首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从唯品会智慧中找寻互联网产品规划定律
2013-08-31 17:40:08           
收藏    我要投稿

  说起中国电商的妖股,我想大家的第一反应便是唯品会。一家依靠特卖模式能够连续三个季度实现盈利,唯品会本身就不是中国电商的缩影。现今,中国电商是一个拼资本、拼渠道、拼耐力的时代,在这样一种大环境下唯品会不为外界所动,稳扎稳打的做自己的业务,不烧钱,不扩建,唯品会的成功的确有自己的智慧。

  其实唯品会的这种模式也存在一定的风险,只不过现在市场的环境和机遇造就了唯品会得天独厚的优势,有这种优势唯品会才得以实现自己的眼前发展和长远布局。况且现在互联网是一个互通的时代,一个产品的成功背后必然有自己的运营智慧,虽然行业不同,但是产品的优良基因都是可以学习的,自己虽然在房产网行业发展,但是从微信、支付宝等产品的发展和切合中多多少少还是学到了先布局后盈利,先功能后流量的战略步骤,这对于自己整个事业的发展都很有帮助。话说回来,那么唯品会的特异模式对于咱们同样扎根互联网的站长有什么启示吗?

  我想其一,那就是反其道而行之,这个反其道而行之不代表你特立独行,别人做什么你就不做什么,专门和别人对着干,这不是智慧,这只是莽夫的特征。唯品会的坚持成功在对于时局和自我形式的清醒判断。当时的电商行业都是拼命的烧钱,不仅有凡客和京东这样的巨头,也有一号店、新泰等二线电商品牌,大家的心目中都默认只有烧钱才能营销,只有营销才能涨用户。但是这种模式致使很多企业丧失了发展的机会,而唯品会不同,唯品会自始自终就没有干过圈地跑马的事情,至于自建物流前期也没有去搞,只是将部分物流业务承担给第三方,自己专心做产品,做质量,因为品牌特卖模式有自己的有点,也有自己的缺点,毛利率较低就是一个软肋,唯品会在前期努力打好基础,提升自己的渠道优势,将毛利率上升到25个百分点左右,这在行业内都是很少见的,这种智慧值得我们学习。在行业向着一个恶循环发展的时候,坚持自己的品牌价值和方向不为所动,这才是关键。对于房产网中到处圈地渗透的做法,各位站长是否深有感触?巴中房产网站长就多次遇到这种事情,其最终后果就是跟随行业的大流然后逐步迷失自己的发展方向。

  其二,唯品会懂得保护自己和合作厂商的利益,之前已经说过特卖是一个特殊的运营模式,这种模式在原则上,依靠一种品牌是做不大的,而且某一种品牌为了保护自己的品牌价值也不会频频出售低价产品,那么这就要求唯品会三点,一是要有足够吸引人的货源吸引用户购买,二是找到足够多的合作厂商,三是将参加特卖的产品尽可能多的销售完。以这种思维去看唯品会的运营,你会发现唯品会都能够完成,一天一个档期,每天上线更新20~30个品牌,在营造品牌稀缺感的同时,保持高售罄率,还综合考虑各地分站的建成周期和覆盖范围,最大限度降低物流配送成本和退换货率。唯品会的这种负责态度试想谁能够长期以往的做到,至于房产网某些站长频繁拉广告,故意抬高网站日访问IP,盲目收取会员增值费用,到头来却不管注册会员的工作求职过程,我们真的应该想一想。

  其三,需求各种差异化发展的机会,之前一直有人喜欢将唯品会同一些奢侈品团购网站进行对比,其中这两者还是有本质的区别,唯品会是一家做特卖的网站,其品牌类型和层次比较丰富,并不仅仅局限于奢侈品这么一个门类,而且它在用最少的曝光机会去给合作厂商做销售,而且就像之前笔者说的,唯品会能够利用自己对于消费者的理解去完成大量尾货的销售,所以一来二去,合作链完成之后,唯品会就成了一些名牌的首选之地。但是唯品会自始自终就没有向奢侈品倾向,有也只是做一个唯品奢的频道,仅仅作为一个补充罢了,因为市场不需要奢侈品的低价销售,而奢侈品更不需要,唯品深谙此点,此外,唯品会还在不断增加自己的业务形式,比如增加各地分站(增加品牌区域曝光频率,按区域气候进行迁移卖货),扩张品类(进入3C家电、家居、美妆等领域),适度增加特卖档期(比如晚间特卖)等等,丰富自己的同时去完成流量的最大变现。

  唯品会的成功其实并不偶然,其中有很多坚持和智慧的因素,对于房产或是其他行业的启示也有很多,做产品本身,不被外界影响,不盲目扩张, 尊重对手和自身的利益,将产品基点夯实稳靠之后再做下一步打算,看似平淡其实是最为稳妥的发展之路,至少笔者是这么认为的。以上来自http://www.0827fdc.com/巴中房产网,转载请注明作者的原始链接,谢谢大家。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:重新解读:利用人性弱点的互联网产品(三)虚荣
下一篇:个人网站建设:一个尘封的收购故事!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站