首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
一个馒头引起的营销方法的思考
2013-08-23 19:27:11           
收藏    我要投稿

  上周六的时候我出去买馒头,路过我一个朋友的家里。就随便进去座了会,闲聊当中我告诉他们我要去买馒头,我朋友建议我去山德伟去看看(山德伟是一个饭店)那里的馒头可好了,味道也好,价格也便宜。

  等我到了山德伟的时候,那阵势太吓人,都排队。卖的东西也比较全。馒头、包子、陷饼、还有鱼、四喜丸子、各种小菜等。馒头个也大,价格也便宜,确实出乎我的意料之外,就好坏馒头比平时我常去的那一家,大了近一半,价钱相等。我就买了四个馒头,两个包子,两个四喜丸子回家了,在回家的路上我就思考,他是后半路杀出来的,我们小区附近一直有好几家卖馒头的。我独独在这家看到排队的这种情况,这难道这不是我们学习的榜样吗?咱们先来分析下为什么会这样?

  一、口碑传播

  我们来到他们这里,完全是我朋友推荐我过来的。他的推荐语就是,这家馒头个大,还便宜。注意,“个大,还便宜”这就是让人们易传播的一个点。如果我们设计自己的产品,也要设计这么一个点,一个让人们传播的点。而且这个点,是通过和其它家的同类产品相比较,而得来的,这不就是我们常说的一个词,差异化经营吗?

  在此例当中“个大,还便宜”就是给我们明显的一个印象。所以,我们的产品,也一定要给人们一种感觉。这种感觉可以跟竞争对手的相区分来发现。然后我回到家,就把这个消息告诉我其它的朋友,我其它的朋友肯定会试试去的。这一试的效果自然是让他满意的了。

  二、利用多品类来吸引人们的食欲

  不客气的说,他那儿的四喜丸子、鱼,到底贵不贵,这我们无法比照,因为没有一个竞争对手在卖这个东西,即使有卖也是在饭店里边,所以他们的鱼、四喜丸子,相比较饭店里肯定是便宜的。这又吸引了我们。

  四喜丸子的香味、鱼的鲜味、现场制作陷饼的香味、通过我们的嗅觉刺激着我们,服务统一标准化的服装,让我们联想到干净。每个服务员都带手套,让我们也想到了干净,就他们的售卖环境,就比其它家感觉要干净的多。大个馒头、刺激着我的视觉、一点不夸张看到这个馒头的时候,你第一感觉这一个你都吃不完,价格五毛钱一个。这些就是我们替他传播的因素吧。

  三、总结

  经过分析,我们发现他的整个营销分为两部分、第一部分为吸引大家到他这来,第二部分是他们通对自己内部的一些营造,达到吸引人们的目的,

  1、吸引大家到他这儿来

  首先、他们利用了山德伟饭店的这个优势,每天会有很多少来山德伟吃饭,这些人都会看到他们。都会注意到他们。这样一样就能把大家吸引到这里来。对于卖馒头这件事儿来说,他们借力是非常好的。把馒头和饭店的人流有效结合了在一起。

  其次、他们还利用人们的口碑相互转告,这得益于他们对自己内部的操作,引起了人们相互转告的兴趣。

  2、通过自身教育自己用户,让其帮助他们传播

  让我们看到就感觉吃不了的大个馒头,只需要五毛钱,这在他们的竞争对手那时最少要一块五,现场工作员的统一服装,让我们联想到了干净。现场工作人员在做陷饼产生的香味刺泊着我们的嗅觉。产生让我们想吃的欲望。食物的摆放、诱人的香气,把他们发挥的淋淋尽致。只要我们到了那里就完全勾起了我们的食欲,然后我们就多买了一些鱼,一些包子,一些小菜等。他们的营销手法让我联想到了很多。

  转载请注明:https://mark.zhiyiwang.com或者留下我的品牌词(知易网)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 馒头 方法
上一篇:细谈网站营销三维思想运营模式
下一篇:为何非定向流量才能让用户和互联网伙伴共赢?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站