首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
齐向东:为何互联网大战总有360?
2013-11-18 19:28:40           
收藏    我要投稿

  近期,360与搜狗之间就搜狗浏览器漏洞引发的安全问题闹得沸沸扬扬。有人说,互联网大战总是少不了360的身影。对此,在刚刚过去的第十三届高交会上,360总裁齐向东在接受记者采访时表示:“360永远站在网民利益这边,只要能够让网民安全的事我们都做。也由此引发了很多问题,这些问题就是360和一些互联网厂商之间产生的一些纷争。”

 梳理360的发展史,可以算得上是一部互联网战争史。360自2006年7月问世以来,以颠覆式创新的模式,重新定义了互联网安全,改写了安全市场格局。齐向东认为,大战总有360的参与,和360坚持的颠覆式创新有关,如推出免费杀毒软件,将安全软件带入全面免费时代,难免触动了一些厂商的利益。

  首先是商业模式的颠覆,360是免费安全的首倡者,主张安全作为互联网的基础服务,应该彻底免费,直接导致了杀软市场的重新洗牌;其次是安全技术的颠覆,360具有深厚的搜索引擎技术积累,将这些技术应用于安全领域,建成了目前为止规模、用户数、使用量均处于领先地位的云安全系统;再者,也是最重要的颠覆,是360用全新的用户体验重新定义了互联网安全。安全不等于杀病毒,在互联网时代它还意味着数据安全、隐私安全、账号安全、下载安全,以及电脑健康,3Q大战就是其典型代表。

  3X大战的另一个重要原因,齐向东认为与360持续不变的用户至上的理念有关。企业发展到一定规模,会面临财报压力、内部发展压力等,这时候企业会本能地把天平倾向于自身利益,而忽视网民利益。齐向东表示,如果企业忽视了用户利益,站在了用户的对立面,也就等于站在了360的对立面上。而360在商业化上一直比较谨慎,就是为了避免出现这种“本能”上天平倾斜。齐向东以搜索引擎为例对此进行了说明。

  2012年,360推出搜索产品,按齐向东的说法,就是为了给用户提供干净的放心的搜索结果。以搜索引擎涉及的医疗广告为例,现在医疗广告问题很多,不是非法行医卖假药,要么就是所有的资质都是合格的,但是在行医的过程当中是欺骗的。360搜索产品一直定位于绿色安全上网,拒绝医药广告。“我们在搜索上给网民的承诺就是安全搜索,推出搜索第一天我们就宣布不收医疗广告”齐向东总结道。

  众所周知,360总裁周鸿祎无时无刻不在推崇自己的拜用户教信仰,“把用户体验从一种工具,变成一种信仰”是周鸿祎的追求也是360的信仰。齐向东说:“360公司里,最大的字是为人民服务,永远把用户放至第一位。”

  尽管广受同行质疑,但齐向东认为:“我们永远站在消费者的角度上,我们也不会拥有360自己的所谓的行业利益。我们认为360短期内的做法,可能对行业的潜规则有伤害,短期内对某些厂商有伤害,但是360的做法长期来看,对整个互联网产业的发展是非常健康的,是有积极意义的。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:百度副总裁曾良:大数据让品牌代言人的选择更靠谱
下一篇:有利网吴逸然:银行进入P2P不会带来致命威胁
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站