频道栏目
首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

蔡文胜:为58初期融资奠基的天使

13-11-02        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿
 编者按:58同城上市,著名天使投资人蔡文胜功不可没。他是58同城的天使投资人,最早在2005年58同城成立前入股。在2013年,蔡文胜可谓收获丰厚。除58同城外,他投资的另外一家页游公司Forgame10月3日也在香港主板上市,首日市值超过10亿美元。想成为下一个姚劲波或汪东风?那么,不妨来学习下,这位知名天使投资人的投资风格为何,他对创业者又有哪些精彩建议?

  

 

  蔡文胜简历

  出生日期:1970年

  毕业院校:高中时辍学

  工作经历:

  曾经营服装、房地产生意,并投资股票,1993年,移居东南亚

  2000年至2003年,投资域名

  2003年创办了华域网络和265.com,后者于2007年被Google收购

  2005年至2007年,举办三届中国互联网站长大会

  蔡文胜的投资风格

  所谓天使投资人,比拼的不是钱,甚至不是眼光,而是项目源,即如何保证靠谱的项目源源不断地呈现在自己眼前。而蔡文胜做天使的独门秘籍是:左手拿刀,右手拿叉,在相当长时间内持有两大法宝:265和中国站长站(站长之家)。前者能够告诉他,哪些网站的流量在激增,哪些小站突然冒出来,这是定量分析;后者则会让他了解到,那些流量上来的小站及其背后的站长究竟靠不靠谱,也就是站长之家扮演了圈子里的“关键人角色”,这是定性分析。这是“蔡站长”变身“蔡天使”的秘诀。在过去将近十年中,如果说作为一名天使投资人的蔡文胜有何竞争门槛,那就是在他身边聚集了众多别人根本无法看到的草根站长。而这,也使得蔡文胜对创新趋势的动向判断准确和迅速,而且行动更快。

  蔡文胜说,过去两年自己最大的“教训”就是看到了趋势,但行动还不够坚决。在今年,他共投了七八个项目,全部来自移动互联网。在真格基金的一次内部演讲上,蔡文胜宣称,从去年3月份开始已经不再投互联网项目,只投移动互联网。他的理由是:互联网的第一个阶段改变的是信息的构成,第二个阶段改变了娱乐和电子商务的方式;而有了移动互联网和智能手机后,传统行业的改变刚刚开始。

  而传统行业正是蔡文胜的“地盘”。一方面,他自己是做传统生意起家的,对这些行业再熟悉不过;另一方面,他的很多“线人”也是来自传统行业。以前做站长的时候,他见到那些做传统生意的朋友、老乡就问人家最近上什么网、用什么软件,甚至他自己也会去泡网吧;而如今,他会留意对方用什么手机、玩什么应用。“这些小白用户的需求,往往代表着大多数用户的需求。”蔡文胜说。

  投资判断准则

  团队是第一要素,要有诚信,学习能力,创业激情;

  方向要对,所做的事在未来几年是否可持续发展,不去做一个发展空间很窄的领域;

  要有好的执行速度,不能老停留在想的层面;

  要有一定的用户规模。不是看以后做多大和赚多少钱,而是更看中现在的用户数多少。

  投资风格

  对草根创业者比较偏爱;

  关注移动互联网、电子商务、创意产业;

  投资的阶段更早,由于本身草根出身,与个人站长关系很广,很了解中国互联网,有新的项目起来他会比较早发现;

  投资速度很快,很多项目还没签订合同钱都已经打给对方了;

  投资规模是一般在几十万到500万之间,大致会占10%~30%股份;

  有些项目可能不一定做太大甚至带有一定公益性,但如果能帮助对方也会投。

  蔡文胜给创业者的建议:

  首先,无论做什么样的产品都要符合三个原则。第一,有需求。第二,有优势。第三,了解用户和你双方都能得到什么样的利益。

  其次,做什么样的领域?政府不干涉、竞争对手不影响。

  第三,我们做的产品能不能利用网络联盟的方式发展,形成产业链?百度和淘宝都是非常经典的案例。

  第四,一旦发现将来发达的机会,马上进行调整和改变。一个竞争能成功的人就会吸引不同时期的变化。我们回头去看所有成功的,不管是阿里、百度等,现在的小米,从一开始的定位到后面成功的公司几乎是调整过的。

  第五,产品名称要容易传播,是吉祥的名字、注册商标。

  拿到VC投资人的钱,那往下要做什么呢?我建议有三个事情是最重要的。第一是规范化,第二是市场营销。第三是加强你的团队建设。

  蔡文胜的知名投资项目:

  2012年之前:

  

 

  2013年:

项目 投资时间 轮数 金额
大姨吗 2013-5-16 A+轮 百万美元
康诺云 2013-10-22 Pre-A轮 与时尚传媒合投千万人民币

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站