首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
淘宝众筹平台又改名 阿里巴巴想好怎么做了吗?
2014-07-18 14:11:59           
收藏    我要投稿
\

  文/搜狐IT 张睿

  淘宝众筹平台又改名了,这次是从“淘宝星愿”改回“淘宝众筹”。光名字这事,就让淘宝纠结了许久。先从“淘星愿”到“淘宝众筹”,再到“淘宝星愿”,现在又回到“淘宝众筹”,到底想好了吗?

  去年的双12期间,淘宝试探性地推出了一个众筹平台——淘星愿,立足点是帮助明星实现愿望,由明星发起项目,粉丝参与完成。其后,淘星愿延伸出“淘宝众筹”,向淘宝的普通卖家开放报名,今年3月底,“淘星愿”和“淘宝众筹”合并成为“淘宝星愿”,发起的项目扩展至音乐、公益、书籍等更多的类目。

  初期以明星为卖点,可以快速聚集人气,双12期间, 明星众筹的概念让淘星愿刚一上线就吸引了众多粉丝买家。但是长期来看,明星众筹更多的目的是宣传以及粉丝互动,并不适合众筹的发展。昨天,淘宝众筹对外宣传一个“刘涛帮助江西小老乡抗癌”的明星公益项目,除此之外,这个平台上已经鲜见明星为主的众筹项目了。

  目前来看,“淘宝众筹”是一个综合性的奖励众筹平台,包括音乐、公益、书籍、影视、科技、设计、动漫、游戏八个类目,其中设计类目下项目最多,大都来源于有原创设计特点的淘宝店铺,众筹更像是一个营销以及预售的渠道。

  与其他众筹平台相比,淘宝众筹上的项目并不多,且特别并不明显,可能是因为阿里并没有想好如何发力。淘宝众筹负责人萧无此前接受采访时曾表示,淘宝的优势在于数据,他说“首先你可以了解你的受众群体有怎样的诉求,他们的消费能力如何;然后通过后台数据,可以了解支持者的年龄、地域分布等基本情况;掌握一定的数据后,甚至可以做人群的定向推送。”但是这一优势何时能真正变成让淘宝众筹发展壮大的优势,还需时日观察。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:硝烟里的淘宝之运营篇(二)运营团队组建
下一篇:两小时狂赚1000万!这一切怎么“成功”完成?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站