首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
台湾零碎团购网站如何从快倒闭到营收翻55倍
2014-03-13 20:54:48           
收藏    我要投稿

  2010年我们曾经介绍过台湾每日一物模式的电商网站疯狂卖客,创立之初确实发展良好,不料团购模式异军突起,每日一物很快落寞,成为一个失败的商业模式,这让疯狂卖客在2011年一度于濒死边缘挣扎,当年被别家公司收购,才免于倒闭。

  疯狂卖客之后转型为团购网站,在这行近三年淘汰率达75%的超级竞争行业中,它活下来了,去年营收3亿元新台币,跟草创时期2008年相比,翻了99倍,跻身台湾团购网第四强,2014年营收预估10亿元新台币,届时可望与Groupon台湾站和PayEasy旗下团购网17Life,一争团购网站老二地位。

  这只小蚂蚁为何能活下来?其生存关键在于商品力。「比商品数不够多,比送货速度不够快,比低成本,我们规模太小没议价能力!」疯狂卖客创办人深知,他们无法和大厂硬干,能比的只有「商品力」,「就是卖别人没有的!」 

crazymike

  2012年,公司决定开发定制化商品,锁定非标准化规格的点心、零食类下手,寻找个体户烘焙店合作牛轧糖苏打夹心饼,结果大受欢迎,在四个月内卖出100万片,业绩1000万元。

  然而商场无情,夹心饼干暴红后,供应商也转入实体零售通路大厂的怀抱,不再优先供货给疯狂卖客。

  2013年底,疯狂卖客更率先推出一款「植物盆栽蛋糕」,把提拉米苏蛋糕装在巴掌大的塑胶盆栽裡,上面放上可食的小豆苗、石莲花以及草莓,三款陆续在两个月内共卖出18.6万个,平均一天可卖3千个,以一个单价49元计算,共卖出910多万元,直逼疯狂卖客历年最畅销商品的动物行动电源单一档次1千万元。

  而这类定制化商品为疯狂卖客带来的是20%至40%的高毛利率。

  除了甜点零食,移动电源、袜子等台湾有工厂的商品,也都成了疯狂卖客定制化商品标的。试了两年水温,尝到教训也吃到甜头,定制商品在疯狂卖客上的销售比重,预计今年会提升到两成(其他八成是大众流通品)。

  疯狂卖客这门学问别人无法偷学吗?「高毛利率的定制化商品必须搞懂供应链,工夫太多,是制造业思维,搞技术与营销擅长的网络平台并没有这样的DNA。」这正是中国电子商务正在掘起的「前店后厂」趋势,「前面是通路,后面要懂工厂。」

  要实现「前店后厂」需要投资,因仍必须兼顾网购该有的「卖现货、快速出货」的特性,因此,疯狂卖客投入数千万元设置自有仓库6百坪,其中还设有冷冻冷藏仓。

  小蚂蚁疯狂卖客,却像电商大佬一样,都设置自有仓库,用意不在追求快速到货,而是做为开发多元定制化商品的后盾,包括开发生鲜食品、囤货以确保有现货可卖,还能调节售价与掌握库存,「至于送货速度,与其送得快不如送得巧。」

  不过,高报酬总是伴随高风险,疯狂卖客朝向「设计型商品」之路是在创造需求,虽可在主流市场突围,但「每一档都要很给力,万一看走眼也要有快速清库存的营销力。」

  疯狂卖客规模虽小,却在大资本对手的夹缝间,找到自己生存利基。这也显示规模大小不是企业能否生存的关键,只要能找到自己的比较优势,小虾米一样可以和大鲸鱼在市场裡共存与竞争

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 台湾 团购 网站
上一篇:教你如何轻松赚佣金
下一篇:酒类电商的价格优势还能保持多久?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站