首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
京东人文营销 仅仅是开始
2013-12-24 18:30:04           
收藏    我要投稿

  双十一大战,每年都是价格战。在沉淀了2年之后,价格战撩拨的用户参与效果已远不如之前。因为价格战,让用户尝到了甜头;也因为价格战,让用户投诉电商率达到了顶峰;更因为价格战,让国内电商行业格局越来越明显。作为消费者们,似乎每次都因某些电商的无辜拖延送货愤而转投其它电商平台进行消费。看惯了价格战的种种肤浅,用户们现在对电商的体验需求越来越苛刻。

  还记得第二次电商价格战时,苏宁易购在新浪微博高调向京东宣战,然而京东却没有搭理它。因为京东正在举行POP平台招商,做了自己该做的接地气的事情。这两年来,随着京东智能物流的逐步完善、供应商链的慢慢优化、用户体验上的逐步提升,在国内电商领域似乎已经远远甩开了那些自称国内最优秀的电商企业们。

  其实目前京东平台已经搭好,如何将用户购物体验优化到最高这个才是作为其最需要解决的首要大难题。而解决这个大难题的关键就在于用户对京东品牌的认知、了解、沉淀。所以京东在今年双十一期间策划并实施了与用户互动的众多营销形式。比如双十一前,京东在世贸天阶造势,设巨型座钟,钟表的两个指针是由快递员和顾客的形象组成,快递员与消费者仅隔1分钟便会在11点处相遇,寓意京东送货“快才痛快”的口号;圣诞节前夕,京东配送员穿着圣诞老人服装送货,随机获得由圣诞老人送出的“惊喜”,并送上“抽奖卡”,用户可输入抽奖卡上的兑换码参与抽奖,奖品对应的优惠券会绑定在用户账户上,用户可利用此优惠券购买(免费获得)。

  京东循序渐进的创新营销,最主要的且最关键的一环就是与用户互动,让用户亲身感受京东的人文关怀!如果说双十一设置巨型座钟是为了让用户了解京东完美送货理念的话,那么圣诞节期间京东实施员工穿着圣诞老人服饰进行上门送货就是让用户体验从下单购物到收货的快才痛快的完美落地。

  京东这种以人为本,让员工与用户亲自互动的模式,现在电商行业还没人做过。这种创新式的人文营销使得用户对京东的品牌认知更加直观,使得京东对自家品牌的曝光更加接近人情化、更加接近市场化、更加贴地气。著名关系学家凯纳基认为,对交易来说,成功交易85%来自人际关系。而在社会交往中,总起来说存在着两类关系:商品交换关系和人际交往关系。因此,利用人际吸引(亲和力增强),就能有效地实现由人际交往关系向商品交换关系的转化。京东创新式的人文营销,使得与用户建立了点对点的人际社交关系,而这种垂直的社交关系为其商品销售奠定了最纯正的交易基础。

  其实,京东的创意营销绝非物流送货这方面,比如与搜狐视频合作的“极品女士”。视频中展示了京东送货人员的专业、快速等特点。将品牌穿插其中、将服务进行真实展示,除了让受众用户感受到京东品牌的强大之外,更重要的是让用户感受到京东服务的快速真实。

  当别人都在打口水仗的时候,它选择了事实求是进行平台招商;当别人都在热炒概念的时候,它选择了事实求是进行供应商平台优化;当别人都在刷单高调宣布营业额数据多好多好的时候,它只顾默默的送上快递,风雨无阻。京东,人文营销,人文关怀,仅仅是开始。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 京东 人文
上一篇:如何做好QQ邮件群发推广
下一篇:浅谈微信背后带来的效应
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站