首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
IT创业者如何积极的扩展自己的人脉
2013-05-11 13:41:00           
收藏    我要投稿

  创业最重要的是什么?人脉!人脉带来资源,人脉带来效益,人脉带来成功!其他行业创业如此,IT行业创业更甚。在鱼龙混杂的IT行业,水还是比较深 的,想要在IT界创业并取得成功,就必须有依靠的条件,也就是源源不断的资源成本。创业资源分为内部资源与外部资源,内部资源单指个人的能力与条件,而外 部资源讲的就是人脉资源。两者既存在相辅相成、缺一不少的关系,IT创业者便需要时刻丰富自己的人际关系网。

    下面,Uedboke就来谈谈IT创业者如何积极扩展自己的人脉?

  维护旧关系

  了解的IT创业者人脉的重要性,就要积极搜索自己的人际关系网络。维护已有的旧资源,同学资源便是众多人际关系中比较靠谱,也比较好维护的关系。同学关系可 以摆脱利益冲突,说话行事也方便直接。同学关系也可以带着商业目的,互利互惠。相比社会上其他复杂的关系而言,同学之间如果能够互相帮助亦或互为所用,都 是不错的选择。

  因此,想要投身IT创业的朋友,要维护自己的旧关系,而同学关系则是比较值得珍惜的人脉资源之一。战友、发小等关系相似度也很高,熟悉的朋友会比较容易沟通。IT创业者应把握好自身已有的人脉关系,珍惜这一生最宝贵的财富。

  扩展职业伙伴

  对创业者来说,职业资源也很重要。创业之前,许多朋友都是在相关行业打工,或者是帮工,此时所结交的社会资源就非常珍贵了。了解了内部的各个流程,才具备自 己打天下的条件。当在为别人打工的时候,认真学习是对自己非常必要的。这就是所谓的,在任何行业,做任何工作,都不要轻视能够从中学习到的本事与技能。多 多涉猎,多多经历,不知哪一天会对自己派上用场。

  据说国内离职下海的创业人员中,有90%以上的人利用到了在之前工作中积累的资源和关系。 而这些关系必将成为IT创业者日后需要的人脉资源。在创业时,不要忽略这些资源,而不要因为无用就舍弃这些资源,你并不知道哪一天谁会帮上你,哪怕是一件 微乎其微的小事,哪怕是一次短暂的沟通,都将是你以后的法宝。

  真心朋友人脉

  真心朋友人脉也是创业者应该维护关系中的一种。真心朋友虽然在你的事业上未能经常帮衬,甚至完全无法沟通交流工作问题。但在家靠父母,出门靠朋友。年纪渐长,父母已经不如你儿时那般无所不能。

  真心的朋友却是危机时刻最能够帮助你的人。即便再忙,再没时间,也要经常约定三五好友相聚,否则遇到困难,谁又能第一时间出手相助呢?你确定的电话号码又是 否真的能打通呢?人的交际能力在创业者素质里排第一位也是颇有道理的。因此创业者千万莫因时间紧张而淡漠了那些真心朋友们!

  建立“成功”人脉

  成功的往往更容易成功!此言何解?都说看一个人,只要看看他身边的朋友即可。成功的人身边,往往也有很多成功的朋友。你的朋友圈决定了你的交流范围,你的交 流范围则决定了你的成功机会。因此,多多结交成功人士,和有成功经验的人做朋友,不仅对自己创业事业有帮助,更有利于自己结实更多的成功朋友。这就是商 机,这就是利益,这本身就是一种成功。IT行业创业者更需要这种成功人脉相助,才能更方便行事,谋求共同利益。实际上,越是成功的人,越注重人脉。越是没 有机会的人,越喜欢独处。所以建立成功的人脉,是你迈向成功的必要秘诀。

  因此,无论是维护平淡之交,还是照顾真心至交,又或者扩展职业伙伴、结交成功人士,都将是IT创业者应当学习的功课。当组织好一个完整而持续的人际关系网,相信成功,便离你不远了!

  文章来源:UED用户体验设计师博客 网站地址:http://www.uedboke.com/ 欢迎阅读,转载请以链接形式注明。谢谢合作!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 人脉 创业者
上一篇:建立起网店品牌特征需要从哪些环节入手
下一篇:3种最快提高直通车质量分办法的利弊分析
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站