首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
京东结束与九州通合资关系 自营医药平台即将上线
2013-07-29 13:24:54           
收藏    我要投稿

  北京商报讯(记者 王璀一)医药零售龙头企业九州通日前发布公告称,京东拟将持有的全部北京好药师大药房连锁有限公司股权转让给九州通。这意味着刘强东旗下的京东与九州通之间的股权合作告一段落。不过京东似乎也做了两手准备。有消息称,京东自营的医药平台即将上线。

  九州通宣布,此次股权转让价格以市场定价为依据,且未达到本公司最近一期经审计净资产的10%,并已经双方董事会批准。上述公告还称,转让股权时,京东与好药师签署了《业务战略合作协议》,双方业务合作关系维持不变,双方在医药健康产品电子商务领域结盟为长期重要的业务战略合作伙伴关系,仍将发挥各自资源优 势。

  北京商报记者看到,京东主页上“京东好药师”的入口已经消失。好药师在京东以旗舰店的形式出现。对于此次股权变更,京东方面回应称,双方由合资关系转为业务战略合作关系,九州通作为京东开放平台入驻商家,将与京东结成长期战略合作伙伴关系,此次股权变更对双方业务不会造成影响。同时,京东方面还表示,近期将上线新成立的医药电商项目“京东医药城”。

  2003年11月,九州通投资设立全资子公司好药师。2011年7月,京东参股好药师进军医药电子商务领域。其中药品和医疗器械的采购、仓储、配送将由九州通负责,京东利用平台优势为北京九州通提供支持。

  或许为了加强对好药师的控制力,今年2月,有消息称京东希望将49%的股份增至51%,但由于未能达成一致。当时,前CEO崔伟已经离开好药师网,好药师相关线上工作由九州通派出的高管李彩芬接手。

  在业内人士看来,非自营业务是各大电商平台的发展重点,但同时也给企业的质量等把控带来了新的挑战。此前业界传出京东有意增股好药师,恐怕也是京东希望加强对非自营业务的控制权,提升平台的影响力。

  统计数据显示,去年医药电商行业的市场总规模约16亿元。到2015年,这一数字有望达到150亿元。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:电商改变了我们什么 细数大数据时代的O2O
下一篇:腾讯发力推真人视频:一切向钱看
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站