首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
关于网站开发中浏览器兼容性问题
2013-12-02 18:31:03           
收藏    我要投稿

  网站开发中,对于前端工程师而言,网站样式的兼容性往往很让人头疼,特别是在本国国情的情况下,IE6的不死以及各家IT公司的浏览器兼容性存在差异的情况下,让网站开发在浏览器兼容性方面摔了大跟头。

  开发人员往往会看到一些比较好的值得我们借鉴的国外网站,但是一拿到本地,各种浏览器的不兼容,迫使我们放弃这些华丽的好站。今天我来给大家解析下市场的各种浏览器以及我们在网站开发当中值得注意的地方。

  先说主浏览器,目前国内主浏览器依旧以IE为主,那么IE6、7、8其实依然占了不小的份额,特别是对于一些制造型企业,往往使用的都是Win XP,然后XP系列操作系统默认安装的其实就是IE6。所以我们还是不应该放弃这些用户,而且导致IE6浏览器的不兼容,其实还是跟自己写样式有很大的原因的,下面我会详细解说这块。除了IE家族,Google Chrome浏览器目前市场份额是越来越大,或许Chrome浏览器大家还是比较陌生,但是只要我说出“360浏览器-急速模式”、“搜狗浏览器-急速模式”....各种浏览器的急速模式其实都是Chrome的内核-WebKit,该浏览器的内核有几大优点,第一就是速度快,其次是兼容目前各种主流的HTML5和CSS3。还有一个浏览器大家应该也不陌生:FireFox-火狐。该浏览器目前国内占额可以排在国内前5的位置,原因在于,该浏览器同样和Chrome浏览器一样,具有超强的兼容性,支持各种HTML5和CSS3效果,并且与别的浏览器不同的是,该浏览器目前还有一个插件库,里面包含了各种各样的实用插件。FireBug对于开发者而言一定不默认,他就是大名鼎鼎的源代码解析插件。所以对于开发者而言FireBug肯定是少不了的。如果作为一个前端开发者,没有安装FireBug,那么可以认为该工程师要么就是超级NB了,不用工具可以看出任何网站的问题,那么就是完全不懂,也不知道如何查找网站样式的问题所在。

  我们再看看其他一些第三方的浏览器,所谓第三方浏览器,我们这里指的是例如:360安全浏览器、搜狗浏览器、遨游浏览器等等,目前一般都采用双内核浏览器,也就是急速模式的WebKit和IE家族的兼容模式。这些浏览器无非就是在其他内核的基础上添加一些比较实用的功能,例如近年发展起来的“云”功能。

  再回到开发者角度谈下浏览器兼容性问题,在我看来导致浏览器不兼容的问题,无非就是2点:

  1、先天缺陷:所谓先天缺陷就是某些标签、样式本身就存在不兼容,例如我们再写DIV透明的时候,那么IE6解析与其他浏览器本身确实就不相同;或者是PNG图片在IE不兼容,那么这种问题应该说是“真正的不兼容”。

  2、人为技术性的不兼容:这种问题其实不用说,如果完全按照W3C的标准去写样式,那么其实导致样式不兼容的可能是非常非常低的。我一直希望前端开发者应该多用用心,去看些比较大的电商平台,看看他们是如何来写样式的,还有这里分享个小技巧:用色块来布局以及多使用FireBug,可以杜绝大部分的不兼容问题。

  本文来自昆山网络公司www.boooming.net

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网站内容价值体系的关键在于网站内容深度赢得客户信任
下一篇:Godaddy 新手的一些感触
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站