首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
美拍头号网红罗休休:如何红和红之后的那些事儿!
2016-06-02 09:03:03         来源:i黑马  
收藏    我要投稿
美女经济 美拍 罗休休 美拍网红

 

自有网络始,网红便是标配,只是时段不同,红人志趣略有差异而已。

毫无疑问,时下大大小小网络视频平台们正在借由短视频、视频直播等多种方式批量制造“papi酱”式草根脱口秀红人,且造星速度之快远甚以往。一方面,TA们我行我素,作口无遮拦、嬉笑怒骂状,干脆利落,当真痛快;另一方面,TA们暴涨的粉丝规模迅即受到了广告主及投资人的垂青,真金白银簇拥而来,商业蓝图徐徐展开。没错,无论你作何评价,他们都已名利双收。

TA们到底是怎样做到的?网红之红真就如此简单吗?红又能红多久?有无日后不红的焦虑?为了红的可持续及红的高回报,TA们会怎样做?

我们打算访谈一系列网红,通过他们的故事,管窥网红整个生态。

第一期,我们找到了美拍上的头号达人网红罗休休,一个娇小玲珑却又机智老练心怀大梦想的年轻姑娘。她正是这些网红新星的代表。她愿意敞开心扉和我们谈谈红起来和红之后的那些事。

210个搞笑短视频,223万粉丝,创业伊始电商平台两月流水近1000万元,真人秀节目《来吧!灰姑娘》全国四强,这是美拍头号达人网红罗休休的成绩。

 

美女经济 美拍 罗休休 美拍网红

 

口述 | 罗休休

我叫罗休休,四川乐山人,1993年出生。2015年毕业于浙江传媒学院,学的是编导,与影视编剧策划有关。

我的网红之路源于我爸爸

我初中曾疯狂迷恋网游《天龙八部》,和很多中学生一样痴迷游戏的我成绩一度受影响,后来妈妈让我跟班主任同吃同住,严格管教,初中毕业时以全班第3名的成绩考上了乐山一中,当地最好的中学。刚上高中,我爸就问我,你们学校有什么社团?我说有街舞社。他问,你喜欢什么?我说,话剧。他问,你们学校有话剧社吗?我说,没有。那你可以去创办一个话剧社呀,他说。我真的去创办了一个。2008年汶川地震结束后,我排了一个话剧,获得了四川省二等奖,那时开始我就特别喜欢话剧。

高三,我跟我爸说,想考北电或中戏,要花钱报艺术辅导班。艺术班很贵,几个月就要花1万多,全家人都反对,我爸也反对,但我坚持,我爸让我10分钟之内写几个故事,考验我是不是真的喜欢。我最后写出来了。

2010年寒假,我到北京考北电和中戏。前后需要半个月时间,其他考生都是家长陪着,我妈就给我买了一张火车票,房子也没给我租。面试很顺利但是最后都失败了,原因是这两个学校文化分要求太高了。之后浙江传媒学院(简称浙传)来四川招生,全省就招4个,这次我过了。

2011年9月,我进入位于乌镇的浙传桐乡校区就读。那时校园很安静,因为人太少了,跟我想象的大学差距有点大。但我还是在大学里找到了很多事情做,比如在话剧社做社长。这个话剧社非常知名。最初我是给学兄学姐们帮忙,后来他们就选举我做了社长。后来我带着这个社团做了很多巡演,得了很多奖,其中一个是大学生金刺猬奖。

浙传BG话剧沙龙不谦虚地说是我开创的,一年举办两届,到现在已经成功举办很多届了。我的大一大二时光基本全都献给了话剧社,我也从中锻炼了自己的综合能力。我的大学是可以与这个话剧社划等号的。

2012年,大一刚结束的那个暑假,我看到了腾讯招聘实习生的帖子,就主动和他们取得联系,面试了一下,他们对我挺满意,就去了。那会儿腾讯还没有微视这个产品,我是在腾讯微博打杂。大哥哥大姐姐们都对我特别好。实习了两月,我就回学校了。

2013年9月,微视上线了。后来他们就邀请我作为这款软件的内测嘉宾,提些意见,看看存在哪些bug。我说好啊,这就参与进来了。

既然是提意见,首先自己就要玩。开始玩得特别初级,很无聊,比如分享给家人朋友我在那天干什么了。但后来我就开始自己拍东西。我用8秒钟拍无数个镜头组成一个小故事,10多个8秒钟组成一个大故事,工具就是我的iphone4s。那是用我之前写剧本赚的钱买的。大学里我的生活费基本都是靠写剧本。

跟papi酱不同,我当时拍的那些并不搞笑,它相当于一个创意微电影,一小节是一个小故事,一大节又是一个很大的爱情故事,我自编自导自演。

到后来,我发现他们喜欢我讲笑话,我就开始讲,慢慢地,大家口味提高了。最初就是些简单的段子,从网上找加上自己的改编原创,然后我把段子拍成视频,配点音,加点字幕就OK了。这些东西对我来讲,小意思。我这个人有点“不要脸”,什么丑样子我都敢表现,经常很夸张,所以上传后大家比较喜欢。

