首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
无线淘宝玩不起来的原因浅析
2014-07-04 21:53:03           
收藏    我要投稿

  手机淘宝是阿里巴巴重点打造的一个利益增长点,其目的很简单,当PC端流量已经趋向于饱和后,把手机端的用户都汇聚起来,打造出一个购物的平台。虽然想法很美好,但实际的情况是主帅从陆兆禧换成张勇,无线端的成交量也尚未有较大的提升。大家都觉得无线淘宝在去年双11创造了一个新高的50多亿元,未来将是空间巨大的。而很多店铺在做直通车和钻展时发现,无线端虽然点击单价很便宜,但是回报率确实不敢恭维。为什么无线淘宝玩不起来呢?

  首先,从手机的定位来说,注定只能作为一个社交的平台。电话、短信承载着手机的主要功能,然后才是游戏、办公、购物。所以,即便是淘宝推出了很多优惠的政策和活动,希望用户可以建立起一个手机购物的习惯,但效果却非太明显。从消费者的购物习惯来说,5.5寸的屏幕都已经比较大了,但是在里面看到的图片却是非常小的,而且只有5张图片可看,如果是一些像女装对于款式要求比较高的类目而言,买家的购物体验是不够好的,尤其是客单价相对比较高的单品。比如笔者所在的店铺在上个月上新的一些爆款中,图片没有把后背进行展示,结果造成了大面积的退货,原因就是因为后背的效果图看不到,收到衣服后发现与想象中的不一样。这只是PC端导致的退货结果而已,试想在无线端因为类似的购物体验不够好导致的不下单就在情理之中了。所以,手机淘宝的期望值太高容易导致失落,如果是作为一个辅助性的平台则会好过很多。

  此外,在手机的页面中,评价的内容展示和PC端是有很大区别的,主要是不能进行翻页,只能一个个往下拖着看,这样导致消费者浏览起来会比较累,而且手机端是没有追加评价这个功能筛选的,在美妆类目尤其是功效型的产品中,消费者是非常重视浏览追评这个环节的,而手机端刚好缺失了这个功能,就会导致消费者不敢轻易下单,尤其是客单价相对高一些的单品。

  正是因为购物的体验满意度不够,即便是直通车或者钻展的点击单价都很低(原因是竞争的买家少),但是回报率却是不太好的。究其原因也是跟消费者的购物习惯有一定关系的,很多消费者从是从PC端搜索或者浏览到该单品后,然后选择手机端下单,因为可以享受一定的优惠折扣,所以这个订单是算PC端的产出。

  从消费人群来说,女性相对会比较偏多,因为很多女性在晚上都喜欢躺在床上浏览手机淘宝,很容易就会看到心动的宝贝就下单了,所以,如果是卖女性或者是母婴用品的店铺相对而言销售额会比较好一些,而一些卖男性产品的店铺则会差一些,毕竟男性的消费习惯都是从PC端开始的,短时间内还没有在无线端形成很大的热情。

  从手机用户进行区分的话,目前据相关统计显示,苹果的无线端用户高居第一位,其次是三星、小米、华为、联想。由此可以分析出使用苹果手机的人群消费能力相对其他的人群要高,所以购买力相对也会高一些,如果针对这个进行综合分析,卖一些客单价高,又有特色的产品是很容易得到这一类人群的青睐的。

  本文原创自(北京杰飞网站制作培训 http://www.ps868.com),首发红黑,转载请注明出处,谢谢!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 淘宝 原因 无线
上一篇:万达电商发展之路再遇坎坷 COO马海平辞职创业
下一篇:电商网站建设运营的”聚焦法则”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站