首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
从美橙互联-橙云主机数据丢失事件——看云主机
2013-05-14 21:29:57           
收藏    我要投稿

 

  美橙互联(上海美橙科技信息发展有限公司),国内知名的IDC服务商。前段时间由于DNS屏蔽了百度蜘蛛出现了轰动一时的美橙互联域名被K事件刚刚落幕,笔者最近又摊上了到了“橙云主机”数据丢失风波。

  作为网络从业人员,我深知域名DNS的稳定性和网站数据是一家公司的生命,如果两者其一出现故障将是致命的伤害。K站风波最开始我是在微博看到有网友发布消息,大意为:网站被K,经查是IDC在DNS服务器检测自动防御时,误把百度蜘蛛IP当作恶意IP段屏蔽导致蜘蛛无法爬取网站。而IDC服务商美橙互联仅发一条致歉信告终,未谈及赔偿。有了第一次经验,这样我走上了曲折的维权之路,但是美橙的处理态度实在令人心寒。

  请勿轻信,云主机帮你远离断网、速度慢、数据丢失.

  经常看到宣传,用云主机帮您远离断网、速度慢、数据丢失,作为行内人士我个人并不认可这个说法,云主机是在一组集群服务器上虚拟出来的多个类似独立主机的部分.集群中的每台服务器都会有云主机的一人镜像.这样当其中一台服务器出故障时会自动访问其他服务器上的镜像.除非是所有服务器都出问题.否则不会影响到云主机的访问。理论上是这样没错的但是往往在搭建云的过程中有些不良IDC仅仅采用原先VPS的架构方式标榜上云名称就大肆销售。

  大家可以想象一下,一组100台服务器集群的云上面搭载着90000台云主机,如果如果其中10台宿主机出现故障那这10台服务器上的9000台云主机就要自动切换到剩余的云上,试问每台云主机的宿主机都会存储这么多站点的数据吗?如果是的话那宿主机的性能要多么的强大,真的有这么强大的宿主机还需要搭建云吗?

  上诉并不是否定云技术,而是想提醒大家机器故障是家常便饭,大家不要抱着侥幸心理如果真的有那么一天整个云的宿主机都挂掉了呢。大家回顾一下盛大云数据丢失事件就明白了。

  快照并不是万能的,养成定期异地备份数据习惯

  不管是用云主机还是VPS都要养成良好的异地备份数据习惯。众所周知不要把数据放到系统盘,定期做快照备份就是完全之策了,但是这次遇到了“橙云主机”数据丢失时间我测底改变了这个想法,美橙互联这次数据丢失是整台云主机数据丢失只存有上个月的数据,据美橙互联技术说法他只是重启了服务器并未做其他操作,所以数据丢失原因及快照失效他也无法解释并无法通过技术手段恢复。

  总体来说我个人认为,大家对于国内IDC的承诺我们需要打折的,不管是像美橙互联这样的十佳IDC还是其他IDC服务商,靠自己做好日常的数据备份才是最重要的,不要轻信所谓的尖端技术,同时也希望国内IDC引以为戒从客户角度出发为广大站长提供优质的服务,出现问题及时配合客户解决问题不要像美橙互联一样迟迟给不出解决方案并一再推脱。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 主机 事件 数据
上一篇:大数据时代三种数据成摆设
下一篇:陈一舟五千万美金初见成效 糯米网逆市扩张
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站