首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
硅谷梦-中国创业者永远不能实现的梦
2013-08-05 08:04:19           
收藏    我要投稿

  如果将标题演示的形象一点,我会给大家故事:有三人上了天堂,分别是韩国人,日本人和中国人。 到了天堂后日本人问:“上帝,我们什么时候才能打造日本硅谷” 上帝回答到:“你们要50年吧。”日本人听了哭了:“看来我这辈子是看不到了。” 然韩国人问:“上帝我们的硅谷梦什么时候才能实现” 上帝回答到:“你们要100年吧。”韩国人听了后也哭了:“看来我连下辈子也看不到了。” 这下轮到中国人问:“上帝,中国这几年正在努力学习硅谷文化,请问我们多久能完成硅谷梦”听完上帝哭了:“看来我这辈子是看不到了”。当然也不是说中国一无是处,至少中国还有一个“中关村”,被人们称为“中国硅谷”,但是不管如何我不愿意承认,至少现在中国还没有一处能和硅谷相并论的地方。 这里简单介绍下美国硅谷:硅谷不是一家公司(一年前我是这样以为的),而是无数创业公司的集产地,包括英特尔、思科、惠普、苹果公司、谷歌、Facebook等如雷贯耳的跨国科技巨头,那里是创业者梦想的天堂,是无数人梦寐以求的地方。

硅谷是创业者梦想的地方

  我不想对硅谷过度的神化,毕竟我并没有到过硅谷,但是硅谷既然集中了无数的创业公司,其当地的文化肯定的具备独特的内涵,倘若有机会我必定去看看。此外硅谷有的不止如此,那里还有世界上最多的风投公司,总之一句话:硅谷是一个能帮助无数创业者实现梦想的地方。 而我为什么说在中国永远都不能产生像硅谷这样的地方呢?其实不用我解释,很多人心里都知道美国的很多东西中国都是无法复制的,中国可以从国外进购战斗机,然后复制改版甚至可以比原来的更加先进,中国可以从国外买来一台高科技产品,然后在几个月的时间里为它改头换面,成为比原产品更加牛B的复制品,这是中国擅长的,这也是为什么一些国家的新科技产品不会过早的出售给中国,就像美国那样。但是不是任何东西中国都能复制出来,中国可以复制有形的东西,但是无法复制国外的文化,甚至在吸取国外文化的同时还经常性的消化不良。这里我不想过多的指责,因为这不是我能干涉的事情!

  中国地广人多,不缺创业者,不缺好点子,缺的是一个创业的环境,大家都知道,美国之所以能产出硅谷这样的地方,其原因主要是美国的政策和开放的文化,这一点我想也能作为美国成为当今第一大国的理由之一。而中国虽然现在也在吸取国外文化,但是更多的只是停留在理论阶段,政府的条令过于繁琐,在执行上缺乏果断性,以至于中国永远都不会出现“硅谷”那样的传奇。硅谷是创业的代名词,“硅”是高科技产品的必备的材料,硅芯片是科技产品的必备品,可以说没有“硅”就不会有硅谷,这也是硅谷不可复制的原因之一。

  在中国如果你要创业,忙的都是一些琐事,无法把注意力全部集中在创业本身上。比如你要注册个公司,你得等个几个月甚至半年一年,没准还要跑跑关系,给点红包啥的公司才能下来,殊不知有的创业是不能等的,中国不重视创业者,换句话说,创业者并没有得到应该有的尊重,真的只有像马云那样,中国的政府才会俯首帖耳做出“邀请你在某某市创办菜鸟基地的事情”。

孤独的创业者

  (图释:孤独的创业者)

  我是名大学生,我有理由相信我的祖国将来会更好,少一点腐败,多一点积极的创新,只是我希望这一天能来的早些,让那些不堪忍受无谓等待的创业者多一点光明,中国可以没有硅谷,但是中国绝对不能让创业者失去希望,让想创业的人不敢创,否则中国失去的不仅仅是像硅谷那样的地方,而是无数创业者火热的心。创业的梦想需要的不是禁锢,而是点燃,中国明显还没有反应到这一点,中国需要的是健康的生态发展,中国缺的不是人才,缺的是一个良好的环境,而当政府都对创业者推三阻四的时候,谁还能相信孤独的创业者,风投就更是创业者的一种奢望。

  本文来自迷糊博客:http://www.mihublog.com/转载请务必以链接形式注明,否则一定追究其版权责任,望君慎重,尊重原创,谢谢!

  作者:吴楚

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 硅谷 创业者 中国
上一篇:朋友圈电商不是一门好生意 好友关系的维护成本过高
下一篇:钻展如何来做定向推广
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站