首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
作为一名新人读完《鸟哥的Linux私房菜》的感受
2016-01-17 13:48:02            作者:刘遄
收藏    我要投稿
作为一名运维领域的从业者及linux技术爱好者,坦白来讲,鸟哥的linux私房菜也是我的linux入门书籍,我绝对的认可鸟哥为这本书的付出,其书发行量巨大,陪伴了一代的运维人员,甚至被封为“linux入门神书”,渐渐的从一本linux技术书籍,上升至精神的高度,不允许再有一点反驳之声,但思索再三,还是决定阐明我的观点,与初学者分享下这不同的看法。
首先鸟哥在开篇即提到了写书的缘由是因为记性不好,所以想写出一本能够放在案头的备忘录,对书籍的内容自然就没有了太多的筛选,反而一再的扩大知识范围,最终写出的两本书厚度足足超过十厘米,敢问这种“备忘录式的入门书籍”真的适合新手来读?我认为书籍既然发行了,就不能再是个备忘录,而应该是通过作者的经验将知识不断提炼,真正让捧起书的读者看完有收获才可以。
其次是鸟哥的linux私房菜的书籍更新周期过长,2014年末时RHEL7与Centos7就已经公布,经过了一年多的迭代,已经很稳定并被广泛使用了,如果内容没有定期更新,使得技术脱离了生产环境,还怎么称作是真正实用的linux技术?并且鸟哥的linux私房菜缺少了对新手非常重要的答疑与帮助,如果遇到了实验出错,或者有知识点悟不透,这些都可能让初学者丧失掉对linux技术的兴趣。
  所以综合上面的考虑,如果再有人向你推荐鸟哥的Linux私房菜,请你回应他:“你有没有完整的看完这本书?你觉得这本书真的适合我吗?”。
  2014年,我在讲课时曾经表达过这个观点,学生问我:“那还有什么推荐的书吗?”那时感到无比的尴尬,因为作为一名linux讲师,我好像除了讲课外并没有能够给学员提供的了,所以在2015年春节前夕起笔,用了一年多的时间编写了中国第一本基于红帽最新RHEL7系统的Linux书籍——《Linux就该这么学》,迫不及待的第一时间便公布到了网上,用了整整一年的时间收集读者反馈后又经过了不断的完善,现在已经初步定型,读者的反馈也越来越好,甚至得到了很多大学教授的推荐,真的是非常的欣闻,但是更欣慰的是我们国人的学员除了鸟哥的linux私房菜,又多了一本品质甚至更好的linux入门教材,如果您想要学习linux技术,可以直接在百度上搜索书名就能够找到了,耐心来试读一章,相信你会因此爱上Linux技术的。
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 一名 私房 新人
上一篇:任正非访谈:华为没有方法论,就一个字“傻”
下一篇:专访阿姨帮万勇:从自营到开放 阿姨帮要做家庭服务平台
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站