首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
京东屏蔽微博、财付通,打响国内电商生态争夺战!
2013-09-02 17:47:50           
收藏    我要投稿

\

  红黑联盟站长网导读:京东屏蔽新浪微博和腾讯旗下的财富通,为的是什么?京东暂停了与新浪微博的合作,是否会造成损失呢?京东接下来的要走的步骤又是什么?

  京东为什么放弃和微博的合作?

  据京东公告,京东与新浪微博的合作即将到期,届时,在京东网站将无法通过新浪微博账号进行登录。

  京东官方对上述举措意在方便用新浪微博登录京东的用户,今后能够更直接地接触京东,同时也是京东与用户互动方面的积极表现。一位不愿透露姓名的京东内部人士称,使用新浪微博账户登录京东的用户,仅占京东所有用户登录比例的千分之几。即使暂停与新浪微博合作,也不会对京东造成多大损失。据京东对外公布的数据,截至今年4月,京东注册用户数已突破1亿人次。

  不过,京东暂停与微博后续合作,是否如其所说仅是为加强与平台互动性呢?

  上述京东人士对记者表示,用户信息的完整性,对于京东的“大数据”开发,具有更多的意义。

  去年4月,京东已挖来盛大云原CEO何刚负责京东云平台事务。目前,京东云平台团队已达3000人。

  何刚对记者表示,京东构建云平台是构建京东生态体系的基础。今年年初,刘强东已确定了京东在电商平台、物流平台、技术平台、数据金融平台的四大平台战略,而京东云平台,将为上述四个战略平台提供基础技术支撑。

  何刚还说,京东云平台目前正步入第二阶段。此前第一阶段是2008~2012年,主要完成对云计算商业模式的讨论和市场的培育。第二个阶段是从2013年开始之后的五年,主要形成生态建设和商业模式。

  在此之中,京东有三个步骤要走。一是,将京东内部的各种电商资源进行“云化”;二是,将“云化”后的电商资源对外开放,构成电商生态体系;第三步则是,整合多个外部电商资源,向全行业提供云服务。目前,第一步已经完成,第二步在进行当中,第三步还在规划期。而在第二步构建电商生态体系当中,完整的用户账户体系(ID),以及支付,都是必不可少的。

  而除上述京东自身的战略发展之外,京东也有对阿里巴巴的战略防御考虑。今年4月,阿里巴巴已战略入股新浪微博,并将淘宝与新浪微博在信息、账户体系上进行打通。这对将阿里巴巴视为战略竞争对手的京东来说,是不得不考虑的因素。

  一名产业分析人士表示,通过微博账户登录京东,微博是可以知道从自身平台倒了多少流量给京东,以及了解该用户在京东的浏览和购物行为,并能追溯到消费金额等商业数据,而基于对这些数据的了解,理论上微博也可以根据这些信息来对用户做有针对性、竞争性的营销。而这在阿里战略入股微博后,会让京东感到尤为不安。

  封锁是“单干”的信号?

  “京东很有可能会自身推出支付、移动支付系统,以及用户社交平台。”上述人士称,京东要做自己的支付,就会严格使用自己的ID体系,而用第三方ID嫁接在自己的支付工具上会较不安全。

  因此,就在京东宣布与新浪微博暂停合作的同时,京东也表示将与腾讯财付通停止合作。

  事实上,早在2011年,京东已经停止了与阿里支付宝的合作。而在2012年底,京东通过收购支付牌照公司网银在线,拥有了支付牌照。

  宣布停止与财付通合作,也可看做京东将腾讯旗下电商易迅网的战略竞争地位升级。

  据易观数据,2013年第二季度,腾讯电商旗下QQ网购与易迅网的市场份额总额为5.2%,仅次于京东18%的市场份额排名第三。其中,易迅网在今年前4个月,销售额同比增长200%,用户数较去年同期增长150%,达到1000万人。

  目前,国内电商已经形成“3+1”势态,即阿里、京东、腾讯和由传统渠道、通过线上与线下进行融合自我变革的苏宁。这四家电商都开始从最初的核心品类,进行品类扩张发展成综合电商,又有从综合电商发展成生态化的云电商平台的趋势。而账户体系、支付等金融衍生服务,都是满足生态化的基础元素。

  上述人士指出,阿里巴巴投资新浪微博、陌陌等社交产品,就是扩张账户体系的动作之一,而京东、苏宁也都在支付领域进行布局,国内电商正进入生态争夺战。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:让用户来决定功能 众包打造谷哥眼镜、云播等明星产品
下一篇:P2P网贷寻求“被管理”却无人睬:乱象与无奈
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站