首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
搜索引擎和一线B2B:情人还是基友?
2014-06-13 21:14:24           
收藏    我要投稿

  情人,就意味着你们有一个未来的计划,甚至有互相生活在一起的愿望。基友,则意味着未来有一天你们会分别,为了事业各奔东西,都会有属于自己的家庭、孩子,甚至,你们还有着竞争。

  搜索引擎和一线的B2B网站就存在着这种情感纠葛。

  功能上的纠葛

  从功能上看,搜索引擎和B2B网站存在这很大功能相似性。对于个体的用户来说,B2B网站主要提供的工业产品的批发信息,如果不从事商业,几乎很少登录,而搜索引擎则经常使用,因为我们需要搜索大量的未知信息,所以对于非商人来说,B2B和搜索引擎基本没有交汇点。但是对于商人来说,如果你要求购一批产品,使用搜索引擎和B2B能够获得相同的服务。在搜索中输入关键词,找到公司网站,联系进行购买。登录B2B网站,在分类中找到公司信息,联系进行购买。很多产品,通过两个途径,既有可能会找到相同的供应商。另一方面,如果你是一个供应商,给百度付费,网站排名靠前,获得潜在买家。抑或是成为B2B网站的入驻商家,获得客户。可以说,搜索引擎,是另一种形式的B2B网站,而B2B网站则是另一种针对商家的搜索引擎。

  如果,对于这一逻辑,还有人半信半疑,一线B2B网站和搜索引擎之间,或是眉目传情,或是师出同门,更加应该让我们确信:他们有私情。

  现实中的纠葛

  2014年5月,作为国内一线的B2B网站生意宝宣布和谷歌进行合作,很快谷歌就遭到了国内的屏蔽,这不得不使人产生联想。谷歌被封之后,肯定国内企业会退出在谷歌进行的广告投放,这些企业当然可以退而求其次选择百度,但是百度在欧美市场的份额十分有限。还有一个选择就是生意宝,外贸企业可以通过生意宝,来吸引国外订单。

  

\

  如果说生意宝和谷歌的合作还有点欲说还休、云里雾里的化。那么360搜索和中国商品网的合作则是赤裸裸地将搜索和B2B打通。中国供应商中国互联网中心主办的B2B网站,具有浓厚的官方背景,其出现之时,又和阿里巴巴一较高下的意味。虽然我们无法获知360搜索和中国供应商合作的细节。但是中国供应商的运营班底就是当时3721的团队,而这个3721上网助手是由周鸿伟一手打造的。即使不谈历史渊源,360很多关键词搜索结果中,中国供应商的排名都居于前列。而在中国供应商网站首页,奇虎360的广告长期处于显著位置。种种证据足以表明:360搜索和中国供应商之间的交情不浅。

  

\

  好吧,纵使我们抛开背后可能的阴谋诡计不谈,抛开一线的B2B网站。几乎所有的B2B网站都十分看重在百度中的排名,而某些B2B网站在早期发展的时候,都是购买的百度的搜索服务。B2B和搜索引擎,现实纠葛一目了然。

  未来的纠葛

  对于商人来说,搜索引擎和B2B网站作用存在着相似性,尤其是一线的B2B网站,两者的作用甚至可以互相替代。从这个角度,他们是基友,今合后分。但是由于移动互联网以及社交、直接电商兴起,搜索引擎和B2B网站都开始面临威胁,搜索引擎面临用户使用频次少的威胁,B2B面临来自B2C、O2O的威胁。这这共同努力方向是增加用户粘性,例如百度的多平台战略,一线B2B网站的线上交易鼓励政策。所以,一线的B2B网站和搜索引擎互相吸引和互相依靠。从这个角度看,他们是情人,未来不排除抱团的可能,尤其是当两者的市场面临着缩小的条件下,紧紧拥抱的冲动更大。

  所以,对于搜索引擎和一线B2B网站来说,他们既是基友,又是情人。

  本文由古建筑公司https://www.tjwlgjz.com/原创,转载请注明出处,谢谢。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:律师网站挖掘案源关键词的方法 人艰不拆
下一篇:百度网站移动化大赛: 站长共享移动搜索10亿流量红利
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站