不久我把我爸爸也拉了进来,结果他也特别受欢迎,很火。我爸爸在银行工作,对我的学业、工作以及奇思异想都一直非常支持。不仅我爸爸,再后来我让我们全家都陆续出了镜,包括我外公和外婆。

说到底,这本来就是我的兴趣,我就喜欢拍东西。后来发现靠这个还可以接广告,那就更有兴趣了,而且你还有粉丝,那简直不得了了。

实际上讲笑话比单纯的编剧更难。虽然网上有各种笑话可以参考,但你要把它讲得有趣这是有难度的,要有很多创意在里面。

为呈现8秒钟,要拍一个多小时,一天3条,天天拍,那时候简直疯了。大学寝室旁边有一个小黑屋,有一次,我把钥匙从宿管阿姨那里要了过来,之后再也没有还给她。每天晚上8点半,我都会从大家的视野中消失,没有人能够找到我,因为我一个人偷偷地跑到那个小黑屋里边去录视频了。后来大家都知道了。录一个多小时,然后剪一会儿,然后再发,总共两三个小时,都会耗在那个地方。从大三开始,每天如此。

现在想想那个过程,其实还挺不容易的。每天啊,真的需要毅力。我都不知道那时候自己是怎么想的。可能就是单纯地因为喜欢吧,所以乐此不疲。

这其中给我带来最大鼓励的是,我的粉丝数量在不停地涨,很多人开始认识我了,而且跟我有了互动。大家夸奖你,认可你的东西,因为你大学里本来学的就是导演、编剧,就需要别人来认同你,这种认同会让你很有成就感。

网红暴富后的隐忧

我的感受是,从我讲笑话开始,粉丝上涨速度变快了,具体一天涨多少忘了,可能有一万吧。我现在微视粉丝有220多万,美拍粉丝也220多万。微视目前腾讯已经不做了,但内容还是可以发。我应该是美拍达人(达人,就是明星以外的个人用户)中粉丝数量最多的一批。

一个是微视,一个是美拍,这是迄今为止我的两个主要阵地。对于平台的选择,其实没人给我提建议,我就是根据自己的判断,看大趋势嘛。最初微视做得声势大,美拍是后起之秀。美拍慢慢火了以后,我也转战美拍一起发视频。

美拍是一个包容开放的平台,很不错,只要你的作品足够好无论是你谁都可以得到曝光。2014年暑假,正好没什么事,我就又去了腾讯,到微视实习。在微视,我认识了一个很好的小伙伴,后来我每天的视频都由他来帮我拍。

那时我已经通过拍视频接点小广告挣钱了。进微视没有太多想法,一个是本来就特别熟,还有一个就是给自己找个事做。编辑们交代给我的任务还是反馈bug,其实没什么事干。不过我还是有追求的,经常会约其他达人一起体验新产品。去之前我微视粉丝就已经有了几十万,算是个大号了。微视团队也觉得有我在比较好,因为我会跟他们讲我对产品体验的最真实感受。

我的第一条广告是2014年微视编辑推荐过来的,统一奶茶,3000块。很软的一条广告,视频里都没怎么提,大概是统一和微视有一个主题合作,我只要把这个加里面就行了。那之后我的广告一直不断,广告主主要是通过私信联系我。

广告价格随着粉丝规模和个人影响力也在水涨船高。我的广告价格从几千慢慢涨到了几万。一是因为粉丝越来越多,二是视频要求也更高,从8秒到5分钟创意广告,创意、拍摄、制作,我自己全程做。

目前视频广告收入,每月平均在二三十万,不算多。找过来的广告主不计其数,但我最多接受一周一条的频率,不然会伤害粉丝。广告盈利固然好,但是内容是根本,我现在慢慢广告接得少了,因为我一直探索其他商业模式。

早在2015年,我就在筹划自己的公司。就发现,视频达人,都有一个巅峰期,但是你不知道你是过了巅峰期还是没到巅峰期,粉丝从不喜欢你到喜欢你可能是一夜之间,从喜欢你到喜欢别人可能也是一夜之间,你在相对比较红的时候可能可以接广告,但是广告接多了,粉丝忠诚度和好感度会下降。我测试过,精心设计的视频广告,虽然不怎么掉粉,但从评论上你会清晰感觉到你并不能讨好每一个人,即便你植入得很巧妙,那也是广告,为了对广告主负责,肯定要体现出广告该体现的东西。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 红罗 事儿 休休
上一篇:三只松鼠创始人章燎原:4年卖59亿元坚果,你学不会
下一篇:【反思录】李江:没了这两点,创业团队走不远
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站