首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
跟乐蜂网李静聊天:电商没那么难
2013-08-16 13:31:21           
收藏    我要投稿
\

  李静是一个传奇的女人,她做过央视节目主持人,后来辞职自己做电视节目,并成功卖给电视。她的公司东方风行拿到了红杉资本沈南鹏的投资,创办了化妆品电商网站乐蜂网。

  如今,乐蜂网已经年满5周岁,最近其5周年店庆促销以及和聚美优品的明争暗斗正在吸引用户以及行业关注人士的眼球,我在这个时点上拜访了乐蜂网,在李静办公室对她进行了一个简短的采访。跟李静近距离接触后,发现她是一个特别和善、率真的人,在下属面前没有领导架子,反而像是关系亲密的姐姐,话语感性率真,不绕圈子,而且会特别认真地延伸讲很多,问一个问题她就能滔滔不绝讲半个小时。

  对于这样一个跨界创业的人,互联网行业的人们都会关心一个问题,你没有电商经验,怎么做啊?李静是这样说的:电商没那么难。

  其实我觉得每个人都给自己心理暗示,说我不懂我是外行,但是今天,乐蜂的第五年,我再也不会这样去想这件事儿了。因为我翻了翻,中国的电子商务才多少年,我接触到好多电商的人,包括陈年也是一样,原先是媒体杂志总编,谁会做,没人会做。 就是说,我们是自己吓唬自己。

  中国电子商务这些人都是在某一领域做过的,比如说刘强东原先就是做3C的,麦包包原来也是做包的,不过没有线上。化妆品我做过,而且非常懂,美丽俏佳人6年,原先的客户很多都成为现在乐蜂网的入驻品牌。

  在乐蜂网之前,我主持了很多国际大品牌进中国的发布会,我跟别人不一样,别人在后台喝水休息,我坐在那儿看PPT,研究它这个产品是怎么样的,营销策略是怎么样的。

  我现在觉得过去那六年简直就是上天安排,在创办乐蜂网准备的。开始做乐蜂网的时候,我比采购都明白,我没有觉得这个事儿多么难,做自有品牌多么难。我们的第一张说明书都是我写的,然后要卖什么也是我写的。

  再者说,我没卖过东西,但是我过去十年把我的节目卖给广告商,这个与电子商务是有共通性的。

  企业用人很重要,但是也有一个从用不对要用对了的过程。你用不对人,是因为你不知道你要用什么人,我觉得很多的面试是很荒诞的,你发现你用的他不是他过去,其实你连你需求的岗位你都没有搞明白,这个是我付出了很多很多的代价的。

  在市场方面我们真的是吃了很多亏,因为说实在,我们比较强的是线下营销,比较说的是线上营销。因为乐蜂网有媒体的资源,也没有显现出那么差,但是如果我们前几年在线上营销方面做得更好,一定比现在还好。

  我做一件事首先这个事儿我要特别喜欢, 喜欢的程度必须有足够的激情去支撑。我们未来其实是要这样一个跟女性有关的涵盖媒体、杂志、新媒体电子商务、自有品牌的一个女性时尚平台,所以电商严格意义上只是我们未来计划中的一个重要的步骤。

  采访完李静,我深表钦佩和羡慕,做自己喜欢的事,足够美丽,足够成功,就像之前采访Nancy时她说的“漂漂亮亮地把钱赚了”。我觉得不管是自己创业,还是打工,都应该是这样。姐妹们,她们是我们的目标,fighting!

  --------------------

  曾柔姑娘自称王屋山特派情报员,互联网一线吐槽师,实际上是温柔软妹纸,苦逼码字工。这里为你讲述妹纸眼中互联网的那些事。欢迎点击下方订阅“曾柔姑娘”,也可以添加微信公众账号“misszengrou”。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 电商 李静 乐蜂网
上一篇:宁哲网络周宁:地方站长如何盈利
下一篇:亚马逊创始人贝佐斯:创新需忍受长期误解
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站