首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
阿里巴巴是虚胖而不是真胖
2013-07-26 19:35:37           
收藏    我要投稿
\

  阿里巴巴自去年拔掉雅虎这根眼中钉后,最近动作频繁,手持重金四处出击,收购新浪微博,高德地图等公司的股权,全面收购丁丁网、虾米网和友盟,还对UCweb这种移动互联网基础入口,伸出了橄榄枝。

  阿里的每一次出手,都会引来市场一片惊叹,业界对阿里不断完善的业务链感到惊叹,对阿里要争抢移动互联网时代制高点的野心感到恐惧。在这种效应下,阿里巴巴的估值被一再人为抬高,从400亿美元到750亿美元,再到1000亿美元,甚至有人开出了1500亿美元的天价。仿佛人们真觉得,阿里巴巴在未来将会通吃一切。

  但没有一个巨头的市场地位,是靠花钱能够买来的,阿里巴巴在移动端方向花掉的钱,很可能最大的作用就是获得一种心理上的安全感,用繁杂的资本和股权收购,来掩饰自身害怕在移动互联网时代被抛下的恐惧。因为阿里巴巴的移动端,仔细观察一下的话,实在没什么可对竞争者构成威胁的业务了。阿里业务真正的驱动核心,仍是淘宝网和天猫,其余大多数业务,更像是短时间内生硬拼凑在一起组成的一个集合体,缺乏足够的整合性与兼容性,阿里巴巴在业务层面也缺乏将这支收购来的多国部队进行全面提升的内在基础。

  几天前阿里巴巴今年1季度业绩公布出来,营收和净利润同比创出新高,但与2012年4季度环比出现下滑。阿里巴巴目前营收的主要来源是淘宝网和天猫,这两个业务正经历收入上的高速增长期,可能否持续到阿里巴巴上市,仍存疑问。如果增速在今年剩余三个季度中出现放缓,那阿里巴巴精心做的这个局,将会无比悲惨。过去的半年间,其实已有一些不好的迹象出现了。

  阿里巴巴上半年展现出开放的胸怀,不仅与昔日死敌奇虎360进行合作,用360的搜索为其引流,还在屏蔽百度搜索5年之际,与百度达成合作,斥巨资购买来自百度的流量。刚刚收购了新浪微博的股权,阿里就迫不及待将橱窗广告放了上去,完全罔顾社交网络上用户的使用体验。有人觉得这是阿里在努力将业务提升层次,但怎么看怎么像是淘宝系遭遇流量瓶颈,需要大量的淘外流量方能支撑高速发展。

  2013年是电子商务发展的平静期,价格战已很少见,整个行业的增速在出现放缓。淘宝和天猫的优势品类是服装,但进入盛夏以来,服装电商的淡季已开始演变为萧条。线下实体服装店进入打折季,而夏装新款又少得可怜,最终导致淘宝系排名居前的服装品牌无一例外出现销量下滑,热度已不复去年之盛况。现在唯一的寄托在秋装促销季,如果表现达不到预期,阿里巴巴的高增长态势将显得很脆弱,不可持续。

  前一段的阿里巴巴,是在花钱把盘子做大,不管业务是否盈利,先把东拼西凑的业务合在一起,营造出一个虚高的估值再说。至于买来的这些业务是否能有机整合起来,是否对自身有益,能不能帮上忙,倒不是优先考虑的事项。阿里巴巴的如意算盘是,依托强劲的淘宝系为引擎,将所有相关与非相关业务带动起来,做出繁荣场面,然后整体高估值上市。

  但现在阿里巴巴最关心的,已沦为如何使淘宝系的收入和利润持续保持高增长,维持强者地位,一旦淘宝系高增长的神话被打破,许多名不副实的相关业务将现出原形,露出其只是为阿里巴巴IPO服务的真实面目。所以,淘宝网和天猫的增长非但不能出现放缓,还要继续做出持续高速上升的态势,以取悦投资者。

  近两天淘宝网宣布7月15日起禁止卖家再使用外链图片,届时外部域名图片链接将无法编辑使用。淘宝网给出的理由是“店铺中使用外部域名的图片,存在被第三方公司植入代码来获取店铺数据的风险”。而淘宝网的图片空间价格,为10G空间2520元一年,在网易图片空间的相同服务,则为10G空间198元一年。

  在阿里巴巴冠冕堂皇的为安全考虑的理由背后,是广大卖家成本的急剧飙升。如此毁灭式的收费,除了可以从中看出阿里巴巴的垄断心态之外,也不难窥见,他们对收入的渴求已到了多么急不可待的地步,以至于不惜用这种极端的收费方式来提高营收,为造出一个漂亮的IPO而冲刺。可以肯定的是,未来半年类似的事情还会不断出现,将会有越来越多的中小卖家在这种温水煮青蛙式的压榨面前不堪重负,最终退出。所谓的用户体验和可持续发展,在资本的变现冲动面前是那么的苍白无力。

  如果把淘宝网和天猫视作心脏,其他大多数业务就是包在心脏外面的那堆肥肉,心脏停止跳动了,那堆肥肉毫无意义。投资者想要买下发展强劲的淘宝系,那就得把肥肉也得搭配着买下。但关键问题是,投资者只看到了淘宝系确实很胖,并没看到这只是一种虚胖,一旦让阿里巴巴如愿以偿高价IPO,如今这片无限繁荣景象下隐藏着的问题,才会集中爆发。

  也许,阿里巴巴还会上演一次高价IPO,然后低价赎回的戏码,但历史真的会简单重复吗?

  原载于:中国新闻周刊

  ==========葛甲

  互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 虚胖 阿里巴巴
上一篇:外贸电商畅游全球 海外建站成必然
下一篇:变异!新闻客户端该怎么另辟蹊径
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站