频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

小米董事长雷军:创业最需要起步的一点点钱

14-06-24        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

1

  创业其实就是干别人没有干过的事情,干别人干过、没有干成的事情。真正的创业者往往都是离经叛道,不同寻常,有自己独特想法的一群人。其实就像乔布斯,他们这些人是挺有个性的人,这种个性,我往往回来看的是创业者最需要的性格,就是他无障碍,他有挑战一切的勇气。

  经验都是过去成功的东西总结出来的,你说以前没有出现 Facebook,谁知道 Facebook 能成?所以我是反过来想,鼓励创业者挑战一切权威、颠覆现有规则,这才是成功的规则。

  我为什么投资凡客诚品?因为他是陈年。我其实不关心他做的是凡客诚品还是什么。我投资什么样的人呢?其实有一种创业者你一辈子碰到几个的话,是作为天使投资人一辈子的运气,就是能够志存高远、脚踏实地的人。他志存高远,可以把公司带到一个别人梦想未曾到达的地方。但是也不能好高骛远,啥事不干,胡坎也不行,所以还得要有脚踏实地的执行力。

  其实你所要做的事情就是在他刚开始起步的初期给他两百万。剩下的就是做一个知心大姐听听电话,成功的时候一起举杯相庆,失败的时候也陪着他,听听他的酸甜苦辣,这是我认为天使投资人最需要做的两件事情。

  创业最需要起步的一点点钱

  说实在的,我以前是棱角蛮强的人,但是经过 20 多年的商业训练以后已经看起来比较圆滑了。但是我还是有颗顽强的心。

  我是一个完美主义者,完美主义者其实是永不妥协的,妥协只是表面。否则我 40 多岁,我绝对不会再折腾,再创办一个企业。所以我认为我做天使投资最大的优势是了解创业者、理解创业者,我知道什么样的人适合创业,我知道他们需要什么。我认为他们真正最需要的是两点:

  第一、刚刚起步的那一点点的钱。可能对于一个成功的企业家那不算什么,但是对于创业者那就是救命的钱。当然很多人成功也会说“当时你不就才给我一两百万人民币嘛。”话不能这样说,那是种子。很多人都在讲说“那个钱不重要。”其实钱很重要。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

  第二、一起分享创业过程中的成功与失败。其实有时候创业者很孤独,他成功了激动得不行,跟谁去分享一下?去跟记者分享?那惨了,报道出来之后,引来了无数的竞争对手。快乐都需要有人分享。

  一般的创业者在这一群超级天使前面其实超有压力。你说半句人家就吓得要死,那么人家公司怎么办啊。我也碰到过一步一动的公司,真是把你气的要死,他每件事都要跟你请示,快疯了。我说“兄弟,公司是你的,不是我的,你爱怎么操作就怎么操作。”

  天使投资本质是投熟人

  顺为资本早期是一家风险投资,我们管理了2.25亿美金,主要投A轮和B轮。我觉得天使投资机构化以后其实压力蛮大的,全球都有一些机构在尝试,但是天使投资的主力是个人投资。

  天使本质是什么呢?天使本质是拿两三万块,一屋子人凑 80 万,谁行谁去创业。万一成功了呢,大家都跟着好了。所以最重要的是大家要有一个凑份子去创业的方式。

  我有时候特别怕参加大会,最怕的是创业者的热情,他们不停地给你递方案、递名片,希望你能投资。但是我们冷静地想一想,几十个人涌过来,几十份资料,我们有时间看吗?如果你的朋友不能给你投天使,“我一定要找李开复。”这真的有点难,他们就算每年投一百个案子,每天有投不了几个啊。所以天使投资的主力是身边的人,周围的朋友。

  所以很多人骂我“雷军怎么这么拽啊”其实不是这样,不是说不投,其实这就是天使投资的本质。天使投资是怎么降低投资成本的?就是信任。大家千万别把天使投资人当做 VC,你不要给他递方案,最好的方法是找你的朋友,找你朋友的朋友。

  一定会有下一个巨人

  今天中国互联网才刚刚开始。他们都把中国互联网最杰出的三家公司比作三座大山,的确它们很强悍,一方面为他们取得的成绩感到骄傲,另外一方面也感到很大的压力。但是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。比比皆是。

