首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
优秀的在线教育人员从何而来
2014-09-29 09:15:46       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

\

  2014年9月26日,在魔都上海,有幸在现场听取由沪江网组织的第二届全球互联网教育大会。下午听一个圆桌讲座的时候,突然想把这个怎么按特征来寻找你的在线教育团队,或者你的团队该如何的。嘉榔将从人事行政、财务部、品牌、教研、技术部、互联网运六个部门说起,本文章的内容适合一部分人。嘉榔知道大部分的在线教育创业团队也就几个人,所以谈六大部门那是远了,所以请选择性吸收,记住吸收本文中的思想。

  (1) 人事行政部

  说起人事行政部,曾有缘在某个微信群听了由华为HR主讲的一堂人事行政的课。华为的人才培养体系,不用说很多人都知道很棒。作为一个在线教育平台,无论是初创还是创立有段时间了,挖掘人才是至关重要的事情,有是公司创始人直接出手,然后就变成公司的人事出发了,所以一个初创的公司,挖来一个优秀的人事行政的人才,才能保持后续的进行。那么行业里面,怎么找到这种人?

  作为在线教育平台,你没有其它人的吸引条件,也没有其它诱人的未来,那么适合你的这部分人在哪里?他们并非来源我们不离口的五百强,不是来源传统教育机构的人事行政,那有时候没有多大的益处,要寻找这方面的人就往互联网企业里面找,是那一部分把招聘玩得出神入化的企业,这部分的人事有对互联网的足够的触角,不会把人事行政限制在线下,所谓的招聘会、51job等,并且他们懂得怎么通过互联网来找到更多优秀的人才。只有优秀的人才能走到一起,人往哪里走,就应该往哪里找人。

  建议:找到本行业内本岗位玩得好的互联网公司,无论大小,去打罗吧。

  (2) 财务部

  是否认为这是一个没有什么好点子的部门?那就错了,对于在线教育平台而言,如果招来的是传统教育机构的财务部,大部分会把你的流程变得于传统教育机构一样复杂,嘉榔就是传统教育,林林种种的报销、申请等,这些一旦引进在线教育平台会是一个阻碍。当一个互联网教育机构,没有与互联网接轨进而改进自己的部门,那么到最后会是一个公司里面最令人不爽的部门。

  但既然不招传统教育机构,那么一些专业的财务就行了吗?非也,要想打好团队,嘉榔建议寻找电商企业的财务,这部分的财务对于电商的财务得心应手,你一个在线教育平台,是有电子商务的成分的,所以这部分人:一是满足日常的需要;二是能够帮你做好转化财务上面的事情,何乐而不为。难道你想每天告诉财务部门,这个赶紧下来,我们知道互联网有些事情就是以快取胜的,心照不宣吧!

  (3) 品牌部

  每个公司都有一个品牌部,我们在线教育平台虽小,所以创始人就是宣传者又是执行者,所以对于这部分平台是不适用,但对于一些传统教育机构,一些稍微有一定团队规模的就适用。

  品牌人员的选择并非你有很多资源,而是要懂得把资源盘活,盘得漂亮。当你拥有一百个媒体资源的时候,如果比不上一个互联网媒体资源,那么你的人就该换了。

  如今的品牌不懂得运用互联网来做品牌,那么这个部门的人就应该去培养。看看互联网IT里面一旦有什么大事,以往最早出来是电话,接着是QQ群等聊天工具,后来就是即时微博,再到现在就是微信,想想看当你为了品牌目的的时候,能够把大部分的人微信刷爆了,那就是牛逼了。

  嘉榔朋友圈有几千位好友,所以一旦互联网有啥大事,就必定被刷屏,我想不知道都不行,接着我肯定去了解了,那这种效果就出来,品牌是出现在眼前,然后记住了接着由于好奇心去了解,基本完成一个过程了。

  因此,品牌团队打造上面并非说你出自某个传媒企业,也非是哪个公关公司,而是选择那些懂得玩新媒体的人,说白可能是记者比起所谓的专业品牌人更加适合,而切记能不选择传统教育机构出来的就尽量不选择,传统教育机构没有多少品牌运作的概念。

  (4) 教研

  我们做的是教育,落地还是要有老师,要有教研团队,怎么找到好的老师与教研就是重要。现在一大票在线教育平台出现都是主打某某是某某机构的名师,这种是有实力与资源的体现,对大部分平台而言,其实是没有多少借鉴作用。那么哪类人才是最适合?他们就是一些在一些平台的个人讲课老师,这部分的资源是很少,要挖掘,但只要找到一个,这个平台就是赚了,而且这位老师会带来它在其它的经验,进而指导平台的建设与教研设计。

  这样澄清下,嘉榔并非说其它不好,但就嘉榔了解大部分的传统教育机构的老师是没有改变的想法,有的只是那么一小部分,而这小部分能够做好的也就那么少。另外一个就是体制内的老师,这里只有一部分值得挖掘,那是他们懂得自己讲课了,嘉榔接触了不少老师,他们就是已经在一些平台开始授课,然后就反馈到线下课程学生上面,做到精益求精。

  (5) 技术团队

  这个点嘉榔觉得就没必要多说了,我们都知道要找到好的技术,因为这是关键的一个人或部门。但是,有个情况值得注意:大部分的传统教育机构的技术人员活得并非那么好,而在线教育平台想挖只要敢于付出点什么大部分都能够挖到,因为传统教育机构重老师,轻技术,一个老师的待遇基本顶得过两三个技术的待遇。前段时间一篇关于一个程序员为什么选择教育机构?这就是原因之一压力小,虽然不受重视,但是滋润。

  (6) 互联网运营

  第六个点就是本文的重点之重点。在嘉榔兼职玩在线教育自媒体后,不断与在线教育创业交流,与一些传统教育机构的交流,一直在细心留意一个东西,为什么有些在线教育平台搞得那么个鬼样?而有些又反而挺好的?上段时间给一位朋友分享过,昨晚也跟一部分朋友分享过,今天就分享出来,原因是你们都缺一个懂得互联网营销的人。

  什么是互联网营销?并非你一个市场运营说我懂得玩互联网,就是互联网营销,那是忽悠,如果你公司有这部分人,好好甄别下。一个互联网营销是懂得玩互联网渠道,怎么把你的平台当作产品去推广出去。你们懂得一个课程里面植入联系方式?你们懂得一个网站植入交流群?你们懂得线下课程卡植入微信吗?你们懂得教会老师二十四小时交流?前段时间,与一位大学教师聊过,让他在自己讲课的时候,把自己的社交方式共享,之后,他很高兴的跟我说原来我讲课的一些东西学生根本就不听或者听不懂,那么他就不断从与学生的交谈中改变自己的讲课,这个东西并非那么高大上,但是这才是真正的改变教育。

  最后,目前大部分教育机构没有互联网营销人士,而这部分人从哪里来?优秀的又是从何而来?他们并不是一个大公司做了一个什么宣传就说懂得互联网营销,而是那批站长或者淘宝客,他们才是最优秀的互联网营销人士,如果找到一个绝对不要放手,绝对不要放手,最后的建议!不多说,自个儿思想吧(文/黄嘉榔)

  作者注:黄嘉榔,在线教育第一自媒体(微信号:hjialang),某大型教育机构从业者,分享教育实践经验,关注在线教育行业发展!在线教育9群:277563196.

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:阿里巴巴和腾讯,谁更有王者之气?
下一篇:招财宝的野心,零到一万亿距离有多远?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站