首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
浅谈:淘宝直通车和百度关键词推广的本质
2014-11-19 19:10:30         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

  淘宝直通车和百度关键词推广,都属于对某一关键词的竞价排名。不同的是直通车的主要展现材料是图片,而百度推广是文字。总体而言,两者的核心思想都一宗同源。直通车的官方定义是:精准营销工具。同为关键词竞价的百度搜索推广,也和直通车一样,同是精准营销工具。

  首先要说的是什么才是精准?精准就是把我们的信息准确地呈现在有需求的客户面前。怎么样才能做到精准?必然是通过选择关键词来做到。

  举个例子。比如说,我们是做女装的,我们要对一款连衣裙进行出价。这款连衣裙的属性有:通勤 短袖 雪纺……等等。但我们投放的关键词中包括“机车风”“长袖”“棉麻”……那么,我们能通过这些词来产生成交吗?显然是不太可能的!说白了,如果你对这些词投放,你就是在纯粹烧钱!烧钱还能取个暖呢,这些词你烧了能干什么?!

  从另外一个角度来讲,精准就意味着少而精。有人说,直通车/百度推广烧钱啊,钱是哗哗的出,挣的钱是寥寥无几,甚至入不敷出。那我想先问问这些人,你的投放词都有哪些?都是精准词吗?如果你建了4个计划,一个计划高达200个词,你不烧钱谁烧钱?其实能贡献有效访问的,就是那么百十来词,小众行业或标品行业的词会更少。

  为什么相比网盟或钻展,很多商户更青睐关键词推广。没有别的原因,就是因为关键词是精准可控的,这比单纯靠算法来做的竞价精准得不是一点两点。

  我们可以通过选择关键词来选择客户,就像前文中的例子,我们可以选择“短袖连衣裙”、“雪纺连衣裙”等进行投放,而应该把“长袖连衣裙”、“连衣裙 棉麻”排除掉。

  

\

  另外,我们还可以通过关键词来选择和什么档次的客户做生意。比如“免费建网站”及其相关词。如果我们是提供建站服务的,从这些词过来的流量绝对不是高质客户。为什么?因为客户的搜索意图已经很明白了:就是要免费,最多是想以一个很低的价格去做网站。如果我们没有免费建站之类的活动,或者价格上没有优势,那我们为什么要投放这个词呢?

  

\

  做百度推广,我还有一个感触,那就是百度用户的搜索意图绝不像淘宝用户那样单纯。淘宝用户搜索某词,肯定是有相关的购买需求,剩下要解决的就是让客户在你的店里下单的问题了。然而百度用户的搜索意图决然没有这么单纯,有的人可能是想通过搜索某词了解某事,并不一定是带着成交的目的来的。这些流量对我们来说毫无价值。

  在百度推广中,总会有你意想不到的匹配。比如你选择了“做网站”进行投放,但百度推广也许会匹配“怎么做网站”这个词条进行展现。很明显地,我们要在添加投放词后,选择精准“精确包含”匹配方式。同时,还得通过百度统计的搜索词功能监控匹配到的关键词,发现不精准的立刻排除类似匹配。

  

\

  在这一点上,直通车相对来说就省心多了。虽然也可以选择匹配方式,但总体而言,淘宝的搜索词绝对不会离开“有购买需求”这个前提的。

  结语:用一个形象的比喻来说,直通车和百度搜索推广就像是狙击枪,讲究的是精准,指哪打哪,绝不放空。对网店/网站起的作用是以点带面,逐步盘活。而百度网盟和钻展就像是大炮,威力巨大,炮弹昂贵,用起来豪气干云。但如果不善加利用,也许会因威力过猛而伤及己方。

  在我们的日常推广中,一定要明白自己用的是什么武器。如果没有投放热词大词,关键词推广就不要奢求有太大的流量,做好点击率、转化率和ROI才是王道。如果我们进行钻展和网盟推广,那就要在获取最大流量的前提下提升精准度,对流量,点击率、转化率和ROI都要综合考虑。

  本文由青峰在线www.qf100.cn原创发布,转载请注明出处!

  作者简介:相位观测者,一只努力飞翔地企业网络营销菜鸟,最大的爱好是与别人分享知识。 微信:randy198

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:海淘、跨境电商怎么玩?看看这3家公司
下一篇:淘宝店铺之新手如何有效的宣传推广宝贝
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站