媒产业,其中包括传统报纸、电视等,以及我们所在的出版行业,目前这些行业下滑如果是一种必然趋势,也算是顺势而为。

在未来的一段时间,因为互联网在技术、用户使用场景中的变化对于纸质书的需求形态有一定程度的改变,如果还是是同质化的产品,一定会被互联网的新的场景、新技术所取代。但是整个行业中对于纸质出版中,高质量的内容,高附加值用户体验一定是大有所为。用户的本质需求是永远的没有变化的。大众获取学习方式、信息、和阅读的内容的基本诉求是永远存在的,只是通过互联网还是通过传统媒介的方式。

 

\

 

有效解决用户如何“听、说、读、写”,更加高效,通过互联网平台将是一个方式,教辅(通过传统纸质教辅完成关于用户“写“的需求的解决) ,引导用户通过线上实现”学习“的效果的最大转化。

市场发展中,必然会取代一些旧的商业模式,但是商业本质需求还是不变,在同质化的内容竞争中,让用户对你的内容和价值有所期待,或是高于用户的期待价值。

针对k12领域教育产品的市场化深度开发通过线上平台模式的规模化运营, 以“用户运营”为核心的平台运营策略,实现用户学习测试的大数据收集和分析,树立在行业中在高质量内容、精准数据分析等权威地位。

1、在教学方面打造立体交互、自适应的教学体系

2、在考试方面坚持用技术支撑考试变革,实现以测促学的目标。

3、在学习方面大数据技术实现个性化学习

目标:个性化学习方案解决提供商,自适应学习系统 千人千卷的学习模式 ,以智能推荐为基础,实现定制化学习的方式(打造移动互联网背景下教育APP中的“今日头条”)目标:建立一套属于自己的教育“生态链”

1、以“用户运营”模式为导向的平台战略模式

2、积累数据资源,优化和提高自适应算法的数据精度

3、提供个性化定制的学习解决方案,包括针对机构和个人用户

 

\

 

今日头条“逆袭”传统新闻内容模式

推荐引擎(兴趣引擎)的自适应

通过对用户账号的分析建立一个“兴趣图谱”,即根据用户在各平台上发布的内容及其所属类别、用户自标签、社交关系、社交行为、参与的群组、机型、使用时间等来数据源来推断出用户的兴趣点有哪些。社交关系、社交行为即用户和用户之间的交流状况,可以根据二者间的共同好友数、相互评论熟、@数等来做度量。

运营模式探索,流量和场景的变化

自适应学习系统的基于数据分析模型基础上,传统的平台运营思维方式是通过争夺流量入口而获取用户,但是在移动互联网时代,用户数量不在是唯一标准,如果获取高质量、高附加值的用户将是所有平台面临共同问题。

 

\

 

平台策略将不在局限于流量入口之争,而是用户使用场景的营造

教辅o2o社群模式,在模式设计上,引导用户使用只是初级阶段,用户在平台上的使用频次、停留时间也不是最终标准,我们的目的是为用户打造多种模式下的学习场景的变化,比如用户在标准的学习时间的使用场景(教室、作业时间),用户碎片化的使用场景,结合移动平台的社交属性,增加平台中用户与用户之间(老师、学生、家长)之间的互动关系。

 

\

 

互联网行业已经由增量市场转向存量市场。平台模式,流量思维、用户红利的模式需要转变,“精细化运营”才是根本

 

\

 

互联网从业者说,“图说新媒体运营”系列,欢迎从事新媒体运营的朋友或是有志加入这个圈子的朋友,一起探讨交流。我们将通过三期内容,分别是通过资讯类自媒体运营,分别以今日头条的“头条号”,搜狐公众平台,一点等平台作的后台数据模型,结合一些在运营中的点滴心得作为资讯类自媒体运营内容总结,这是第一部分,第二部分,如何让自媒体人内容“在放大”,做好渠道分发,将结合音频自媒体、电子书等渠道分发策略和运营心得在以后的推出。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 社群 模式 行业
上一篇:你也可以做知识网红然后快乐的赚钱!
下一篇:微信代运营的误区:案例解析教你如何运营微信公众号
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站