首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
新浪微博上市分析
2014-03-17 11:31:28           
收藏    我要投稿

  

新浪微博上市分析

  微博今天高调宣布赴美IPO,阿里也将增持股份从18%到30%。可以说,微博这一个“中国版Twitter”的故事终于尘埃落定。

  微博和Twitter的比较

  我们看下Twitter和微博上市的一些数据

  Twitter的数据:

  “至2013年6月30日止有2.18亿活跃用户,较去年同期增长44%;

  “至2013年6月30日止有2.18亿活跃用户,较去年同期增长44%。推特今年(2013年)前两季度营业收益约为2.54亿美元,虽然较去年同期增长1倍,但仍亏损约6900万美元;去年(2012年)营业收益近3.17亿美元,亏损近8000万美元。”

  而微博的招股书里的数据:

  微博报告去年12月,微博的月活跃用户数为1.291亿,日活跃用户数为6140万;

  2013年营收为1.88亿美元,达到2012年的3倍,但仍处于亏损中。”

  Twitter目前市值已经是300亿美金,微博的月活跃用户是Twitter的50%多,对应的市值应该是在160亿美金以上。即使中国用户价值跟美国用户打个对折,微博市值也应该在80亿美金。更何况,Twitter更加成熟,而微博还有中国大量的二三线城市,农村市场可以开拓,微博的增长比Twitter更加看好。

  马云在入股微博时的估值是33亿美金,占股18%,在微博上市前,马云增持到30%,马云是不可能做亏本生意的。入股微博,上市后阿里对应股权翻一倍是轻轻松松的事。

  帮Twitter和微博上市的承销商中都有高盛的身影。高盛作为全球第一大投行,这次是不是把微博这个金矿卖出钻石价,拭目以待。

  微博相比较微信的优势

  在过往的一年中,微信的出现分流了部分微博用户,但微信是社交属性,而微博是媒体属性。微博在媒体属性上的优势是微信不能比拟的。比如在重大事件上,微博的媒体属性有自净功能。最近的马航事件,一直有各种未经证实的小道消息。微博的自净功能可以让旧消息或已经被证伪的消息传播力度越来越低,而微信因为是一个双向封闭传播体制,假消息和旧消息可以在朋友圈乃至群里面延续很长的生命,更多人容易被误导。另外,微博的信息相比较微信信息质量要更高。微信朋友圈和群信息众多,看上去信息多,但往往无法甄别信息优劣。而在微博,如果关注的账号总发布糟糕信息,用户可以选择第一时间取消关注。第三,在瞬间聚集的公共议题上,微博非常适合大众群体共同参与打造话题,比如春晚对魔术的揭密等。而微信在春晚会被各种群发的拜年信息所瘫痪。微博对微信的这些优点,使得部分对信息要求高的用户回归微博。

  移动为王

  初略统计,在200多页的招股书中,新浪微博至少123次提到移动(Mobile)这个词,与Twitter招股书中的130多次不相上下。这说明新浪微博对于移动战略是非常重视的。这是传递给基金经理们的强势信息。

  有两个指标值得重点关注,第一是截止2013年12月,微博的日均活跃用户中约70%的用户通过移动设备访问微博。第二是2013年,微博来自移动端的营收在广告和营销营收中占据28%的份额。70%的日均活跃用户用移动设备访问微博,这一数据略低于Twitter上市前夕75%的比例,一方面对于中国这样一个发展国家已经不低,另外一方面也意味着还有很大的移动发展空间。按照新浪披露的数据来看,新浪微博2013年第四季度的日均活跃用户为6140万,其移动端的日均活跃用户则为4298万。

  第二个数据是有28%的营收来自于移动端,而2013年第四季度,Twitter的移动营收已经超过75%。这意味着新浪在移动端的收入变现才刚刚开始,未来增长空间巨大。

  小结:

  微博上市是2014年中概股的一件大事,58同城都能有40亿美金的市值,微博市值没有理由不往100亿走,无论如何58和微博都不是一个体量的公司。微博将成为BAT三家巨头外的第四极吗?让我们拭目以待!

  (更多互联网分析请关注我微信公共号:丁辰灵)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 新浪
上一篇:自媒体须在规范中寻找未来
下一篇:新浪微博6个点:许良杰去哪儿了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站