首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
腾讯入股点评冲击波:美团百度忌惮微信支付补贴
2014-02-21 21:52:11           
收藏    我要投稿

  [导读]美团“焦虑”背后,有对大众点评依托腾讯资源后的畏惧。腾讯科技 雷建平 2月20日报道

  大众点评和腾讯战略合作并引后者入股,已成中国互联网近期最引人注目消息之一,也引发团购市场余波,一些行业人士开始忌惮微信补贴大戏是否会在本地生活行业上演。

  最先紧张的是大众点评的老对手——美团公开晒业绩。美团网副总裁杨俊今日在微博中公布2013年团购行业市场份额、美团市场数据及走势,显示美团份额是大众点评两倍多,暗示即便腾讯投资,美团优势依然明显。

  杨俊公布的信息还显示,美团市场份额第一名城市有165个,第二名城市有42个,第三名城市有4个,第四名城市有4个,包括广州、深圳、成都、重庆、西安、武汉等城市。

  

腾讯入股点评冲击波:美团百度忌惮微信支付补贴

  美团自己公布的2013年团购行业市场份额(腾讯科技配图)

  点评第一名城市仅4个:上海、北京、南京、苏州,其中,美团与大众点评在北京与南京竞争焦灼,差距仅1.5%。点评第二名城市52个,第三名城市37个,第四名城市111个。

  美团这一举措被外界认为是既当裁判员又做运动员。一位业内人士指出,美团是真心急了,自己公布数据的事都做得出,试问美团如何知道大众点评及其它团购网站市场份额。

  O2O行业角逐三四线城市

  美团“焦虑”背后,有对大众点评依托腾讯资源后的畏惧。一位业内人士指出,对于美团而言,点评获得腾讯在移动端流量,会使得美团在移动入口上优势没有以往那么大。

  点评还获得资金,及依靠腾讯在三四线城市影响力,会让点评与美团在三四线城市竞争上会有更多火力支撑,下一步美团有可能独立上市或寻求外援。

  腾讯联手点评也促使阿里加快其在O2O布局速度,包括对“入口+商户+支付”三方面整合会加快,尤其是其旗下美团、丁丁优惠、淘点点、聚划算等会加大融合力度。

  紧张的不仅是美团,还有百度LBS业务等。一位业内人士称,随着大众点评接入手机QQ和微信,大众点评会增加三四线城市渗透,如果腾讯肯为微信支付补贴,当前发生在嘀嘀打车和快的打车的行业肉搏一幕难免在本地生活行业上演,那将是美团、窝窝等的噩梦。

  腾讯与大众点评合作过程中还保留有底牌。腾讯投资、入股大众点评,占股20%,大众点评将保持独立运营。此次交易并未披露大众点评融资金额,为其估值留下悬念。这使得美团等企业在融资过程中缺乏一个有利的参照系,而占股20%又恰到好处。

  大众点评创始人张涛昨日接受腾讯科技采访时表示,现在腾讯是第二大股东,大众点评管理层持股超50%,对公司有绝对控制。20%的股份不多不少,大家说起来也觉得是一家人。如果股份给的太少,腾讯不愿意多投入资源,太多了管理层又觉得不是自己公司。

  当前,在三四线城市,大众点评还是以追赶者的方式进入到这些市场角逐。但引入腾讯的投资以及和微信、手机QQ合作能够帮助大众点评拓展三四线城市市场,而这也将对美团等点评的竞争对手产生很大的压力。当然,具体成绩如何,可能还要半年后再看结果。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 腾讯 冲击波 补贴
上一篇:看收购:百度向左,腾讯向右,阿里犹豫
下一篇:传腾讯与京东再次谈判 欲收购后者6%股份
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站