首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
阿里巴巴和腾讯,谁更有王者之气?
2014-09-29 09:15:45       个评论    来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

  阿里巴巴和腾讯,谁更有王者之气?

   -----中国互联网格局的未来展望

  阿里巴巴在美国上市之后,马云也一下成了中国的首富,与之相关的话题也多了,同时话题没法回避的是中国互联网的另外一个巨头腾讯。拿腾讯和阿里巴巴做对比,这是必然的,在中国只要接触互联网的,就不可能不知道腾讯,一定意义上甚至可以这么说,腾讯是绝大部分中国人接触了解互联网的大门。 但是通过腾讯进入互联网世界之后,传统中小企业如何利用互联网创造更多的财富却是由阿里巴巴制订的中国互联网商业的标准来完成的。

  前几天,我的一个朋友就和我讨论过这样的话题,未来,阿里巴巴和腾讯,谁将更强大?谁将主导中国的互联网?他的观点是腾讯,我恰相反,我支持的是阿里巴巴。当然,我们各有各的理由。

  从某种程度上来说,阿里巴巴和腾讯在中国的互联网产业上都是具备垄断性地位的,阿里巴巴垄断的是产品资源,腾讯垄断的是客户资源。当然,这样的垄断性地位是和我们国家的互联网产业政策相关的,在这里就不就这方面做深入讨论了,因为这里涉及的面太广,包括国家安全等等。

  如果单从资源来说,无疑腾讯的空间要更广大些,毕竟现代的商业是客户需求制胜的年代,谁掌握了客户谁就掌握了市场。腾讯已经成为中国人的一种互联网习惯,腾讯比任何其他的互联网公司都有着先天的优势,腾讯的这种优势也成为了腾讯战略的一个霸道模式,那就是我根本不需要做太多的创新,只要紧盯着互联网市场的新鲜事物,只要有证据表明新鲜事物是有强大的市场空间的,那么我就随时可以切入,因为我的垄断性客户资源能够保证我在推广方面迅速的占领市场份额。我可以不做第一个吃螃蟹的,但有了第一个吃螃蟹尝到甜头的,那我就可以成为第二个吃螃蟹且一定是会吃得最多的那个。从这个方面来说,腾讯胜过阿里巴巴。

  阿里巴巴的优势又在哪里呢?阿里巴巴的优势在于它制订了标准,制订了基于中国联网环境的商业标准。三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。无疑,从这点上来看,阿里巴巴的战略眼光要更长远些。

  事实上,我们在讨论这二者的时候,都是基于一个前提,就是中国的互联网背景造就的二者在中国国内的互联网产业中的垄断性地位。如果我们的视野再放大下,可能你就会有完全不一样的体验了。

  互联网的精神是什么?互联网的精神是联结世界。随着互联网的发展,中国互联网未来的格局如何我们未必能够准确的预测得到,但有一个事实却是可以确定的,那就是中国的互联网环境将越来越开放,如果到了那一天,中国的互联网产业全面开放,这种过去保护性的政策消失的话,那么阿里巴巴和腾讯还能继续在中国的垄断性地位吗?

  我们不妨这样设想,我们在中国习惯性使用QQ因为的是什么?因为的是这个即时通讯工具在目前可以满足我们最大限度的和其他人交流,一定程度上我们自由交流的人群还是局限在我们国内或者华人这个圈子的。但是哪一天,我们和世界更多的联通了,我们的交流对象有了更大的选择的话,我们是否还一定会对QQ情有独钟呢?一个人的习惯是很难改变的,改变的原因只有一个就是为了获得更多更大的所需。如果面对世界的竞争,QQ还能保持的这种垄断性地位吗?我比较怀疑,它还能确保自己对客户习惯的依赖吗?很难说。从这点而言,腾讯的成功一定意义上是政策的成功和环境的成功。

  阿里巴巴又如何呢?阿里巴巴今日的地位一定意义上也受益于和腾讯一样的政策和环境。从商业体系来说,腾讯的垄断性资源更有优势,但如果放在整个世界互联网的背景中,阿里巴巴的资源则更有优势。为什么这么说,以中国目前在世界的商业环境下而言,中国更多的还是个产品制造国,也就是说,世界还是很依赖于中国产品的。或者这么说吧,如果腾讯和阿里巴巴同时放在世界的背景下,腾讯面对的将是更多的基于自身原有垄断性资源争夺竞争,阿里巴巴面对的更多的基于自身垄断性资源的整合合作。

  在中国互联网相对封闭的环境下,二者相比,腾讯更有优势,但放在世界的开放性环境下,阿里巴巴竞争力更大些。而互联网的趋势却是从封闭到开放的,从这个角度而言,谁更有王者之气,一目了然。

  当然了,如果一个互联网公司的崛起而至垄断本身是因为政策性或者环境性使然,是一个国家互联网产业初期的的必须,但如果它的垄断性地位的维持依旧必须依赖于政策或者环境,则是一个国家互联网产业的不幸。

  唯一稍感欣慰的,就是看到阿里巴巴开始积极走向世界,把自己置身于世界的背景和环境下,这也是我支持阿里巴巴的原因。

  文章来源:九元九折扣网www.9y9.com,转载请注明来源地址,谢谢!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:去哪儿网代售旅行团遭吐槽:导游自称"领导"
下一篇:优秀的在线教育人员从何而来
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站