首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
以互联网招聘竞品分析为例,教你做一份完美的竞品分析报告
2016-05-20 09:06:51         来源:鸟哥笔记  
收藏    我要投稿

本文框架

 

一、市场分析

1.1当前市场

1.1.1市场规模

 

 

1.1.2各竞品市场占有率

 

 

1.2市场前景

从上世纪90年代中后期至今,互联网招聘行业已走过了近20年。此时,互联网招聘已进入相对成熟的阶段,但模式依旧传统,存在效率低下、信息不对称、虚假信息盛行等情况。随着移动互联网的发展及技术不断的革新,用户的需求及痛点亟待解决,因此,催生了如拉勾网、猎聘网、领英、Boss直聘等多种模式的招聘网站,迅速从老牌的招聘网站(如前程无忧、智联招聘)手中抢占市场份额。

1.2.1目标市场特征

一方面,以前程无忧和智联招聘为代表的大而全的传统招聘网站,通过搭建信息发布平台,解决企业与求职者之间的信息不对称问题的模式已经发展较成熟,积累了大量的人才库及企业库,占领最大市场份额。

另一方面,以拉勾网等为代表的新型招聘则更加关注求职者的体验,如招聘流程透明化、融入社交元素、UI设计风格更符合当前潮流等。

1.2.2目标市场趋势

无论是传统招聘网站还是新型招聘网站,都是依靠人工筛选简历,无法真正解决企业招聘效率低下的问题。近年来,随着人工智能相关领域的研究取得重大突破,使得机器学习、数据挖掘技术应用于招聘行业,实现高效的岗位匹配成为可能。

二、用户分析

2.1用户需求类型

大学生:大学生的需求主要是短期兼职、实习、应届求职。同时他们希望可以获得简历书写、测评、面试的指导。

蓝领:蓝领人群的互联网化程度不高、流动性大,更关注招聘网站信息是否透明、更新是否及时。

白领:白领人群追求高效率以及更好的用户体验,他们的需求也更具多样性。

中高端人才:此类人群对求职更加谨慎,寻求更广阔的发展空间,有明确的薪资要求。

 

2.2用户定位

前程无忧:为全行业的白领人士提供丰富的招聘信息。

拉勾网:专注互联网从业人员求职与招聘。

Boss直聘:迫切求职的人才、紧急招聘的雇主。

 

2.3用户特征

2.3.1用户画像

 

 

2.3.2区域分布

前程无忧:

 

拉勾网:

 

Boss直聘:

 

三、竞品分析

 

3.1官方介绍

前程无忧-找工作尽在前程无忧

前程无忧是国内第一个集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构。它集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,加上一支经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务。

拉勾网-最专业的互联网招聘平台,专注互联网职业机会

拉勾网,是一家专为拥有3至10年工作经验的资深互联网从业者,提供工作机会的招聘网站。拉勾网专注于为求职者提供更人性化、专业化服务的同时,降低企业寻觅良才的时间和成本。

Boss直聘-换工作就是换Boss

Boss直聘是一款让职场Boss与求职者在线聊天、加快面试的免费招聘手机软件。企业HR、用人Boss、求职者,都可以线上了解双方情况,直接在线语音开聊。

3.2战略层分析(商业目标 盈利模式)

以前程无忧为代表的传统互联网招聘的盈利点可以概括为:

广告位收费

企业会员费

增值服务费

猎头费

培训费

外包费

咨询费

 

由此可见,传统的互联网招聘主要是向企业收费,必然会导致其服务的天枰倒向企业,忽略了求职者的使用体验。

以拉勾网、Boss直聘为代表的新型互联网招聘正在依靠较佳的用户体验抢占市场份额,但其盈利模式还不够成熟,如何依托现有优势实现商业目标是发展的关键。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 分析报告 互联网
上一篇:新媒体运营:管理和理解用户已经取代涨粉成为新痛点
下一篇:兼谈媒体的机构化:自媒体向左,机构媒体向右
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站