首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
社会化媒体电商之争:微淘与微信5.0的博弈
2013-08-05 19:36:18           
收藏    我要投稿

  今日最热门的话题莫过于微淘与微信5.0的上线了,一个在0点启动,一个下午3点发布,至此,社会化媒体终于“沦陷”电商。

  微淘出台以后,淘宝与微博账号的互通极大地方便了淘宝店主多平台推广的操作流程,“今后只要发个淘宝链接就是一条微博了”,淘宝卖家可以自由在微博上卖东西做宣传,买家通过微博也可以直接进到淘宝页面购买,在这一点上淘宝店主似乎很兴奋。

  与此同时,微信5.0上线,新增游戏中心、支付功能、表情商店与扫描条形码等功能,其中,支付功能的增加,似乎预示着腾讯正在布局着什么。也许下一个版本出台后,你就幡然醒悟,微信也不是为纯交流诞生的,它的使命是要成为马化腾在电商扬眉吐气的绝招。

  尚不管微淘和微信5.0的布局对电商界有什么影响,但从社会化媒体角度来讲,受伤最大的又是谁呢?没错,就是那些还不明就里的用户。社会化媒体因其自由无拘束的特色,成为社会个体休闲、娱乐的场所,在微博没有牵手阿里,在微信还是当初的微信的时候,广大社会化媒体用户是快乐的,他们可以在这里放松、在这里收获、在这里畅想,在这里游玩,但是现在,一打开微博,微信,铺天盖地而来的却是这样那样的推广信息,压得人喘不过气来,“这是我们用户使用的一个社交化平台,微博淘宝版的出现分明就是强硬地将广告推给我们,看电视遇到广告还能换台呢,在微博上这广告你防不胜防,换台都没地儿换。”一位微博用户如是吐槽。

  那么,在这一场博弈中,谁略胜一筹呢?

  对于淘宝卖家,新浪微博淘宝版是个很大的利好。但对于新浪微博本身来说,却削弱了自身的媒体属性,让自己成为一个大号的“蘑菇街”和“美丽说”,最终透支的是自己的用户。对于微信5.0来讲,新增的功能里有一个街景扫描的功能,虽然与店家的链接还未打开,但可以预见,当链接一旦打通,微信的性质是否也会发生改变呢?

  管家婆全程电子商务(366EC)作为最佳电商服务商,在帮助近千家客户搭建电商平台,并成功运营以后,总结到,用户体验不应该只注重终端用户的体验,更重要的是要重视用户的用户的体验与感受,只有帮助直接用户黏住他们的用户,才能实现电商闭环发展的良性循环。微淘和微信5.0的博弈,笔者认为微信5.0的部署战略恰好体现了这一点。其中微信5.0弱化公众账号,就是有意地在建立微信5.0服务商家之外的用户体验认可。

  从产品用户体验角度来讲,微博为淘宝的内容提供了固定的出口,在减轻了多普通用户的骚扰后,淘宝可以更好的服务需要的用户。借助数据分析和引擎推荐等功能,为关注淘宝卖家的用户提供更好的服务。不过,从亮相到现在,微博淘宝更多地是关注微淘能为淘宝卖家买家带来什么,而忽略了微博原本的用户群是否满意此种信息发布方式,当淘宝店主的广告、推广链接从偷偷摸模到光明正大以后,会不会出现无节制的现象,导致以后一些微博用户一打开微博全是购买链接?

  微信虽然开始逐步涉及在线支付,周边卖家推荐等电商布局战略,但其更多地考虑到了用户的实用感受,而不只是单纯的通过某种数据分析来判断用户会喜欢什么东西而推送到他面前,微信5.0更注重用户如何获取周边想要的信息,如何得带这些信息更具舒适感等用户体验,而不是像微淘只关注淘宝用户的体验。

  用户体验是社会化媒体电商留住客户最重要的东西,笔者觉得在这一层面上,微信5.0的用户体验相对更好,做电商,不仅要考虑用户体验,更应该只重视用户的用户的体验,只有这样才能把电商的所有环节闭合,形成循环往复,生生不息的生命状态。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 电商 媒体
上一篇:乐风聚美疯狂开战背后:“价格战”不是“持久战”
下一篇:美妆电商也开仗 电商领域价格战乐此不疲
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站