首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
“我企贷”看网贷倒闭潮:涅槃之后是新生
2014-07-01 22:53:59           
收藏    我要投稿

  “P2P投资界再也容不下一张平静的书桌了”

  自2013年P2P倒闭潮开始以来,广东、浙江一直被认为是P2P跑路倒闭的重灾区,而北京则因为从未出现过平台倒闭,又位于“首善之都”,一时间成了P2P资金避风港,资金纷纷涌向北京。但6月9日前后,有网站首先曝出北京出现首家P2P平台跑路—网金宝,投资人数约有一万五千人,涉案金额约一千万元人民币,结果网金宝事件烽火未灭,P2P网贷狼烟再起,6月10日,又有网站曝出深圳平台科讯网跑路,两千五百万资金被套牢,目前已知的受害投资人近四百人。

  P2P投资最后一块“净土”沦陷,投资人一时陷入恐慌之中,有投资人感叹,“华南危急,华东危急,华北危急,平津危急,P2P投资界再也容不下一张平静的书桌了”。P2P平台从业者也表示担忧,担心跑路潮如果再继续下去,投资人会对整个网贷行业失去信心,一旦投资人对整个行业产生信任危机,要想挽回就非常困难了。

  “我企贷”观点:涅槃之后是新生

  “我倒认为P2P跑路潮对整个行业的发展不一定是什么坏事。”“我企贷”首席运营官杨卓说,“真正推动事物变革的往往不是我们喜欢的东西,而是我们眼中的‘恶’。我们回顾一下这一年来的P2P倒闭潮就不难发现,推动P2P走向光明的,也正是跑路潮。每一次P2P行业发生重大事故,都会推动P2P行业的革新,并且越来越走向深入。深圳的旺旺贷、钱海创投事件直接催生了广东省互联网金融协会的诞生,这实际上是P2P行业自律、行业内有组织监管的开始。之后深圳人大代表在市人代会上还提出了关于加强P2P监管的提案。一系列的倒闭事件,也促使互联网金融专业委员会成立。有非正式渠道消息显示,P2P监管已经开始分工,监管细则年底前有望出台。再拿这次北京网金宝倒闭事件来说,它直接促使北京的监管部门对P2P网贷平台风险进行排查,这是监管层面的一大进步,是一次非常重大飞跃,它表明管理部门的监管从单纯的事后监管走向了事前和事中监管,从“善后”走向了预防,从善后处理这样处于“被动防守”的管理模式转入“主动进攻”,这才是市场真正需要的监管方式,也只有这样的监管,才能适应互联网时代金融业的发展。倒闭跑路事件催生的这几个新生事物都表明,P2P行业曙光乍现,黎明不远。”

  以上谈到的是在管理层作出的变革。事实上,其它机构和平台自身作出的努力也是有目共睹的。2013年前后,出现了专门为P2P平台提供资金托管业务的机构,如“汇付天下”,这起码为平台进行第三方资金托管提供了可能。第三方的网贷信息交流和监督平台更是出现了一大批,为投资人交流经验、交换信息和规避风险提供了便利。同时,一大批平台也为降低风险进行了深入探索,比如红岭创投提出的本金担保机制、拍拍贷的分散投资化解风险策略等。而以“我企贷”为代表的平台在深入研究平台运行机制的基础上,更是创造性的提出“三权分立”的运营机制,同时引入第三方资金托管和第三方风控担保,平台只做单纯的信息发布平台,回归信息中介本色,从运行机制上彻底杜绝平台建资金池、发假标的可能性,同时大大提升了风控能力。

  从客观上讲,为什么说倒闭和跑路未必是坏事呢?“塞翁失马,焉知非福”。平台倒闭和跑路,是平台自然生长的结果,大浪淘沙,淘掉的的是沙子,留下来的是金子,已经倒闭和跑路的平台越多,剩下的平台倒闭和跑路的可能性就会越小,淘汰的越多,剩下的、能坚持挺过风浪的平台实力就越强,抗风险能力、风控能力就越强。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”倒闭的过程是全行业涅槃的过程,不合格、实力不够的平台倒闭之后,P2P行业将会迎来辉煌的新生。

  很多企业进入P2P行业,是觉得这个行业门槛低,因而引发了全民P2P热潮。如果仅仅是进入,门槛确实是不高,但是运营的门槛确是非常高的。有些平台进入之后觉得力不从心,但是进入之后才发现进来容易出去难,“人在江湖身不由己”,深陷泥潭拔不出来,这些平台为了维持生存抢占投资客户,不得已只有高息吸引资金,这一方面加大了这些高息平台的运营成本,另一方面也使低息平台没有投资客户和资金,高息平台不堪重负倒闭或者跑路了,这些盲目进入的高息平台既害死别人,也害死了自己。倒闭潮会迎来监管,监管又会带来更加猛烈的倒闭潮。达尔文的进化论指出进化的两种方式是自然选择和人工选择,行业不愿意作出理性的人工选择,那么就只能靠自然选择—倒闭,来实现行业竞争者的优胜劣汰。经历了“自然选择”之后幸存下来的物种更能适应环境,将焕发出更强大的生命力。倒闭潮会让全行业受到教育,作出更理性的选择,也会教育投资人认清风险。

  我企贷首席运营官杨卓认为:“倒闭潮对全行业来说只是‘阵痛’,是用短期的‘无序’来换取了全行业未来的新生。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 新生
上一篇:空手套白狼:说说招投标网站的一些内幕
下一篇:艾瑞数据:赶集网与58同城差距进一步缩小
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站