首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
亚马逊Q3财报关键词:增员、亏损缩窄、现金流
2013-10-25 22:36:33           
收藏    我要投稿

  亚马逊今天发布了一份振奋人心的Q3财报。财报显示,亚马逊Q3净销售额为170.92亿美元,比去年同期的138.1亿美元增长24%;净亏损为4100万美元,去年同期净亏损为2.74亿美元。

  除了亏损同比大幅收窄,还有两个数字引起了虎嗅的注意:亚马逊员工总数已经达到突破六位数的109800人,过去一个季度招聘了12800名员工,过去一年亚马逊新增员工28400人;过去12个月的经营现金流为50亿美元,同比增长48% 。

  本文回答三个问题:①亚马逊招这么多人都干吗了?②亏损为何能够大幅缩窄?③为什么要现金流最大化?

  新员工大部分都去了物流

  亚马逊过去12个月新招的28400人,绝大部分都去了物流系统。因为从10年起,亚马逊准备斥资139亿美元建设50个新仓库。尽管亚马逊曾花7.75亿美元收购了机器人公司Kiva Systems来实现物流中心自动化,但运营力显然还不够:比如去年底为了应对圣诞购物旺季期间的订单增长,亚马逊在英国招聘5000名全职和临时员工;今年6月在美国国内招聘了5000人,主要是帮助平台上的卖家卖货,做售后,做仓储……

  亚马逊CFO汤姆•斯库塔克认为,在电商行业的激烈竞争下,成本支出十分必要。“随着我们加强商品配送服务,公司的业绩已经出现增长。”

  亏损为何能够大幅缩窄?

  过去一年亚马逊依然在做长线布局,物流和硬件/移动设备两大领域依然是成本支出高于收益,新开辟的市场也很难在短期内盈利,那这亏损减少了2.3亿美元是从怎么发生的?亚马逊如何开源节流?鉴于亚马逊财报没有提供更详细的经营信息,这里只列出已被报道过的网络广告、数字出版、流媒体和云计算这四块盈利业务。(求补充)

  网络广告是目前亚马逊最赚钱项目,今年营收将超8亿美元,且其利润率要高于亚马逊当前的在线零售业务。亚马逊有超越谷歌成为网络购物第一入口的趋势,而且广告目前仅占亚马逊销售收入1%,发展/想象空间巨大。

  亚马逊从2012年开始加大对原创内容的支持并进入各种类型的媒体行业,帮助作家自己出版作品并将其拍成电影。亚马逊收购了一家出版公司,开设了自己的社交游戏媒体以开发并发行相关内容产品。亚马逊游戏制作公司成立于2012年8月,此后公司推出了数款移动游戏。

  每年79美元年费的Prime会员,今年三月三月亚马逊的Prime会员就已经达到了1000万,这些会费几乎就是亚马逊的纯利润。

  04年亚马逊就领跑云计算服务(Amazon Web Services,简称AWS)并以此盈利,如今除了数十万个人和公司客户,世界上超过2000家研究机构和500个政府机构都在使用AWS。AWS的最新战果就是PK掉IBM,获得了美国中情局6亿美元的云计算订单。

  这四块盈利业务之外,贝索斯的“抠门”也不该被遗忘。《彭博商业周刊》采访亚马逊运营时提过一个细节:“当员工辞职的时候,公司会要求他们返还所有配发的东西,包括入职时发放的那个背包。”因为贝索斯说“要避免把钱花在对顾客不重要的东西上。”

  为什么要现金流最大化?

  亚马逊在过去12个月的经营现金流为50亿美元,同比增长了48%!

  贝索斯有句话在历年年报中被反复提及:“当要在盈利和自由现金流最大化当中选一个时,我们将永远选现金流最大化。”

  《亚马逊整体发展分析:现金流远远比盈利更重要》一文中提到:

  亚马逊在初创期也靠多融资、拼低价、打广告、疯狂投资,想烧钱烧出一片市场,随后经历了收缩期、稳健发展期。但无论是那个时期,经营现金流的把控却都是第一位的。只要有健康的现金流,没有盈利也可以活下来。但一旦没有了健康的现金流,盈利再多也得倒闭。

  让现金流动起来,率先抢占资源,从源头上打败敌人。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:搜狐视频下个收购目标 可能是迅雷看看?
下一篇:金融电商难赚钱 东方财富三季报续亏逾2000万元
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站