首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
互联网从业者打入传统企业:只有客户没用户 别忘了初心
2014-09-26 13:27:02         来源:[db:作者]  
收藏    我要投稿

  我认识一些手机软件开发者、手机系统承载者,他们总梦想着当自己的软件积累了成万上亿的用户、当自己的系统承载了千亿的用户资源,剩下的就是坐等收利润。

1

  我也曾拿来一款被他们系统“改良”之后的手机与人使用,最终使用这款手机的人一再向我强调:“广告”太多,必须换机,几个月后,这手机被原物奉还。

  互联网与传统企业最重要的差别之一:客户与用户往往不能成为一体,互联网有太多拥有千量免费用户,却仅仅拥有占用户百分之几、千分之几、甚至千万分之几的客户,但也就是这“甚少”的客户、巨量的有可能成为客户的“用户”吸引了大量的商户投资者,你在微信朋友圈参与的一款热门游戏,就是他们为你免费提供微信但也能获得盈利的渠道之一。

  当互联网思维遍及线上线下,传统企业转向互联网的失败例子给人以反省:只知道必须拥抱互联网,但却不懂什么叫互联网思维,互联网从业者打向传统企业的成功例子往往给人以鼓舞:果然还是被数据化的互联网思维更适合用来做营销。

  但是,当传统企业正逐渐地摸索出正确的“互联网模式”,当互联网从业者终于被别人的成功迷失了自己的双眼,用户这颗大树的地位与价值也就更加地被凸显出来。

  由客户到用户:传统企业只记得客户的心理已经被打开

  对于传统企业来说,我卖一款产品给客户,卖完了我们的交易也基本结束,顶多再有个后续的售后服务,但这后续服务也多为非人为因素造成的产品质量问题的保证罢了,与客户的互动、对用户的把握基本等于零。

  另一方面,传统企业开始低头向互联网学习的精神,我们不得不为之所动,他们向微信营销蜂拥、向各种互联网营销者寻求帮助、借力各种互联网运营者为产品升级互联发力,或许他们还未有过惊人的成功案例,但是我们不得不承认的是,传统企业在经历了各种被线上忽悠等事实之后,已经对互联网神话有了自己一步一个脚印的认识,而对于用户的培养与维护也早就打开了尝试之门。

  互联网从业者打入线下 反倒从抓用户缩小到眼里只有客户

  这是一款刷机软件的开发,从系统自带的APP安装上谋取利润,用户每安装一款系统内的APP,开发者们自然会从APP运营者一方获取相应报酬。软件开发完毕、所谓的用户积累战就开始了,终于,日日夜夜的推广加上对软件的试炼,他们获得了部分“用户”,只是,用营销界的说法,这些不过是僵尸,用客户与用户的对比说,这些其实只是他们用免费应塞出的“客户”,在真正的由产品带动体验继而吸引用户层面上,他们得到的几乎为零。

  这不只是个案,打着自己有“用户”名声向商方赚钱的也不仅仅只是刷机软件,互联网这种小规模半忽悠的盈利模式何其千种,但是面对日益聪慧、逐渐有辨别力的用户与客户,这种模式又能走多远?还在盈利的你们是时候给自己留条转型后路了。

  作者:红黑安然 来源:红黑站长网,转载请注明出处!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:天下没有免费的午餐,互联网服务如何让用户为其买单
下一篇:区域性电商:如何在巨头外建立本地电商小世界
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站