首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
陈一舟回归人人公司根本:人人网社交业务
2013-05-15 14:56:58           
收藏    我要投稿
陈一舟(TechWeb配图)

  陈一舟(TechWeb配图)

  TechWeb5月16日报道文/宁萌

  在兜了一大圈后,陈一舟决定要回归人人公司的根本:人人网社交业务。

  人人公司昨天发布了第一季度财报,财报显示,本季度人人净亏损310万美元,较去年同期的1360万美元亏损大幅收窄。针对亏损收窄的原因,陈一舟坦言,是因为抛售所持唯品会股票获益近1500万美元所至。抛开这1500万美元的股票收益,人人的亏损无疑仍然在扩大。

  在财报会议之后的媒体见面会上,陈一舟表示,人人今年不会增加新的业务线,今年的目标是要把现有业务做大,重点是要回归到人人的根本:社交业务,在无线端做“社交通讯”。

  认错快

  2013年第一季度人人除去糯米网的经营费用达4570万美元,同比增长53.3%;研发费用同比增长56.5%,陈一舟称上述费用的增长主要用于发展公司移动业务。

  2012年被人人定为移动元年,一年来人人公司移动业务产品线快速膨胀,陈一舟希望通过“广撒网”来找到真正的移动互联网船票级应用。但是在推出包括经纬名片通、啵啵、美美以及众多游戏APP产品后,人人还是没能在移动互联网找到安身立命的APP产品。这使得陈一舟开始反思自己在移动端的策略。

  陈一舟说自己是一个认错很快的人。

  总结了自己这一年多在移动端的试错,今年,陈一舟决定调整人人公司的移动战略:“在无线端的总投入依然会继续扩大,但是投入侧重点会有一些调整。”

  陈一舟认为在PC互联网有根的无线业务能够稳定赚5-10倍的收入,而崭新的无线产品跟创业型公司类似,收益大风险也大。人人今年要加大在前者的投入,减少对后者的投入。

  今年第一季度,人人无线部门进行了重组,将纯粹的无线产品归入独立的部门;将移动端人员调整至PC互联网上有“根”的业务产品,来加强人人网、人人游戏以及糯米网的移动端业务。

  据悉,这次人人公司加大对PC互联网有根业务的无线投入、缩减对崭新无线业务的投入,加大和缩减的比例会达10%左右。对崭新APP业务的运营引入内部创业机制,更多参考创业型公司的模式。

  回归人人社交

  “该吃的肉要吃到,如果手伸很远,最后只吃肉末就不行了”陈一舟说,加大对人人PC互联网有根业务的投入,首先要加大对人人网无线端的投入。这也是在人人公司近几年不断扩充业务线后陈一舟首次强调加大对人人网的投入。

  人人网作为人人公司用户黏度的载体在人人公司的整个产业布局中无疑应该有最优先的地位,但是在带着“押宝”性质来发展移动互联网产品的激情澎湃的年月里,陈一舟多少有些忽视这个根本。

  此次回归人人社交的根本,据陈一舟的透露,是要将人人网移动客户端打造成一款“社交通讯”产品,增加移动端用户端的粘性,而不是照搬PC互联网上的“社交网络”。第一步要做的是加大人人网移动端的投入,目前人人网移动端的员工人数已经增长了50%。

  但是对于人人的“社交通讯”到底要怎么理解,陈一舟则笑笑,不愿多谈,只丢给提问者一句“你可以去体验人人客户端,就能理解了。”

  可见的是,人人移动客户端近期的版本更迭不断在做减法,目前最新版本的首页将消息、聊天、好友、找人等“通讯”属性的功能放在最为重要的位置。这样的调整对于人人“社交通讯”的概念或可窥见一斑。(宁萌)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:搜狐视频陷囚徒困境:内斗不断 面临被边缘化
下一篇:梅耶尔10个月收购10家公司 至少62名创业者加盟雅虎
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站