首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
千夜旅游冯钰:创业三年的反思
2014-04-29 20:00:23           
收藏    我要投稿

  经过11年的联想工作,3年的创业经历,期间还有电信行业的2年多折腾,最近一直想把自己的想法梳理一下,好轻装上阵,重新出发。

  

\

  千夜旅游副总裁冯钰

  创业——好计划不如动手干,越干越明了。

  我认为创业跟在酒吧泡妞是一个道理,目标是带个妹子回家。大多数人都会坐在吧台上制定完美计划,是在厕所门口追个尾,无意撞个满怀酒撒前襟,或是假装手机忘了钱包掉了,可还没等你计划好,酒吧里的妹子都被那些直接上去问:美女,晚上有空吗?的SB们带走了。

  其实最直接的方式是把酒吧里每个妹子都问一遍,这个成本最低,效率最高。这么多妹子,总有几个失恋失业的,老公包了二奶的,男朋友被他兄弟上了的,忘带钥匙没地睡的。就算今天运气不好,你也没什么损失!最傻逼的方式就是先要一豪包,开瓶82年的拉菲再去做计划的。

  看完这个段子,我想大部分创过业和正在创业的都会有体会,前两天也是看了一篇今夜特价酒店的创始人写的反省,我觉得是我这几年看创业故事认同观点最多的一篇,推荐大家看一下,其实拿了VC 的钱,很多团队都会干孤独的在豪包里喝着拉菲等妹子的事,我也一样。

  为了帮助那些想创业的同学们梳理思路,我在把这个段子展开一下。

  首先创业要有目标,就想去夜店的目标是找妹子过夜,但你一上来的目标不能是女神,你就喜欢范冰冰,我还喜欢邓紫棋呢!这种目标根本不可实现,或者说这是你的梦想,不是目标,我这就不给大家讲SMART原则了,其实你的目标是带一个不太丑,或者说看着顺眼的妹子回家互相依偎度过漫漫长夜。

  目标定得低有个好处,成功后你的自信心会大增,下次就有勇气去挑战更高的目标,前两天看到特别认同的一句话,叫自信的来源并不是总是做对,而是不害怕自己犯错。

  另外,酒吧的送酒小弟如果看见你成功过,下次就会主动给你提供信息,比如“哥,你看那边有个妹子单着呢,今天刚失恋!”。

  创业也一样,如果你成功过,就算是一个小项目,那下次你再创业你的自信和周围人包括VC愿意提供给你的资源就都完全不一样了。

  第二点,有了目标尽可能低成本的找到通往目标的方向,我最敬仰的企业家(在这篇这么粗俗的文章里就不提他老人家名讳了)说过一句话(原文记不清,大意如下),做新业务就像走夜路,没人知道方向,你需要去试,迈出一步踩一踩,踩稳了再迈上一步,如果还是硬地,那你就可以跑了。我觉得很对,但这说的是传统行业,我们互联网行业,应该是快速、低成本的去试错,保证你找到正确的方向前还活着。

  所以要用最有效率的方式去尝试每一个可能性,因为没人知道那个是可行的,但一到找到突破口,就要百米冲刺,因为你停下来喘口气的时候可能被别的人超过,因为他已经看到你找到方向了,他可能比你更强壮,也可能骑着自行车,甚至开着汽车,只有你能建立一定壁垒的时候才能有机会喘气。

  第三点就是大家都犯过的错误,不考虑收入,拿到钱就烧包,大手大脚,其实钱拿来不容易,花起来却很快的,当你发现账上的钱不够发下月工资的时候你的压力是无法想象的,能在这种压力下保持平常心,正常工作那都是肯定能成功的大牛,我是做不到的。所以不要听信某些VC说:你就做用户好了,收入的事情不用考虑。你的项目对你而言是100%,但对VC来说只是他的1%或更少,只有你能养活自己了才能更硬气。所以我觉得O2O才是创业的最好选择,否则就算你做出个WEIBO还不是要卖掉。当然能卖掉也是个很好的结果,这个有机会我们再聊。

  所以,创业不是先做出完美计划再实施,因为有太多未知因素,你定的完美计划其实就是意淫,唯有去干,去不断试错,才能对整个事情更了解,才能找到别人没发现的机会。

  与在路上孤独、艰难前行的创业者,以及满腔热血准备投身创业的同仁们共勉。

  注1:联想柳总是我最敬重的企业家(没有之一),他能把宏大、高深的事情用通俗易懂的道理讲出来,而我将致力于把这些道理用庸俗易懂的方式讲给大家,一来说的不对也可以博大家一笑,二来传播性强,创业者先要学会卖自己。

  注2:关于酒吧泡妞这件事我是纯学术性的理论研究,完全没有实战经验,这个应该有很多好朋友可以证明。

  冯钰 2014/4/21

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 冯钰
上一篇:硅谷创业家:企业为什么要并购?
下一篇:孔雀机构主题创意孵化园 打造创业金融平台
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站