首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
一年市值破百亿,王思聪曾押注的英雄互娱如何进击?
2016-09-02 08:58:57           
收藏    我要投稿

这一天,应书岭睡眼惺忪。前一场会议一直开到凌晨4点半,而4个半小时后公关部又给他安排了一个视频访谈。下午的档期也满满。先是接受创业家&i黑马采访,紧接着要上另一家媒体的互动直播。

“你知道一会要直播什么吗?”

应书岭一脸茫然。

这一整天,他都像是提线木偶,没了自我控制权。而这些都是在为他此前的“失踪”买单。

应书岭的行踪常常是个谜。就在这波媒体集中造访前,他先后去了马来西亚、菲律宾、印尼和台湾。而关于这段行程,他们自己的公关部也不得知,“出国了吧”。

“内部失踪”是常事。应书岭的性格和行事风格,决定公关部只需要去关心“他在还是不在”,然后挑适当的时间有节奏地给他安排媒体会面。至于行踪,可以不清楚,或许,也不重要。通常,只有当他“失踪”太久,同时媒体记者们的约访又堆积的时候,“集中轰炸”的局面才会出现。

这次,多少也跟英雄互娱近来受到的关注有关。

8月15日,英雄互娱发布2016年半年报。报告显示,英雄互娱今年上半年的总收入约为人民币3.77亿元,归属于挂牌公司股东的净利润约为2.25亿。截至8月18日,这家成立于2015年6月16日,且创办初期即挂牌新三板的互联网体育公司估值已高达165亿。“演绎了新三板逆袭神话”,有人这样称赞。

“还好,还好。”作为英雄互娱掌门人,应书岭在谈到营收的增长时,神情没有明显变化,但言语间——“尽管规模不大,但我们利润很高”,“别的公司要做这样的利润,它一定要做更高的收入”,依然流露着骄傲。

英雄互娱以一个强势的姿态进入大众视野,应书岭也被塑造为一个桀骜不驯、野心勃勃的形象。“拦不住,”应书岭在接受创业家&i黑马采访时略显无奈,“舆论的那种所谓的形象很难控制,可能大家希望你是那个样子,比如匪气一点、张扬一点。”

他本想给外界一个很好说话、nice、又智慧的印象,“现在搞不出来了”,只留下“杀气腾腾”。

应书岭(受访者供图)

游戏迷 资本家

应书岭给自己的标签很简单:职业技能,做游戏;专业背景,打游戏。

我们见到应书岭是下午2点45分。他被助理叫醒,然后匆忙下楼。淡蓝色亚麻休闲西装,配浅色休闲裤子,见到我们的第一句话是:我刚才在上面睡觉。而办公室楼上是属于他的一块个人空间。他专门在里面开设了一个游戏区,供自己忙中偷闲,打游戏。

他是一个彻彻底底的游戏迷。今年4月25日,他在卡牌策略手游《皇室战争》传奇竞技场的赛季结算中,以5022杯(一种积分形式),领先第二名4杯的优势夺得世界第一。早在今年2月份,该游戏内测起,应书岭就已开始关注这款后来成为了现象级的手机游戏。

在他看来,之前的移动电竞产品都是端游向手游过渡的产物,而《皇室战争》则是真正意义上只属于移动端的电竞游戏。它在移动电竞史上,“堪称里程碑级别的产品”。应书岭在这款游戏中投入近10万元,这也是他投入钱数最多的一款。他记忆中,上一款“投入最大”的游戏还是《冒险岛》,花了2万元。

“没办法,”应书岭对创业家&i黑马说,“尤其我们做游戏的,大概体验一下,看看别人家的产品怎么做的。”他认为大多数产品都比较差,花个三五千就不想再花了,再花就是神经病那种感觉。

“世界第一应书岭”的名号经媒体的报道很快传开,这7个字读起来有一种独孤求败的意味。在夺得《皇室战争》世界第一之后,应书岭说,热点过去了,疲劳感上来得很快,他没怎么再玩。

他最近沉迷《守望先锋》。这个由美国著名游戏开发商暴雪推出的新游戏,被视为“毒品”一般的存在。它的魔性在于,每个本不屑于FPS(第一人称射击游戏)的人玩过之后,无不上瘾。应书岭同样无法自拔。

“现在对成绩有点要求,(守望先锋)练的多一些。”应书岭足够自信,觉得如果想把守望先锋打到世界第一,也不是很难。“你想象一件事情,如果你能找到这个世界上最强的5个人陪你一起打,想象一下。”他故意留有余味。

对他而言,游戏是现实生活的投射,而喜欢玩游戏的人都是争强好胜的性格。这也体现在英雄互娱正在做的事情上——移动电竞。

“你搜一下移动电竞这四个字,你会发现中国所有的游戏厂商都号称在做这件事情了。我肯定是第一个。”对于这个第一,应书岭异常笃定,“我们等于是独行侠,趟路的,正因为你是趟路的媒体才给到你这样的关注。”

在知乎上,应书岭只回答了两个问题,其中反响最大的一个,就是对于“手机游戏做电竞项目可行吗”这一题目的回答。而这一疑问也是争论所在。

有相当一部人对移动电竞的可行性抑或观赏性提出了质疑。他们认为:现在的手游再怎么吹,电竞领域也难以撼动PC和主机的地位。

应书岭所持的观点截然相反,他认为移动电竞对传统电竞的冲击,“短时间看来是共存关系,长时间来看是取代关系”。为表明态度,应说,英雄互娱为此已经赌上了自己的未来。

曾有媒体报道称,英雄互娱挂牌新三板前期遭遇股灾,融资困难,但战略上依旧高举高打,每天都在烧钱,应书岭自己拿出两三亿元补贴到公司。

“你是富二代吗?”创业家&i黑马问。

“还好,起码职业选择上主动性更强一点,也只能做到这一点了。”应书岭答。

应书岭早年就职于渣打银行,后担任纳斯达克上市公司中手游总裁兼首席运营官,2015年5月,他离开中手游再创业,6月成立英雄互娱,拿到华谊兄弟、沈南鹏、包凡、徐小平、王思聪等方面的投资。

娴熟的资本运作,使人们将英雄互娱的成绩更多归结于资本层面。应书岭也被视为一个善于资本运作,又能拉拢人际关系的“外交官”,抑或资本家。

“聚光灯下,大家只看钱和大咖。”对于这一问题,应书岭多是无奈,“只关注谁挣了钱,谁是首富,谁又融了很多资,这是媒体的问题不是我的问题。”

“其实我们TM挺努力在研发。”他补充道。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:没盈利模式、A轮钱烧完、差点60万被卖掉,腾讯当年是如何跨过生死线的?
下一篇:橡皮擦——一家没有错别字的科技媒体
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站