首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
P2P网贷狂热背后需要更为理性的思考
2013-10-13 09:24:21           
收藏    我要投稿

  随着阿里投资11.8亿控股天弘基金这一爆炸性新闻的曝出,最近在经济新闻中频繁冒头的P2P网络信贷无疑成为人们目前最为热衷的探讨话题。所谓P2P网络信贷,通俗点来讲,就是一种民间的金融服务形式,只不过以庞大的网络为信贷渠道依托,来进行个体对个体的一种信贷活动。在P2P网络信贷刚刚兴起之时,大多数人都是抱着隔岸观火的心态来看其与网络第三方支付之间如何互相竞争和妥协,而在2013年,这一趋势显然越来越明朗化。

  让各大银行金融巨头没有想到的是,被它们忽视多年的数以万计的小微企业竟然成为P2P网络信贷最迅速成长的兴奋剂,这一网络金融发展趋势也让腾讯、阿里、以及各大股份制银行纷纷对P2P网络信贷动了心思,开始争相建立属于自己的网络金融生态圈。

  P2P网贷的诱惑点

  第一,P2P网络信贷和传统的信贷模式相比,究竟有着那些强于他人的优势和特点呢?首先,P2P网络信贷的进入门槛非常低,这样就使得一些常年被各大银行拒之门外的小微企业得到了一颗足以用来救命的稻草,从而赢得巨大的潜在客户源。

  第二,相比较于传统的信贷模式,P2P网络信贷在及时抓住银行信贷盲点发展自身的同时,其广阔的网络交易平台不仅更加便捷灵活,也大大拓宽了资金流动性。

  第三,P2P网络信贷主营小额贷款,资金相对分散,其所承担的风险自然也要小一些。

  阿里对其的掌控力度

  余额宝的诞生。在这里,不得不说的是,阿里其慧眼识英雄的能力。在各大电商巨头以及第三方支付还在埋头提升自身业务能力,固守城池的同时,阿里已经未雨绸缪,看到了这块未来的网络金融大蛋糕,在各大电商还糊糊涂涂的时间点内便悄悄地扶持了余额宝的上市。这样快准狠的市场分析能力和决策能力在余额宝推出三个月后让曾经名不见经传的天弘基金在短短数月之间储值过亿,稳居国内P2P网络信贷第一把交椅的同时,也着实给同行业电商竞争者们重重的一击。无可厚非,在P2P网络信贷这一块经济领域中,阿里又一次理所当然地走到了同行业的前面。可以说,余额宝让马云口袋里面永远不会出现“钱荒”这样的词汇,但是,这未必对于P2P网络信贷是一件好事。

  天弘基金依托阿里发展凸显的网贷发展欠缺点

  事实证明一切,天弘基金是在完全依托淘宝强大的客户群体而一夜暴富,这样也就明显的暴露出了P2P网络信贷的缺点:客户群体流动性过大。除此之外,相比较于传统的银行借贷,最为制约P2P网络信贷发展的就是审贷技术,这也是所有网络信贷企业们的硬伤。一组数据便可以充分显示,在网络信贷业务中,大多数P2P网络信贷审贷效率都是非常低的,甚至通过率低于5%。如果在日后的发展过程中网络信贷商们无法很好的克服这一技术难题,而只是一味依托阿里这样的“大东家”却忽视了自身的壮大发展,最终的结果,也只能够是为他人做嫁衣裳,牺牲自己,壮大电商。当然,随着各大股份制银行对于网络信贷金融平台的介入,以及第三方支付平台对于P2P网络信贷抛出的橄榄枝,相信经过不久的未来,除了让人瞠目结舌的余额宝,会有更多的网络信贷商成为真正的金融赢家。

  如今的阿里在金融领域的布局也越发完善,自身的产品体系也更为清晰,不过收人追捧的P2P网络信贷需要大家较为理性的对待,抓准基点合理发展,才能给与这个行业更为准备的定位。文章链接:宜兴兼职网 http://yixing.laijiuye.com/jianzhi.asp,转载请注明,谢谢。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 理性 背后
上一篇:Pinterest收购编程竞赛招聘网站Hackermeter
下一篇:“七天无理由退货”网购将告别退货难题?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站