首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
P2P急于傍干爹结果被打脸
2014-08-30 10:26:57           
收藏    我要投稿

  [摘要]8月27日,人人聚财称其获得博时资本的注资,但当日晚间,博时基金向媒体告知,其子公司博时资本入股人人聚财的消息不实。

P2P急于傍干爹结果被打脸

  “贵圈真乱!”——放在P2P行业里一点也不为过。

  近日,两家比较知名P2P网贷平台——爱投资和人人聚财的普通引资事件竟然相继演变成了“罗生门”事件。

  民政部下属的紧急救援促进中心发布声明,否认其控股的中援应急投资有限公司(下称“中援应急”)与爱投资有合作,爱投资则坚称合作却有其事,自己“躺枪”,目前争端尚未化解。一天后,深圳的人人聚财高调宣布傍上“干爹”博时资本几个小时候之后,便迅速被打脸,人人聚财最终承认失误并致歉。

  急于上位的P2P平台们想尽各种办法拼命“傍干爹”,也在挥霍着投资者的信任。而据经济观察报了解,同样的问题和争议并不仅仅存在于爱投资和人人聚财两家P2P平台身上。

  人人聚财被“打脸”

  8月27日,人人聚财在深圳隆重召开获得A轮融资的新闻发布会,称其获得博时资本的注资,并请来了博时资本方面的“代表”现场发言。现场发布的新闻通稿显示:“人人聚财成为国内首家由基金公司直接注资的P2P”。

  公开资料显示,博时资本是知名公募基金博时基金的全额子公司,其注册资本为5000万元。

  就在举办新闻发布会之前几天,人人聚财傍上“大腿”的消息便因一封疑似人人聚财高管发布的邮件而霸气外露,这封邮件称公司即将迎接“一位有实力、有资本、有想法的战略投资人”、“让XX贷、某某所先抖一抖”。

  不过,新闻发布会上放出的消息还没发酵多久,人人聚财便被打脸。当日晚间,博时基金向媒体告知,其子公司博时资本入股人人聚财的消息不实。当晚,人人聚财负责人还仍然言之凿凿称确有其事,但新闻发布会现场请来的所谓博时资本负责人刘升已然“失联”。

  博时资本在随后进一步明确:其曾于2014年8月受单一委托人投资指令委托,用资管计划产品财产受让人人聚财股权,该业务属于博时资本事务管理型的业务,‘博时资本入股’说法不成立。除此之外,博时资本与该网贷公司无其他合作。

  即便如此,通过该资管计划投资人人聚财的金额也远远低于1亿元,有消息称,仅仅600万元而已。人人聚财的不实炒作迅速遭到了外界众多的质疑:“人人聚财在与博时方面毫无商量的情况下召开发布会,还找来一个名叫‘刘升’的所谓投资方代表的人,而博时内部从母公司到子公司完全查无此人。这种炒作手段实在是太大胆了。”

  最终,人人聚财在几次更改措辞后终于澄清了其获得博时资本投资的说法。“博时资本募集了一笔资本来投资人人聚财,不知道博时资本跟博时基金在沟通上是什么情况,博时资本通过这样一个资产管理计划来赚取资产管理费。”当记者询问人人聚财关于定向资管计划的名称时,人人聚财CEO许建文以“忘了”回应。

  爱投资的投资纠纷

  就在人人聚财事件出现前一天,另一家知名P2P网站爱投资也陷入了一场罕见的股东纠纷之中。

  事件源于民政部紧急救援促进中心发布8月26日的一项声明,其否认与爱投资有关,并称旗下参股企业“中援应急投资有限公司曾战略投资‘爱投资’网站”为后者恶意炒作,民政部紧急救援促进中心已向国家有关部门举报。

  今年1月,爱投资和中援应急在钓鱼台国宾馆举行了盛大的新闻发布会,向外界宣布爱投资获得中援应急的首轮投资,金额未对外公布。中援应急成立于2007年,是民政部紧急救援促进中心绝对控股的公司。工商注册资料显示,中援应急的股东包括民政部紧急救援促进中心和北京永彬荷华控股有限公司两家。在当时举行的投资发布会现场,中援应急董事长常枋进行了发言。

  对爱投资这样一家新兴的P2P平台而言,能够有“政府背景”的投资机构加入,无疑能够让它更快的获得投资者的信任,在爱投资的宣传中,“获得民政部紧急救援促进中心旗下中援应急投资”的字眼格外突出。中援应急此前很少出现在投资领域,为何此次恰好涉足P2P领域,又为何遭到了其控股机构的竭力否认呢?

