首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
打包上市提上日程:驴妈妈将引入第四轮投资
2014-07-18 14:12:22           
收藏    我要投稿

  曹晟源

  就在的归属问题还在发酵之时,在门票业务上和双程(和同程)打得不可开交的驴妈妈已经又成功的引入了战略投资者。

  7月15日,21世纪经济报道记者从接近驴妈妈高层的消息人士处获悉,驴妈妈将引进新的战略投资者,并将于近日对外公布详细信息。与此同时,早前驴妈妈创始人洪清华所规划的上市计划也将提上日程。

  第四轮融资

  21世纪经济报道记者从上述消息人士处获悉,驴妈妈引入战略投资者并将出售其大约20%的股权。

  此前,有消息称新晋上市公司众信旅游(002707.SZ)将成为驴妈妈20%股权的主人。巧合的是,6日27日众信旅游发布了《关于筹划重大资产重组的停牌公告》,目前众信旅游还处在停牌期。不过这一传言被上述消息人士否认。

  目前,去哪儿、阿里巴巴、都被认为是驴妈妈潜在的战略投资人。

  公开资料显示,驴妈妈此前已经引入过包括红杉资本、鼎晖创投在内的多家知名风投共3轮投资。不过这3轮投资最近的也要追溯到2011年。

  2009年9月,驴妈妈获得A轮数千万元人民币融资,投资方为花桥基金和道杰资本;2010年12月驴妈妈宣布B轮亿元人民币融资,投资方为红杉资本和鼎晖创投;2011年9月16日,驴妈妈对外高调宣布获得江南资本和红杉资本注资,此轮风投的数额总体超过第二轮的亿元融资规模。

  驴妈妈董事长洪清华当时称,所融资金将主要用于三方面:分公司业务发展、高端人才的引进、技术设备的更新。

  值得注意的是,虽然还没有最后公布引入战略投资者的消息,但是驴妈妈最近已经动作频频。先是在网站上上线“特卖会”频道加速布局自助游市场,近日又宣布和西藏旅游达成合作意向。

  不过驴妈妈此番引入第四轮投资,或许也是受到竞争对手携程和同程等公司的巨大压力。

  此前,在门票业务市场上,同程网是驴妈妈的主要竞争对手。而在携程入股同程之后,驴妈妈在行业中所承受的压力陡增。与此同时,双程也不惜重金拓展业务。

  劲旅网CEO魏长仁指出:“融资的目的,最主要的还是为了经营上的需要,并保证休闲旅游业务进一步扩张。只有保持和携程、同程对等的投入,才能保持竞争力并且有望扩大市场份额。不过不排除驴妈妈希望得到一些其他资源的想法。”

  打包上市计划

  该消息人士指出,引入新的战略投资人后,驴妈妈的上市计划也被提上了日程,包括投资人在内也非常希望驴妈妈能够尽早上市。

  目前,携程、艺龙等公司基本都已经在美国上市,而和驴妈妈基本在同一阶段成立的去哪儿网、网等也都分别在近一两年登陆资本市场。

  不过,在驴妈妈看来,此前上市的在线旅游公司都已经将行业内的故事差不多讲完,在行业中并不处于龙头地位的驴妈妈也不能获得更多的估值,这也是驴妈妈和众多投资人所不愿意看到的局面。

  和母公司景域集团旗下的资源打包上市,则成为驴妈妈未来最有可能的方案。

  此前驴妈妈CEO王小松在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,如果上市驴妈妈将会和景域集团旗下的资源一起打包上市。

  目前,景域集团旗下有奇创旅游规划咨询机构、驴妈妈旅游网、景域旅游发展有限公司、景域旅游营销服务有限公司、帐篷客特色风情度假酒店、驴途无线事业部等几大业务板块,业务范围涉及旅游规划设计、景区运营管理、旅游电子商务、节庆策划与执行、旅游品牌营销、酒店投资及运营、旅游移动互联网等领域。

  《爸爸去哪儿》第二季中所选择的几个富有特色的景区,其中都有奇创旅游规划咨询机构在背后出力。

  “目前,景域集团内部从景区的规划、营销到目的地门票的销售和旅行社的布局,已经形成了一个相对闭环的生态链。”魏长仁分析道,“接下来就是将这些资源进行更好的整合,相信离最终上市也就不远了。”

  如果上市成功,驴妈妈将会是继携程、艺龙、去哪儿、途牛之后第五家上市的在线旅游公司。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 四轮 日程 妈妈
上一篇:房多多宣布完成B轮8000万美金融资 资金已到账
下一篇:告别靠山腾讯 B2C枭雄易迅网沦陷路径
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站