首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
阿里投资银泰商业的真实意图:破冰O2O已等不及
2014-04-01 23:06:14           
收藏    我要投稿

  [摘要]阿里巴巴入股银泰商业,无疑让双方关系更家密切。阿里巴巴集团与银泰称,双方将构造一套打通线上线下的商业基础设施体系,对全社会开放,并将组建合资公司。

阿里投资银泰商业的真实意图:破冰O2O已等不及

  投资银泰,马云(微博)又在谋划什么?(腾讯科技配图)

  腾讯科技 王可心 3月31日消息

  今日,银泰商业集团与阿里巴巴集团联合宣布:阿里巴巴集团将以53.7亿港元对银泰商业进行战略投资。交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%股份及总额约37.1亿元港元的可转换债券。

  协议还显示,双方约定在未来三年内,在相关法律许可的前提下,阿里集团可将可转换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使得阿里集团最终在银泰商业的持股比例不低于25%。

  O2O将破冰?

  阿里巴巴今年的关键词是移动商业,银泰也是O2O业态的积极探索者。从去年双11到今年3月8日生活节,银泰皆是阿里巴巴的首批合作伙伴。支付宝进军线下移动支付,银泰也是其首个合作伙伴,在收款台探索声波支付。

  不过,阿里巴巴与传统零售要完成真正的融合,仍面临着巨大的对商业流程的改造。从今年阿里巴巴3月8日生活节来看,更多影响的是本地生活服务,并未能撬动零售行业的O2O。

  阿里巴巴入股银泰商业,无疑让双方关系更家密切。阿里巴巴集团与银泰称,双方将构造一套打通线上线下的商业基础设施体系,对全社会开放,并将组建合资公司。

  分析人士认为,涉及资本合作后,双方无疑会在O2O探索上更进一步,加强在货品、支付等环节的融合。

  据知情人士称,双方从去年开始进行资本接触。银泰商业集团董事长沈国军、银泰商业集团CEO陈晓东曾在多个场合表达对未来零售业变革的看法。沈国军曾表示,传统零售业和电子商务会同存,传统零售业会进行调整和变革,线上线下互动。

  陈晓东曾表示,线上与线下破冰后,可能融合出一只怪兽,未来可能线上更重要或者线下更重要,但这不重要,我们只要是怪兽的一部分就够了。

  对于这次合作,多家百货公司相关负责人对腾讯科技表示,对自身探索O2O的影响不大。零售行业具有地域性,银泰的覆盖范围有限。目前,银泰在全有拥有28家百货店和8家购物中心。

  马云与沈国军“再续前缘”

  回顾一下历史不难发现,这并不是阿里巴巴与银泰的首次合作。

  阿里巴巴集团董事局主席马云与银泰集团董事长沈国军同属浙商,二人私交甚好。在过去几年里,马云与沈国军有过多次合作。

  2010年1月,云锋基金成立,由马云、聚众传媒创始人虞锋共同发起。基金的十几名组建者中,包括马云、沈国军。2010年、2011年,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司、重庆阿里巴巴小额贷款股份有限公司成立。两家小贷公司均由阿里巴巴集团联合复星集团、银泰集团和万向集团成立,法人代表为马云。

  双方此前最近一次资本合作是去年5月份联合成立菜鸟网络,天猫为菜鸟最大股东,投资21.5亿,占股43%。银泰通过北京国俊投资有限公司投资16亿,占股32%。银泰集团董事长沈国军出任菜鸟网络CEO,马云出任董事长。

  有业内人士认为,马云与沈国军对未来零售业方向、基础设施的理解一致。此次双方资本合作,二人再续前缘。

延伸阅读:阿里巴巴53.7亿元港币投资银泰商业集团
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:腾讯与阿里的金融之战:变用户为账户
下一篇:婚庆O2O风口来临,市场在迅速爆发
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站