首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
除了搜索,百度未来靠啥赚钱?"
2016-04-22 09:06:53         来源:李北辰的网站"  
收藏    我要投稿

\

北京时间2月26日,百度公布了2015财年第四季度及全年财报,财报显示:百度第四季度营收达到人民币186.99亿元,同比增长33.1%,净利润247.12亿元,同比增长663%。

尽管财报充分表现出了百度核心业务搜索以及移动应用程序分发业务的稳健,华尔街对此也信心满满,财报发布后百度股价盘后上涨逾11%,但懂得布局未来才是企业最聪明的商业决策。在愈加自由开放的历史进程中,倘若未来真有什么可被称为壁垒,最大可能即是技术本身,而站在更大尺度上审视不确定性的未来,耗巨资构筑的技术壁垒要远比一个个APP,甚至看似完备的商业模式更为攸关性命。不管你是否承认,人类历史的底层驱动力永远都是技术以及让“技术扩散”的商业——这也意味着,置身于技术的转捩点,率先触碰到未来利益的最有可能是先行者。

而众所周知,在探索“技术商业化”之路上,百度起步确实蛮早的,也一直在打造技术长板,2014年,它们成立了“百度研究院”,并下设深度学习,大数据和人工智能——这三个商业前景最为明朗的实验室。正如百度总裁张亚勤所言:“百度在语音识别、图片书别、传输、LBS、移动交互、3D照片还原等技术都已经处于全球领先水平。”——这些可以彼此交融的新技术,不少都已转换成产品,实现商业价值。

其中最具想象空间的即是百度无人驾驶汽车,虽只是深度学习实验室里“百度大脑”的一项垂直应用,但可以肯定,当无人汽车上路,除了与共享经济理念的完美切合之外,智能化生活场景必将再现。要知道,行业共识是:无人驾驶的商业前景不是让更多人换更多汽车,而是全新商业模式,智能汽车也许将重走“硬件不赚钱靠增值服务赚钱”的老路——未来的车载系统本就是个“服务为王”的领域,这最为互联网巨头所擅长,倘若百度能攥住“以软件包围硬件”的站台票(奇瑞汽车董事长尹同跃甚至曾将奇瑞未来定位于从属地位,只负责生产“强壮的机体”,愿服从“聪明的百度大脑”),势必将获取巨大商业利益,甚至成为未来百度生态的新入口。

当然,若你觉得无人车稍显遥远,那么隐匿于机器智慧中的无形之物——大数据实验室里的那些新奇技术已然实现商业化。去年12月中旬,百度正式组建了金融服务事业群组,由消费金融业务,钱包支付业务,互联网证券业务组成。而目前百度大数据实验室80%的工作即是研发商业化项目,无论是金融,保险,亦或转变为改造传统行业的利器,百度沉淀下来的数据可与诸多传统行业产生嫁接,成为百度大数据商业化的落脚点。

嗯,今天我们不妨透过无人汽车和大数据——这一“硬”一“软”两项颇具代表性的技术,具体判断一下百度关于这场“未来战役”的胜算。

无人汽车的未来

“以往无人驾驶汽车只是百度的一个项目,现在开始,将成为百度的一项事业,成为百度最重要的方向。”去年12月中旬,百度立无人驾驶事业部,事业部总经理王劲如上表述,并给出了“激进”的时间预期:3年内在全国十个城市划分示范区正式商用无人汽车;5年实现量产;10年后80%新增汽车为新能源汽车,80%新增汽车需自动驾驶,80%新增汽车会共享。

事实上,在不少业内人士眼中,在中国并不算漫长的汽车工业发展史上,无人驾驶的技术转捩点,也许是一次绝佳的弯道超车机会。如你所知,“市场换技术”的旧路径多少显得有些可疑,在汽车制造行业,中国并未如智能手机那般缩短与发达国家核心技术差距——也正因如此,在“中国制造”向“中国智造”的转型之路上,无人驾驶汽车“制造”与“智能”的双重属性,也许将成为现阶段人工智能落地的范例。

技术才是核心。拿百度来说,其身后的那颗“百度大脑”才是这项技术的灵魂,通过人工智能技术,百度无人汽车可完成自学习,不断复制并累计相应处理模式——这才是百度和谷歌与传统汽车厂商的真正差异,也让它们在研发初期就直接攻入完全自动驾驶阶段,并在后期围绕车内空间衍生出各种新型服务。

美国勒克斯研究公司曾发布报告称,无人驾驶2030年将形成一个价值870亿美元的庞大市场。其中互联网的身影将无所不在。另外,无人车也将带动整个产业链条的升级。百度就宣布将与科研机构,政府,保险公司,出行服务商,以及传统汽车制造商充分合作。

那么问题来了,当无人汽车大面积商用,将带来怎样的应用场景?首先直觉便知,无人驾驶和共享经济理念有着不错的场景融合度——私家车平均停泊时间占到了95%,这绝对不是未来的样子,大可借助汽车分享或类似于出租车模式的深化,盘活更多社会资源——未来当你轻摁Uber,没准就是一辆无人驾驶汽车向你驶来。

