首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
微博落寞还是新生 差异化道路势在必行
2014-01-01 20:19:15           
收藏    我要投稿

  想当初探讨博客被微博干掉,博客将要走下历史舞台时,谁也没想到仅仅不到两年的时间,如今在业内又开始探讨了微博不行了,因为微信的存在让更多的人去摇一摇,扫一扫,让自己的朋友多点赞,而不是让自己的朋友来关注我吧。几个字的不同说明了消费者从一个应用开始喜欢上另一个应用了!

  微博真的没落了么

  那么微博真的落寞了么?我们经常会犯一个错误,就是以此类推,虽然从逻辑推理的角度上来说,具有一定的正确性,但是如果应用在互联网上,这种以此类推往往会失去效用。这一点已经在当初推算博客会退出历史舞台一样,而事实上博客依然保持着旺盛的生命力,只不过如今的博客已经不再是人人都玩的应用,而是逐步转化成高端的互联网应用,一个博客就是一个网站,就是一种思想宝库,已经成为专业人士的重要舞台。

  从博客的演变来看,微博遭遇微信的冲击也不过是让微博改变原先泥沙俱下的运行方式,当所有人都在使用微博后,对于微博的发展似乎并没有起到正面的影响,相反会因为各种各样的问题给微博带来很多负面的影响,而微信的存在则净化了微博的空间,让那些真正去评论事件的群体有了更加明确净化的空间,微博的公众效应这时候能够得到进一步强化,所以从这点上来说,微博并不是没落了,而是因此重生了!

  然而微博也不能够因此而沾沾自喜,当一个应用遭遇另一个应用的严重冲击之后,如果自己运行方式不能够及时改变的话,那么就算是这个能够重生的空间也会被挤压到没有空间,因为微信同样也会有自己的公共平台,只不过微信在这方面的作用似乎并不大,更多的还是从熟人的朋友圈开始,这给了微博有了自己的舞台。

  差异化运营成为微博翻身的关键机会

  所以对于微博来说,现在的机会就在于实现差异化的运营,因为经过微博这些年的耕耘,现在的微博已经产生了自己的生态圈,就好像当一个社区广场从过去的人声鼎沸,转变成当前的老爷大妈们的跳舞广场,但是这个广场也不会因为人员结构的变化而出现丝毫的没落,当初建立起来的生态空间,比如理发店、超市依然会有市场,只不过这些应用已经不需要在人声鼎沸的时候进行,而是在需要的时候会开始。因为这个广场已经成了人们休闲的习惯了!

  同样微博当经过了无数人关注之后,通过多年的发展,同样让很多人形成了使用的习惯,只不过这种习惯已经不再成为一种上瘾性习惯,而是一种平时可以用来评论一下时事。感叹一下观点的重要舞台,所以微博想要发展就要从这些差异化之路开始,通过差异化寻找发展的契机,也许这才是今年阿里巴巴在明知微博干不过微信的前提下,依然花费重金购买新浪微博的重要原因吧!本文由www.zhaopinxitong.com 无忧招聘系统首发红黑,转载请保留链接来源,谢谢合作!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 新生 道路 还是
上一篇:四百亿美元的雅虎 是否名副其实?
下一篇:网易市值超100亿美元 多产品线布局获认可
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站