首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
有利网吴逸然:银行进入P2P不会带来致命威胁
2013-11-18 19:22:22           
收藏    我要投稿

 腾讯科技讯(王可心)11月18日消息,有利网联合创始人吴逸然在接受媒体采访时表示,银行进入P2P不会带来致命威胁,因为“如果银行全盘用P2P来代替现有业务,对盈利性是一个致命的的打击”。

  金融的本质是控制风险

  有利网CEO刘雁南接受媒体采访时表示,P2P平台倒闭浪潮不可避免,原因在于行业从业者鱼龙混杂,误以为P2P进入门槛低。

  据网贷之家统计,今年4月份至今,有近50家P2P公司倒闭或经营不善,投资者提现困难。

  “大家错误地认为P2P对注册资本金没有要求、对进入资质没有要求,就可以做这件事。实际上,不管是金融端还是互联网端,对运营的能力要求都非常高。一方面,要让没有见过的投资人相信我们,通过平台完成投资;另一方面,让素未谋面的借款人通过我们的平台借钱,还要有能力还钱。”刘雁南说。

  上周五,有利网刚刚宣布获得软银中国资本千万美元投资。这也是软银中国资本首次在中国大陆投资互联网金融领域的企业。同时,有利网宣布上线9个月以来,总交易额超过2.5亿元,投资者注册人数超过9万。

  有利网如何控制风险

  刘雁南认为,金融的本质是控制风险。有利网采取的是产业合作的模式,只在线上对接有投资理财需求的投资人,在线下与小贷公司合作。

  “小微贷款最大的风险在于借款人提供的信息是否真实,这种信息不对称问题,在欧美国家都没办法完全解决。我们把最繁重的获取真实信息、借款人实地考察的工作交给了合作的小贷公司。有利网作为信息服务平台,将风险转嫁到我们的合作机构。”刘雁南介绍。

  有利网与小额贷款公司合作的具体模式为,小额贷款公司向有利网推荐担保的借款人,有利网平台拥有最终审批的权利。有利网通过FICO评分,对借款人进行打分,评判风险,将符合标准的借款人推荐给投资人。

  在收益方面,借款人贷款利率约为22%-24%,其中,约12%归为投资人,有利网从中收取1%-2%的信息咨询费用,其余的收益归小额贷款公司。目前,有利网与五家小贷公司达成了合作,预计年底合作小贷公司达到10家。

  “有利网对合作伙伴有很高的要求。首先,合作伙伴必须做小额分散的贷款业务。第二,有利网从定性定量两方面对小贷公司进行尽职调查,同时,控制和每家合作伙伴合作的规模,以控制潜在的风险。”刘雁南说。

  银行进入P2P不会带来致命威胁

  互联网巨头不排除进入P2P领域。阿里小微金融研究院院长陈达伟今年10月份表示,如果P2P违约率控制在1%以内,小微金融服务集团可以尝试开展P2P融资业务。

  对此,刘雁南认为,巨头进入P2P可能更多和主营业务结合。如果阿里小微金融服务集团进入,可能服务阿里巴巴平台上的卖家更多是闭环内。“当然,竞争是不可避免的,关键是要有自己的定位。”

  此外,银行也在试水P2P,如招商银行官网已上线P2P网贷业务。有利网联合创始人吴逸然认为,银行做P2P只是试探性的尝试,如果银行全面转型P2P,对银行的现有模式将是一个打击。

  “银行是以非常低的成本获取资金的渠道,银行大部分资金是以活期存款、定期存款的方式获取,利率是非常低,百分之零点几到百分之二。如果银行全盘用P2P来代替现有业务,对盈利性是一个致命的的打击。如果银行资金成本提高1%,很多银行没办法正常经营。”吴逸然称。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 有利 银行 吴逸然
上一篇:齐向东:为何互联网大战总有360?
下一篇:陆兆禧升迁路线图:从酒店服务生到CEO
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站