  我们想想 AOL 鼎盛的时候,有人会觉得 AOL 会死吗?雅虎鼎盛的时候也不是威风八面什么都做。我是认为互联网整个产业才刚刚开始,像第一代三大门户时代的时候,我们觉得三大门户已经是个人间天堂了,怎么会想到后面三个比前面要大十倍。包括移动互联网的公司会比他们更大。

  我们再说天使投资,在 10 年前你要有一百万人民币,你要投1% 的腾讯、1% 的百度、1% 的阿里,你不就是皮特(Facebook 天使投资人)嘛。所以你要寻找下一个。

  对于今天的社会来说我觉得机会太多了。过去十年里面我从来没有听说任何一个 VC 赔过,有单个项目赔钱是很正常的,加起来没有一个赔钱的。原因很简单,因为中国过去十年是高速发展的十年,可能赔了九个,结果第十个遇到百度了,你想不赚钱都不行。所以我认为未来中国的十年也是黄金十年,投资的是黄金十年,赔钱挺难。

  不关心盈利模式 关心能不能做大

  我其实不是特别关心盈利模式。我个人的特色关心你的规模能不能足够大。我经常问的问题是,“假如太阳从西边出来,你能不能做到10 亿美元的规模?”

  中国已经上市的公司今天还在 10 亿美金以上市值的,在互联网领域里面只有 20 家公司。所有条件具备了,你告诉我怎么保持10 亿美金的市值?你要有个好的构想去经营这家公司。

  为什么相对而言我投出来的大的公司会比较多呢?可能跟两点有关:上来就要做大的事情,不是做个三五百万就卖了的公司;再一个就是我选择的都是平均 35 岁有经验的创业者。

  后来也形成了一个误解,就认为我只投 35 岁以上的。其实我的原话讲的是我过去的投资平均年龄 35 岁,基本投有经验的人。在中国大学刚毕业的人靠谱的不多。

  天使投资跟 VC 最大的差别,就是我可以投你一辈子,还可以传给下一辈子。所以我可以一辈子不退出。

  中国不会有Facebook

  在中国会出现任何一个 Facebook,不可能。因为中国没有任何一家大的公司是由大学刚毕业的公司创办的。这一点是我们中国社会跟美国社会差别最大的地方。美国社会高度竞争以后需要创业者没有任何经验,就没有约束,他什么都可以想,什么都能干。

  美国大公司大部分都是大学生刚毕业创办的,但是中国不是,中国还没有到充分竞争的时候,现在中国是执行力比拼。就是谁能够把这个东西执行到位,说白了是在这个阶段。所以中国还没有到 idea 缺乏的时代。中国是在经验稀缺的时代。

  比如说 Google 创业,资本商介绍了威廉兄弟,50岁,管理非常有经验,很快就把公司管起来了。而我们中国找这样一个职业经理很困难,找不着。

  我们要承认一条,中国科技发展水平离世界还是有差距的,估计还有 5 到 10 年的距离。不仅仅是我们中国没有 Facebook 没有 iPhone,日本有吗?韩国有吗?欧洲有吗?也没有。硅谷是全球创业的第一,我们的能力跟他们差好几个档。

  移动互联网是一个独立的行业吗?

  其实这个很难定义。就像电子商务行业也是一个过渡性的名词。包括互联网企业、电子商务、移动互联网,我觉得都是过渡性名词。为什么?你用互联网方式做生意就叫电子商务,那有一天所有的公司都用电子商务。我们知道互联网公司,新浪是门户网站,你说 10 年前我们是不是把它定位为互联网。所以这些都是大概念,而不是准确的定义。

  这个行业里面拿到钱的人很多。本来就是 100 个公司要死 90 家,是这个生态。这是对的,早死早超生。可以换一个再来。一个 App 十亿美金被收购,这给大家很大的想象空间,这么一个简单的 App 值十亿美元,所以你也要做一个。这极大地刺激了更多年轻人去创业。在美国,其实公司被收购是件好事,是你做出了价值。短短 18 个月他创造了 10 亿美元的价值。

  三座大山本来就那么大,你们虽然一个没有撂倒,但是已经很强了。直接面对,不是后面偷袭,干点流氓龌龊的事情。有本事就是正面干。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站