首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
婚庆行业O2O未来困境与机遇并存
2015-01-27 11:35:00         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

  结婚是人生中的一件大事,数据显示,我国每年有近800万对新人步入婚姻的殿堂,其直接带动近万亿的市场,涉及行业众多。这么大的市场也就意味着里面有巨大的商机,尤其是近年来互联网行业的崛起,婚庆行业更是呈现出更多新的商机。2014年,借着O2O的风口,婚嫁类应用和网站百花齐放,一些深耕多年的老牌企业开始发力,互联网巨头高调入局,初创团队精准切入,无不显示着在线婚嫁服务的春天即将到来。但是事情却远没有表面上看上去这么简单,婚嫁O2O,就像一个摆在透明盒子里的大蛋糕,吸引着无数食客的眼球,可想打开盒子吃下去,却显得无比艰难。

  

\

  机遇前所未有,但是与困境并存。可以这样说,目前婚庆行业O2O至少面临着以下困境:

  1、用户二次消费问题

  结婚相对大多数行业来说,算的上是非常低频次的了,因为绝大多数人一辈子仅仅发生一次,至少细化到每一个个体来说是这样的;但是从用户客户群体来说,它又足够的高频,因为中国人口摆在这里,每一个人都有这样的需求,永远不会没有市场;

  可是问题来了,仅仅发生一次也就意味着,结完婚基本上用户和平台之间就没有互动了,换句话说,看似没有任何二次消费可以挖掘了。这对任何一个婚庆O2O平台来说,获得一个用户的同时也就意味着一个客户的消耗,接下来平台又要不断的投入巨大的广告费去宣传,来获得更多新客户。

  这就像是一条河,用户就像是河水,始终是在流动中,平台的角色就是始终在引流,从用户的稳定性和持续性来说,这种模式无疑是陷入了一种恶性循环;个人认为,至少在未来几年,婚庆O2O在线平台应该吧这个问题作为重中之重来思考;

  2、婚庆平台被用户边缘化

  纵观婚庆O2O在线平台,能够实现用户资金全部线上交易的平台少之又少,原因就在于它不是小的费用,动则几万,甚至几十万的消费。在如今信任缺失匮乏的社会,这无疑给平台出了一个巨大的难题。所以现在基本上都是线上预约,线下交易付款的形式,这个时候,婚庆平台基本就沦为了媒体宣传的作用,因为商家和用户此时和平台没有一毛钱关系了,平台已经“光荣退休”了!

  线上付款表面上看有很多的“弊端”,但是线下付款并非就非常的完美,比如“拿钱不干事”或者“用户不满意”,总体来说就是缺少一个监管的角色,那么此时线上的优势就能发挥了,平台可以和商家合作,担任一个第三方担保的角色,用户满意后才付款,这样获取更多的人比较容易接受。此时平台要做的就是建立一个好的用户口碑,树立一个好的品牌!

  只要用户的资金从线上的平台走了,这一点上面江湖婚庆门户系统即将开发的至尊版中的结婚宝就是一个行业典范,它的目的就是让平台就可以全程参与,最终形成一个良性的O2O闭环;这也为后期的二次消费市场开发提供了坚实的用户基础;

  3、行业用户普遍难以沉淀下来

  这是婚庆O2O在线平台的通病,并不是平台运营的不好,而且行业用户特征决定了这一现状。难以沉淀,直接导致的就是没有二次消费,就像前面所说的,平台需要持续不断的在外面花大费用做广告宣传,基本上宣传量似乎和用户获得数量是成正比的。这使得一般实力不够雄厚的婚庆O2O平台筋疲力尽!

  所以未来婚庆O2O平台在挖掘用户二次消费的基础上,还要做好自身的口碑宣传,毕竟在婚庆行业,口碑传播依然占据着主导作用,朋友的一句良言,亲戚的两句闲传,完全能够让新人重新作出决定。婚庆O2O未来的方向,仍然需要重视社交和口碑传播,为商户带来低成本的流量入口,为用户带来高效率的决策方式。

  原文出自江湖婚庆门户系统:http://www.ijh.cc/gonggao-detail-73.html

  转载请注明来源,获取更多江湖婚庆门户系统资料,可以关注:

  

\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:教育科技业去年共融资约20亿 总和不如Uber一家
下一篇:断崖式跌落,阿里股价去泡沫化的开始?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站