首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
草根外贸网商达人决赛干货分享
2013-06-20 11:19:00           
收藏    我要投稿

 

  今天去湖里区和姚明织带的三位大神一起参加了闽汕网商达人赛厦门区域决赛活动,先说一下这次外贸网商达人赛的基本情况。网商达人赛是由阿里巴巴闽汕大区、 厦门市湖里区经济贸易发展局联合主办的一场外贸网商高手PK盛会。大赛力推“一赛一训”模式,帮助选手获得成长、面向外贸行业传递正能量和新方法。

  外贸网商达人的外贸经验有5个月到18年不等,但是从这些外贸网商们分享的内容就可以看出不同生活经历以及在外贸岁月中磨练的痕迹是不同的,分享出 来的内容,处理问题的角度和方式等都明显可以分出火候出来。今天一共听了十位外贸网商达人们分享的外贸干货经验,但是让我印象深刻的主要是三位外贸前辈, 分别是:

  一、赖次花:《一起来,玩转贸易》

  (1)如何“混个眼熟”?

  做外贸的同行应该都知道,和老外进行沟通的时候,往往都是以电子邮件和电话的形式进行沟通。为了取得客户的信任,在使用电子邮件的前期进行沟通的时 候,前三次可以在邮件中附上自己工作照片,在适当的时候以适当的理由和客户以电话沟通,让客户从型、声等多方位对你进行了解,和客户取得信任,混个脸熟。

  (2)把顾客当儿子

  人们常说:“顾客就是上帝,儿子不能宠坏了!”这句话没错。但是外贸业务员在维护客户的过程中应该把顾客当儿子,把客户“宠坏掉”,从沟通方式、关怀方式等让客户形成一种习惯,离开这种方式就不能适应,从而紧紧的把客户和我们套在一起。

  (3)如何促进客户付款?

  淘宝店铺经营的时候,淘宝客服往往通过“只有今天付款的买家才有打折哦!”等信息来刺激淘宝拍下产品而未付款的买家进行付款,然后外贸也是一样,有些买家迟迟没有支付定金或者付款等,所以就需要进行一些促进客户付款技巧操作。

  二、林震:《电子商务理念与阿里操作》

  这个主要是关于阿里平台操作的一些技巧分享,核心是从采购者的角度来操作阿里巴巴外贸平台,进而分析出国外采购者的一些操作、用词习惯等,主要包括以下几个方面:

  (1)先机词

  所谓“先机词”就是在阿里巴巴平台还未统计出来,外贸网商们通过对国外相关行业资讯、展会等信息渠道搜集而来的关键词。这类关键词实际上就是网商分析出来的未来的热门词,往往热门词只有在还未成为热门词之前,因为用的人少,竞争小,网商们才能以最低的价格获得最大的利润。

  (2)用户行为分析

  主要是介绍了筛选关键词进行投放的一些技巧,在筛选关键词的时候,除了用阿里巴巴关键词工具、Google Adwords外,在操作的时候通过登陆VPN模拟国外用户进行操作、并根据阿里搜索推荐关键词进行进一步挑选更加精准的词。

  (3)外贸活动聚焦

  主要介绍了要时刻关注与自己相关产品行业的一些资讯动态,以(Alibaba在美国做广告)为例,有利于产品相关行业关注度及流量增加的时候,应该适当增加投放力度,提高询盘量。

  (4)平台自然搜索优化

  分析了阿里搜索排名的一些因素,对排在前三名的竞争对手要从正确的角度进行分析,结合竞争对手的数据对自己产品进行优化(不要直接复制竞争对手标题),通过不断优化调整获得更好搜索排名。

  三、陈鲤宁:《外贸公司壮大十法》

  这是一位有着18年外贸经验的成功人士,在整个演讲中讲述了她的外贸之路以及她经营的一个公司的一些经营之道吧。可能作为一个集生产、销售于一体的 外贸公司老总,同时有着漫长的人生阅历,所以在分享外贸经验的角度与入行不算很久的外贸者不同。陈总主要分享了在经营过程中如何规避风险,给外贸经营者一 些收款、规避风险等有价值的建议。

  本文由张东方在破折君博客(https://www.pzboy.com/sem/e-businessman-race/)发表,欢迎大家转载,转载时请保留此链接,谢谢合作!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:搜狐创业帮:从“离家出走”到内部创业
下一篇:地方站点创业系列之商家谈判
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站