  让人云山雾罩的是,中援应急在当天下午也刊发了声明,仅仅是简要的再次确认其与爱投资战略合作关系的真实性,并称“中援应急明确对爱投资发出战略投资合作意向。”

  爱投资方面在接受本报记者采访时则大呼“躺枪”,称其和中援应急的战略合作是真实有效的,爱投资与中援应急的合作并非与中心的合作,爱投资及媒体的报道、宣传并无任何虚假宣传,仅是陈述了爱投资与中援应急合作、中援应急股东成分的事实。言下之意是,当前的纠纷源自于中援应急与其股东之间的沟通和利益安排问题。

  该人士也坦诚,尽管中援应急明确做出的投资意向已有半年之久,但目前中援应急并未100%完成对爱投资的投资,而原因即在于该投资还未能走完民政部紧急救援促进中心内部的相关流程,早已提交了相关报告但民政部紧急救援促进中心迟迟未能首肯。

  爱投资称曾多次催促中援应急方面尽早落实内部流程,但中援应急与民政部紧急救援促进中心一直未能协调到位。

  爱投资创始合伙人赵春霞、刘博之前均在中援应急投资有限公司有任职,在中援应急任职期间,联合了三百余家应急产业的中小企业发起成立了中国安全应急救援产业联盟。而爱投资称,为更好地帮助这些从事应急产业的企业,赵春霞和刘博等团队积极寻找更优质高效的融资渠道,也正是基于这样的基础,最终促成了中援应急与爱投资的合作。

  而这一纠纷的导火索或与爱投资目前业务发展迅速和近期的动态有关,爱投资自2013年3月开业以来,规模增长迅速,目前用户投资总额已经超过了27亿元。

  爱投资正拟进行新一轮融资,而为了避免潜在的纠纷,新的股东希望赵红霞尽早从中援应急中退出,而在此次纠纷爆发前,赵红霞已经提出了辞职,但尚未获得民政部紧急救援促进中心的批准。

  透明和信任去哪里了

  在一位创投人士眼里,在引资方面刻意炒作和夸大宣传者还有更多,这俨然已经成为行业的一个共同特性。“除了爱投资外,也有其他机构在引资时格外突出其股东的特别之处,通过嫁接投资方的信誉来增强平台的知名度、信任度。有的机构宣传获得了某国有背景的基金的出资,但是实际上这只基金只是LP层面有政府引导基金而已,和宣传的天壤之别,但普通大众可能并不知道。”上述创投人士称。

  目前,P2P网贷平台已达数千个,行业大洗牌不可避免,对P2P平台而言,只有快速做大规模、提升影响力,才可能会获得生机。而由于P2P网贷平台众多,投资者选择P2P平台时无法判断某个项目的真实性和潜在风险,往往也只能凭借对该平台资金实力、风控能力、信誉等因素来初步筛选,而如果某家平台能以傍上有政府背景、正规金融机构背景的投资方或知名的风投基金,就如傍上“大腿”一般,即便是区区数百万的投资额,也有可能会演绎出各种天花乱坠的故事。

  一位私募界人士曾对经济观察报表示,其所寻找的P2P平台首先要看资金的安全性,体现在公司的实力、有没有大公司的背景。P2P很好的领会了“金主”现在急于在互联网金融大展身手的心态,同样它也深知已有的光环能为平台镀金而赚取投资者的信任。只是过头的吹捧使得自身陷入了南辕北辙的境地。

  不断曝出的跑路事件已经让投资者的神经绷紧,而近期出现的P2P引资“乌龙”只会让行业缺乏透明的事实多加一层阴影,投资者对行业的不信任和失望也因此而加重。行业监管尚未尘埃落定,大浪淘沙之际更需要从业者的自律来维护行业发展所需的健康环境。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 干爹 结果
上一篇:YouTube平台形成一整个好莱坞式的产业
下一篇:调查显示Android用户观看色情内容比iOS多
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站