首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
张颖:经纬投资的近50家移动互联网无一死掉
2013-05-27 22:55:20           
收藏    我要投稿

  

经纬张颖

 

  5月22日,经纬中国创始管理合伙人张颖在2013创新中国北京宣讲会上表示,经纬在过去投资的近50家移动互联网公司,没有一家死掉。

  当天晚上,创业邦杂志在车库咖啡举办了2013创新中国北京宣讲会,宣讲会主题为“移动互联网如何与硬件结合”,张颖作为特别嘉宾出现在了现场,接受在场创业者的提问。张颖透露,经纬在天使和A轮做了很多移动互联网的布局,额度大概在一百万人民币到一千万人民币左右,五年来已经投了近110家企业,其中移动互联网有50多家。

  “经纬有两亿人民币的天使资金,而且是常青基金,没有年限,赚了钱仍然继续循环滚动投资。因为这些钱是我们合伙人的钱,我们有做天使的意愿。第二,我们把它当成40多人团队练兵的地方。”

  针对外面传言经纬乱投,没有逻辑,“到时候会死的很惨”,张颖一笑置之:“到现在为止,我们投资的近50家无线互联网公司没有一家死掉,三个月前我们认为一家公司会死掉,没想到又起死回生,拿到投资,又在快速发展。”经纬最初的投资,大多为工具类应用,从Camera360、文件大师到金山毒霸、海豚浏览器、3G门户以及后面的手机游戏,张颖透露,现在经纬更关注移动企业应用。

  张颖还透露了经纬的投资偏好,经纬关注互联网和无线互联网,更多投天使和A轮,对于B轮,经纬非常谨慎,几乎没有C轮、D轮。经纬几乎很少和其他天使机构合作投资,“这样的好处是一来对创业者比较简单,不用跟多家投资沟通,二来,经纬的风格能够给他们更多的空间去做事情。”

  张颖还透露了经纬投资的忌讳:第一,机会导向型的团队;第二,与创业者沟通太累的团队;第三,中后期的跟投;第四,无厘头的估值,“一块钱进,多少钱出。这种我们肯定不投。”

  在当天举办的北京宣讲会上,创业邦CEO兼出版人南立新女士向与会者介绍了创新中国及创业邦为创业者提供的系列服务。创新中国DemoChina活动 源自美国DEMO,是新创企业展示创新型技术、产品和商业模式的专业舞台,2006年进入中国,已成功举办7届。“7年来,我们练就的秘密武器是专业性和国际化。在我们的舞台上,一定是当年最有潜力的创新产品和创业团队,创新者可以同台竞技展示,更是他们寻找投资者、媒体、跨国公司和政府等合作伙伴的最佳平台。”南立新说,创新中国对于参加的企业有严格的筛选机制,在杭州终极PK的70个团队,都是引领各个行业的创新之星。因而7年来一直受到优秀的创新者、专业风险投资机构、跨国公司、媒体和各地政府青睐和信任。

  此外,创新中国DemoChina 活动作为一个国际化的平台,除了来十多个热门创新城市(包含台北和香港),每年都有10多个来自硅谷和北美的创业团队同台竞技,每年也会带创业者到台北(7月)和硅谷(10月)。创业邦希望通过活动、杂志、网站CYZone.cn,以及快鲤鱼科技博客,和创业邦天使基金,给创业者提供全方位的服务。“我们的梦想只有一个,帮助创新者成就他们自己的中国梦。 ”

  高通公司全球副总裁、高通风险投资中国区总经理沈劲、微软(中国)应用业务拓展总监刘天栋先生、时尚传媒集团战略及事业发展副总裁张扬正先生,以及来自创新中国的企业,活动行CEO罗子文、Touch China创始人沈卓立、钱方科技创始人李英豪出席了本次活动,并发表了精彩的演讲。创新中国给创业者提供了很大的帮助,罗子文等三名创业者表示,参加创新中国之后,不但受到了媒体和投资人的关注,还有一些客户主动找上门来。

  Touch China 是2011年创新中国获奖企业,创始人沈卓立说,自己在创新中国DemoChina大奖以后,公司发生了很大变化,第一个变化是公司规模大了,另一个是做事情的心态平和很多。“当你没有被认可的时候你心里是没底的,但除了获得了创业邦天使基金的投资以及创新中国移动互联网大奖外,我们受到了很多著名投资机构的关注,在经济形势不太好的去年,依然顺利完成了国际顶级风投A轮融资。”

  沈卓立说,创新中国给Touch China带来的第一个影响,是影响力的提升,让Touch China从一家默默无闻的公司成了还有一定知名度的公司。“直到现在,还有很多各地的旅游局或者各地的景区来找我们,问我们是不是某一年获得了创新中国大奖。”第二点,是在创新中国这个平台上,可以一下子见到非常多的顶级VC,他们的点评都是真知灼见。第三点, 创新中国校友会是非常温暖的大家庭,“所有参加过这个活动的选手,都觉得像兄弟姐妹一样,它给了我们一个网络,让大家互相帮助,共同前进。”

  活动行创始人罗子文是一名台湾人,2011年获得创新中国大奖之后,第二年,在创业邦的帮助下,他把创业项目从台湾搬到了北京,并获得了DCM、创业邦天使基金和高通的天使投资。钱方科技创始人李英豪,是一名香港人,在2012年获得了创新中国微软BizSpark大赛的大奖之后,公司的官方网站立刻爆发,微博粉丝数暴增,“现在都是商户自己来找我们。”李英豪说,公司最近刚刚完成了新一轮融资。

  据悉,本次宣讲会过后, 6月6日,创新中国将在天津生态城国家动漫园举办创新中国文化创意专场活动,6月13日,创新中国将在北京中关村微软大厦举办2013创新中国微软BizSpark专场,接下来,还会走进深圳、大连、镇江、武汉等地,7月25日,创新中国在北京举办时尚专场。9月11日-12日,创新中国将在杭州举办2013创新中国秋季活动,届时,2013最优秀的创新团队将云集美丽的杭州,决出年最具潜力创新之星与成长之星。2013年创业邦也继续组织参加创新中国活动的创业者7月中旬去台北,10月初去硅谷参观访问,同时针对海外的创业者,2013年10月,创业邦还将在硅谷举办中关村硅谷创业创新大赛。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:一个自媒体人的自述:从圈养猪到散养猪
下一篇:李彦宏再度把脉中国互联网:用户太多像飙车
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站