首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
ReadWrite:Facebook收购WhatsApp对用户不利
2014-02-21 21:49:53           
收藏    我要投稿

  导语:美国科技博客ReadWrite今天刊登题为《为什么说Facebook收购WhatsApp交易对用户不利》(Why The Facebook-WhatsApp Deal Is Bad For Users)的评论文章称,Facebook收购WhatsApp后,很可能会对其用户数据加以利用,从而破坏这款聊天应用一直以来坚持的理念。

  以下为文章全文:

  在Facebook 190亿美元收购WhatsApp的交易中,赢家显而易见,但输家似乎有些模糊不清。但很多人似乎都不太相信,这笔交易反而对WhatsApp用户不利。

  该交易将给Facebook带来一批数量迅速扩大的国际用户,还将帮助其进军华尔街十分看好的全球即时通讯市场,而Facebook长期以来都在这一领域落后于对手。不仅如此,Facebook还将一个有朝一日可能威胁其主导地位的企业收入囊中。

  190亿美元的确是天价,这也是历史上针对风险投资支持的创业公司金额最高的一笔收购,但对于这家社交网络巨头而言,这一价格还算可以接受。

  WhatsApp投资者、创始人和员工都将大幅获益,毕竟,Facebook希望通过价值30亿美元的限制股来挽留人才。

  但与此同时,无论WhatsApp的用户喜欢与否,他们似乎会成为Facebook产品线的一部分。

  隐私担忧

  Facebook和WhatsApp都坚称,该交易不会改变WhatsApp的发展理念。具体而言,WhatsApp将会独立于Facebook运行,而且不会投放广告。

  没有理由怀疑他们的前一项承诺,至少短期如此。Facebook两年前收购了Instagram,至今仍然将其独立运营,只有当访问Instagram的帮助页面时才会意识到,这款服务已经归Facebook所有。

  但另一方面,Facebook给这家照片分享服务带来的一大改变在于,已经开始向它的用户展示广告。当然,WhatsApp一直都对广告怀有敌意,他们甚至在主页上引用了电影《搏击俱乐部》里的一句话:“广告让我们追求名车和服饰,让我们从事自己憎恨的工作,为的就是买一堆根本没用的东西。”

  然而,由于Facebook已经成为名副其实的广告机器,所以这一立场究竟能坚持多久便很值得关注。

  但对于WhatsApp的4.5亿月活跃用户而言——这两家公司均表示,这一数字还在以每天100万的速度增加——问题绝不仅限于广告。这些用户并未意识到,他们即将把自己的网络对话与Facebook共享。有人或许不在乎,但很多人之所以使用WhatsApp,恰恰是看重它对用户隐私的尊重,所以他们难免感到失望。

  WhatsApp可以在多数的移动应用商店中免费下载,但该服务本身却并不免费。为了坚持不投放广告,WhatsApp每年会向用户收取0.99美元的费用,第一年可以免费使用。

  现在,这款服务归Facebook所有了,用户付出的不只是金钱,还包括个人信息。

  Facebook将有权获得WhatsApp的所有数据,包括用户电话号码、通讯录和支付信息。在此之前,除非用户将通讯录与Facebook Messenger关联,或者使用信用卡在Facebook上捐助各类非盈利组织,否则Facebook无法获取这类资源。

  Facebook向来都不受人信任,毕竟,它以往对用户隐私的保护就不够完善,而且会搜集一些不该搜集的信息。仅过去一年,Facebook就曾多次因为类似的事情引发用户的不满:为了扩大搜索功能的触角,该公司删除了隐私设置;他们还更新了隐私政策,保留在广告中使用用户姓名和资料图片的权利;而利用用户隐私信息为广告主提供更好服务的行为,更是遭到了广泛批评。

  如今,Facebook将通过这笔交易获得更多用户数据——而在以前,多数用户都不愿将这类信息提供给他们。作为交换,人们可以看到更符合自己偏好的广告,还有可能直接在Facebook上付款。一些WhatsApp用户或许认为,这算得上是一笔公平的交易。但在下结论前,最好还是三思。

  放眼全球

  Facebook的理念是“连接世界”,所以不难看出他们为何如此急于达成这笔交易。全球已经有10多亿人使用Facebook,但他们还是希望通过全球扩张再增加10亿用户,尤其是在发展中国家和新兴经济体。

  根据2013年11月的报道,WhatsApp在美国、巴西、南非、印度尼西亚和中国移动聊天市场的地位都超过Facebook Messenger。

  Facebook希望购买一款真正能对Facebook Messenger形成补充的聊天应用,而得益于简约的特性和庞大的用户,WhatsApp显然成为了不二人选。

  Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在周三下午的电话会议上表示,Facebook Messenger代表了两种截然不同的模式,而世界需要这两种模式的共存。

  前景展望

  WhatsApp、Snapchat和Kik等移动消息平台的崛起为用户提供了便利,可以非常方便地通过手机与好友展开沟通。

  直到现在,还没有一家社交网络能成为功能完备的消息服务,因为他们都无法替代短信。多数社交网络都只是纯粹的社交身份管理者。但随着WhatsApp投入Facebook的怀抱,这家全球最大社交网络肯定希望将其发展成一款主导全球的消息应用。

  但当竞争对手逐步被淘汰后,这种主导地位却会对用户构成伤害。我们不知道WhatsApp的数据将会对Facebook今后的计划产生什么影响,但无论何时,竞争与创新都是相辅相成的,一旦竞争消失,创新也将不复存在,这对用户和开发者来说都不是好事。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 不利 用户
上一篇:土妖:爱乐活转型小时尚电商 蔡虎东山再起的几率有多大?
下一篇:Line成功之道:满足“信息欲”、制造“小乐趣”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站