首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
一条创始人徐沪生:内容创业的未来在哪路?“一条”打算这么干
2016-05-31 09:00:06         来源:爱范儿  
收藏    我要投稿

内容创业 一条 徐沪生

在这一轮内容创业大潮中,《外滩画报》前总编辑徐沪生可以说是一个后来者。离开外滩画报以后,迟至 2014 年 9 月 8 日,他创办的”一条”才在微信公众号上发布了第一条视频,那也是他的产品第一次面世。

但凭借每天一条优质的原创视频,”一条”很快异军突起,成为了整个创业浪潮中最引人关注的新媒体机构之一。徐沪生是怎么看待内容创业的?一条当下的收入情况如何?来自哪里?怎么做到的?新媒体应该瞄准的市场、遵循的逻辑和路径,又是怎样的?

以下,是徐沪生撰写的长文,他在文中首次完整披露了自己的战略。

内容创业 一条 徐沪生

最近接受了一个媒体采访。把自己的回答部分整理了一下。配了一些我们一条生活馆里热卖产品的图片。——徐沪生,一条创始人

1.

一条在最新一轮由CMC领投的融资后,估值2亿美金,一条的用户也很快会超过3000万。

5月份,一条刚刚开始每天推出电商新品,半个多月,电商销售额就轻松突破了1000万。我们每个月还有几百万广告收入,但是我们连一个广告销售都没有。

下一个短期目标是月营收5000万,应该很快就可以做到。

一条之前的用户积累和口碑积累,在电商方面的释放才刚刚开始。

内容创业 一条 徐沪生

2.

在中国的互联网上,好的内容是被淹没的,好的产品也一样是被淹没的,用户根本找不到它们。我们就是用好的内容抓住几千万用户,再把最好的东西分享给他们。我们本来就在拍这些设计师、生活家、作者,只不过现在可以“顺便”帮他们卖东西了而已。

一条的目标人群,就是中国的“中产阶级”。但是,什么是中产阶级,有多少?几乎没有标准。马云说有 3 亿……

但是可以肯定的是,一条瞄准的不是 95 后、00 后,或者潮流人群,而是这个相对更成熟的人群,人只要品味到了一定程度,职业发展到了一定的程度,就一定需要看优质的内容,消费优质的商品,而不仅仅是便宜的海淘货。中国那么大,这个人群总有几千万吧,这部分高端消费又是覆盖一切生活领域的,这是一个巨大无比的市场。

非常怪异的是,在中国互联网上,这个庞大的最有消费力的人群,是被彻底遗忘的。中国互联网的发展,从新闻门户、到视频门户,到电商门户,一直到现在都是大众化乃至屌丝化的。

个人觉得,这在根本上,是因为中国的大学教育问题导致的。懂技术的,不懂人文艺术,极端没有品味。反之,我们这些文科生,朋友圈里几乎没有一个懂技术的,要不是今天移动互联网创业的技术门槛大大降低了,出现了微信这样的平台,文科生要做好哪怕一个小网站,也几乎是不可能的。

内容创业 一条 徐沪生

3.

我们并不是一开始规划好要做电商的。一条最早也是冲着广告,传统媒体断崖式衰落,自己很熟悉的那几百家高端品牌,总要在移动端做推广吧。但是,随着用户越来越多,我们越来越觉得,接广告不是一条最应该做的事。拍一条广告视频,被修改 20 次,烦也烦死了。我不想做一家广告公司。

广告做到两个亿,差不多就到极限了。现在有了 2000 万用户,一条可以做更大的事。

内容创业 一条 徐沪生

4.

一条做的是生活美学,所有的内容背后都有一个“物”:一个设计,一个作品,或是一个空间。在用户心里,我们已经有了信用背书,一条就意味着格调和品质。模仿我们、甚至抄袭我们的那些视频,没有这个信用背书。

我们不做什么网红经济。有几百万粉丝,然后就卖东西,什么好卖就卖什么,怎么忽悠怎么来,这算不得什么了不起的创新。

辛辛苦苦创业,最后变成一个网红,也太无聊了。

如果只想一年卖几十个爆款,卖个 2、3 亿销售额,我连技术团队不需要,直接嫁接到微店上就可以了。但是如果我们未来的 sku 会过万,年销售额要做那些超级自媒体的十倍、百倍,就需要花大力气打造自己的平台。

现在也有很多号称瞄准“消费升级”、“设计师产品”的电商平台,它们的流量成本太贵了,而且它们还在拼价格战:打折的奶粉纸尿片、打折的床单床套,谈不上什么生活方式。竞争的门槛也很低,一攻就破。

现在一条就是在为未来打基础:技术团队,电商团队,app……我们在为一场规模百倍的战役做准备。

内容创业 一条 徐沪生

5.

消费升级的大趋势,大家都看到了,都想做。说到底,首先是用户问题。这个阶层的几千万用户,你有什么办法可以把他们抓在手里?你有什么办法抓住他们最有价值的那部分消费?

在中国,也许“银联”最知道谁是有钱人,谁是中产阶级,但是它没有办法和这些人建立更深的联系,总不能天天发短信吧?天猫、京东,通过自己的数据,也知道哪些用户是有钱人、中产阶级,但是它们也没有办法把这些高净值人群摘出来,做出一个高附加值的平台。

要把这个阶层的人摘出来、留住,只有靠内容,靠优质的生活方式内容。

我们就是只做这些‘高冷’内容的,如果不爱看,我们每天日访问人数有 100 多万,这 100 多万天天访问我做什么呢?如果他们爱看,那么,当我把那些设计师、独立品牌的产品分享给他们,他们当然会纷纷下单。

关键是坚持最高格调,不断扩大用户规模,然后扩大产品品类,提高复购率,最后掌握用户习惯,实现精准推送。

未来,我们会是一家拥有几百万活跃用户的、中产消费领域的数据驱动型公司。

内容创业 一条 徐沪生

6.

一条现在的电商模式很简单。在大陆、台湾、日本、北欧等地挑选优质的独立品牌、设计师产品,从 100 家逐渐发展到 1000 家,把它们的设计产品推荐给自己的用户。

我自己都觉得很奇怪,为什么几乎每个投资人、媒体都会问我一个问题:一条会不会去做定制?

不会。

在任何领域,做出一个顶尖产品,其门槛都是极高的。我去济南参观自己很喜欢的 U+ 家具的工厂,一把椅子,沈老师画了 300 张图纸,这不是我们可以很快学会的。做出来,也肯定是中等货色,消耗自己品牌而已。

内容创业 一条 徐沪生

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:克制的力量-腾讯创始人之一Tony谈产品人的信仰
下一篇:LinkedIn联合创始人:5年内510万人将失业,包括白领
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站