当然,百度对无人车的布局不限于“硬件”那么简单——当人们在车内解放双手,建立完善的生态服务才是关键,这是传统厂商的劣势,也自然是互联网企业的商机。

大体而言,无人车生态分三层:上层是连接人与信息,这个较简单,譬如在车上加入搜索,音乐视频等,实现信息获取;中间层是连接人与服务,比如通过百度连接3600行的O2O服务生态闭环在车上实现预定餐厅,酒店等服务;最底层则是连接人与智能,运用地图大数据和云计算提供底层技术能力实现上层服务。

举个例子,地图是现在百度业务入口之一,但必须承认,移动互联网时代流量分散,通过地图连接服务难度不小,人们习惯在各种APP上寻找信息,再调出地图作为导航工具,但当地图与能实时定位坐标的无人车产生嫁接,连接服务无疑更为自然。其实正如罗伯特·斯考伯在《即将到来的场景时代》中所言:移动设备、大数据、传感器、社交网络与定位系统——这“五力”的组合将让营销的重点从信息轰炸转向适时体验:在用户恰有所需时传递恰当信息。

也就是说,无人车也许可以作为未来百度生态的新入口,在这个场景里,用户无需再使用任何其他设备即可获得信息和服务——这当然意味着巨大的附加收益。麦肯锡有过一个蛮惊人的比喻,按每天最多50分钟算,全球所有无人驾驶汽车产生的时间冗余约为10亿个小时——是建造吉萨大金字塔所需时间的两倍,这些时间无疑是连接其他产业链的基础,数据显示,一辆无人驾驶汽车内的乘客通过移动互联网使用数字媒体服务时间多一分钟,每年全球数字媒体业务产生的利润将增加50亿欧元。这不难理解,早有国外学者指出,当汽车充分自动化,势必将成为人类在除了家庭和办公室之外的“第三空间”,而百度希望从现在开始,勾勒出这个空间的未来样貌。

当然了,若将视角拉至现实层面,对于目前百度而言,在预期之内尽早获得上路权限,获得由此沉淀下来的数据才是之后一切的基础。如前所述,百度无人车可以不断学习人类驾驶经验,而机器学习需要足够多的实际上路数据为前提。这也意味着,早期投入商用的厂商将获得巨大优势,优化算法,率先懂得本地交通。

事实上,不少业内人士眼中,由于无人汽车增长数量的天花板并不很高,汽车大数据服务才是未来汽车产业的终极盈利模式,也是汽车产业最为仰仗的生存模式。这就得说到百度另一个盈利点——数据,毕竟,它才是未来商业的土壤。

大数据+的落地

在大数据上,成熟的搜索技术和庞大的数据积累,已让百度做了不少商业化尝试。

譬如,去年底,百度与国金证券共同推出国内首只大数据量化基金——“国金百度大数据基金”,利用大数据技术掘金二级市场。你知道,传统量化投资数据来源一般都是财务数据,宏观经济数据和一些预测的数据,参考维度有限,而随着移动互联网迅猛发展,A股驱动因素愈发融入行为金融学,受各种新闻和投资者情绪波动影响愈发明显,传统机构与掌握数据的互联网巨头合作不过是顺势而为罢了。毕竟某种意义上,金融产品的本质即是资金流+信息流,后者的匹配与传递为互联网企业所擅长。

而可以肯定,推出首只大数据量化基金只是百度金融布局的开端,未来探索开发基于百度大数据的独立策略模型才更具想象空间。正如布斯投资合伙人Willie Yao所言:“大数据分析的长期目的是建立金融大数据库,以满足各类投资需求,中国证券市场今后十年的此类服务需求将高速增长。”——这也是百度的机会。

当然,金融之外,与零售商的合作,也是百度大数据商业化的落脚点。

最近的例子是,不久之前,百度大数据+零售平台首期产品上线,通过对零售商真实目标人群的打通,细分,管理,为零售商提供商圈分析,客群管理和精准营销等服务,用数据助力零售商提升销售收入。

嗯,你知道,如今传统零售业可谓悲歌一片,在对未来的不安气氛中,毫不掩饰地表达出对转型的渴望。其实某种意义上,所谓转型,不过是将商业的底座夯实在新时代的基础设施之上——具体而言,数据。我们看到,在实体零售行业寒冬中,越来越多的商场已开始重视耕耘大数据在客户价值挖掘方面的作用。百度大数据能在很大程度上助力传统零售行业转型升级——要知道,零售商业的地基其实仍在线下,未来无疑拥有巨大商业空间。

当然,篇幅所限,关于大数据商业化的落地,百度还拥有不少与传统行业的嫁接——如前所述,大数据实验室80%的工作是研发商业化项目。

事实上,现实就如同熊彼特的创新经济学理论,每一次重大技术革命都将对原有技术带来颠覆性破坏,整个社会需要时间适应与接受,而一旦跨越某个临界点,自然会引来大规模的投资需求,整个社会的资源也都会向新技术领域倾斜——就像我们在无人驾驶和大数据领域看到的那样,而这也会引发新的消费需求,这不过是人类进步的方式罢了,置于所谓“奇点”的黎明,我们唯有静候佳音。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:湖北创业者盘点:雷军、周鸿祎、陈一舟……资产加在一起占据互联网半边天"
下一篇:AB站以外的二次元"
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站