首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
创业邦公开课第一期:干货不断 创业者投资人热议智能硬件潮
2014-09-26 13:28:02         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

  导语:Qualcomm沈劲、京东众筹高洪偲、洛可可陈兵、大Q手机郑宁亲临现场授课,还有Broadlink、极路由、PICOOC创始人围坐一桌,就当下热门的智能硬件话题展开讨论。

  

\

  2014年9月25日,创业邦公开课(Bang Class)第一期在北京繁星戏剧村举办。公开课是创业邦继创新中国、孵化计划等大型活动后,为创业者推出的又一个交流和共享平台,针对广大刚刚起步和怀抱创业梦想的人群,邀请知名创业者、行业巨擘、投资家分享创业经验和行业要点,为创业者提供智能硬件、在线教育、互联网金融、O2O等热门领域的知识,讲课范围涵盖营销推广、产品运营、融资管理多个方面,帮初级创业者入门、帮进阶创业者成功。

  第一期公开课讲师阵容颇为强大,创业邦创始人兼CEO、创业邦天使基金创始合伙人南立新、Qualcomm副总裁兼Qualcomm投资部中国区总经理沈劲、京东众筹平台负责人高洪偲、洛可可设计集团品牌总经理陈兵、大Q手机高级副总裁郑宁亲临现场授课,Broadlink创始人刘宗孺、极路由创始人王楚云、PICOOC联合创始人薛志锐围坐一桌,就当下热门的智能硬件话题展开讨论。现场开启的微信交流讨论群让观众对讲师的分享当场作出反馈,与讲师不断在台上台下互动,气氛十分热烈。

  创业邦CEO南立新在现场分享了对智能硬件背后热潮的观察。智能硬件在今年成为创业热点,也是热门话题,创业门槛越来越低,但其实竞争在加剧,很多模式被创造出来,但并未得到证实,值得思考,这也是创业邦第一期公开课锁定在智能硬件的缘由。

  Qualcomm副总裁兼Qualcomm投资部中国区总经理沈劲在分享内容中指出,智能硬件的五大要素应包括时尚、连接、感知、操控和规模。信息终端与人的距离,迅速提高了对体验的要求。电视时代,人和硬件的距离在3~5米甚至更远,对于体验的要求相对较低;电脑时代,人与硬件的距离在1米之内,对电脑的体验要求就高了一些;手机时代,人和硬件的距离只在几十公分,体验成为人们不离口的话题;可穿戴设备时代,人与硬件的距离几乎为零,体验的要求更是直线上升。沈劲还指出,巨头和创业者一样,都在对智能硬件虎视眈眈,至于如何与巨头竞合,与巨头比“快”、比“价格”、比“产业链”、比“云计算”、比“产品线”可怕都没有出路,唯一的出路即是比“体验”,而功能简单和垂直整合不失为打造体验的一种捷径。

  京东金融·众筹智能硬件负责人高洪偲认为,智能产品与传统产品不同的是智能产品到了消费者的手上后,真正的联接才开始,因此智能硬件的服务将成为非常大,也非常重要的市场。高洪偲还透露,7月1日,京东众筹上线,希望给有梦想,有态度的创业产品提供走向市场的平台。

  洛可可设计集团品牌总经理陈兵分享了产品设计的心得。体验和服务贯穿智能硬件整个设计环节。设计应以消费者体验为核心,准确定位消费者需求,并有效地告知消费者,从洞察研究到设计创新,再到将设计实现,移动互联网时代传播方式已经不同,产品要功能化,品牌要逐渐符号化,传播要自媒体化,用户则将圈层化。

  大Q手机高级副总裁郑宁也来到公开课现场,大Q手机是买卖宝平台推出的自有手机品牌。郑宁认为,随着硬件同质化和巨头进攻,竞争加剧,渠道重要性上升。用户买什么能看得到,但是用户真正需要什么,需要更深入的数据挖掘。渠道能对消费者进行很好的调查。

  几位讲师的分享结束后,公开课进入圆桌讨论环节。三家硬件创业公司——Broadlink创始人刘宗孺、极路由创始人王楚云、PICOOC联合创始人薛志锐参与讨论。创业者讨论了智能硬件创业过程中遇到过的风险和问题。薛志锐说,早期做产品时一定要设立合理的节奏和时间轴,否则很难达到对产品满意的预期,容易发生“跳票”。王楚云则认为,软硬一体的时代,操作系统与硬件配合,过程中充满不可预期,创业者要在这个阶段学会选择放弃,创业团队都有情怀,但任何过程中,一旦发现能力无法达到,要懂得暂时割舍某些需求。刘宗孺则感慨,创业过程中,既有自身经验的不足,也有供应商经验的不足,做硬件的过程就像是创业者置之死地而后生的过程。

  创业邦公开课规模约300人,覆盖有志创业的广大人群,同时通过每期课程不同专场,汇集各领域专业人才,为广大创业者打造、学习、交流、融资的平台和渠道。在本次公开课上,南立新还透露,基于DEMO CHINA创新中国的孵化计划正式升级为Bang Camp, 2014Bang Camp秋季将在12月正式开营,报名日期截止到11月18日。加入Bang Camp的创业者,将有望获得创业邦天使基金的投资和导师一对一的辅导。至此,创业邦公开课第一期圆满结束,第二期将在2014年10月25日推出,主题将围绕在线教育进行,有意参加的观众可通过如下邮箱联系:huodong@cyzone.cn。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:沪江网伏彩瑞:创业13年,在线教育的热度才刚刚来临
下一篇:硅谷大亨安德森警告创业公司:勿疯狂烧钱
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站