首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
百度的算盘:让你“百度”不止“一下”
2013-08-30 22:08:56           
收藏    我要投稿

  这段时间,相信不止笔者一人会感受到百度强烈的“存在感”——— 收购91、推轻应用、注资糯米、宣布导航永久免费。看上去各种动作杂乱无章,相互之间没什么联系。实际上,并非如此。

  在上周关于百度推“轻应用”的报道中笔者曾提过,通过91,百度掌握了传统App的分发入口,而“轻应用”则负责“收割”中长尾市场,让那些传统App分发平台热门榜单中看不见的App,有机会通过搜索引擎出现在用户面前,一副大小通吃的模样。

  这几天,笔者分别以“开发者”和“普通用户”的身份,体验了百度的轻应用,发现这套产品还只是刚刚起步,有各种不完善,但它的出现,把百度许多基于移动端的战略都串了起来,野心不小。

  过去,用户想在手机上搜一些东西,可能搜完就结束了,接下来和百度无关。但“轻应用”的出现,实质上是把百度各种移动端战略连在了一起,让你“百度一下”之后,仍然留在百度。

  “轻应用”构建的是一种新型的移动应用生态环境,但它同时也是一种产品,需面向两种用户。首先是“开发者”,可以把他们称为“1类用户”;其次是使用各种应用的普通用户,暂且称为“2类用户”。

  面对91这类传统App分发平台时,“1类用户”往往只管把自己开发的App往上挂,只关心平台能为自己带来多少下载量,带来多少“2类用户”。但“轻应用”不一样,除了“2类用户”的多寡是衡量标准外,它同时还是“操作台”,开发者可以通过“百度轻应用开放平台”来免费创建和接入轻应用。

  按照百度副总裁李明远的描述,百度“轻应用”可以调用语音、摄像头、定位等手机本地和云端功能。这看上去比现阶段基于浏览器实现的各种WebApp强大了不少,或者说这些功能W eb App也能实现,但百度“轻应用”会更进一步,通过技术手段解决“1类用户”开发过程中可能会遇到的棘手问题,减少开发难度。

  更重要的是,百度是搜索引擎的“一哥”,按照百度CEO李彦宏的描述,通过百度搜索,普通用户较容易找到开发者的“轻应用”,使之不会像传统App分发平台那般,游离在“热门榜单”之外。无论实际效果如何,至少对大多数“1类用户”来说,这是一种“希望”。

  至于“2类用户”,他们不关心“轻重”,只关心应用程序能够为自己带来怎样的体验,好不好用。百度要做的是不经意间让他们接受“轻应用”的模式,而不会感到不便和不快。

  因此,百度也知道不是所有的App都适合走“轻路线”。按照其Q 2移动报告中的描述,“办公学习、金融理财、实用查询等在线工具类应用”,“团购优惠、交通出行、旅游景点等生活服务类应用”,以及“以资讯媒体及自媒体为代表的媒体类应用”是轻应用需求最为旺盛的三大领域。

  这些应用共同的特点是,本身在PC端都能以网页的形式呈现出来,交互简单。加上百度强调“轻应用”可调用语音、摄像头、定位等功能,便使得各种移动使用场景成为可能。

  面向两类用户,百度等于担起了两种产品经理的角色,后面就是“开发者”和“普通用户”相互促进、不断扩大的过程。其实说白了,接下来的发展就和苹果(491.7, 1.01, 0.21%)打造App Store同理,只是苹果模式是用iPhone、iPad积攒基础用户量,百度则是用移动搜索。过程中,再把其他移动端业务模块串联起来,形成合力。

  不妨来看看这样一种场景:你临时相中一家餐厅,想团购,却发现手机里没有团购App,下载又费流量。于是打开浏览器搜索“餐厅名+团购”,此时弹出了“糯米网”的轻应用,打开获得团购资格。点击地址后,系统自动调用了定位和导航,引领你直奔餐厅……百度可能在你完全没有意识到的情况下,全程参与其中。若你觉得好用,便会粘上这种全方位的移动搜索体验,留在百度上的时间更长、更久。

  接下来,百度再收购些什么,免费些什么,注资些什么,都往这方面联想。你便有可能猜到,李彦宏想做什么。

  南都经济评论员 方南

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 算盘
上一篇:短视频炫一下?新浪微博“秒拍”面临三大难题
下一篇:互联网新媒体若想化蝶 必先破茧
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站