首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
PPTV寻商业化路径:视频厂商布局互联网电视
2013-05-10 16:59:39           
收藏    我要投稿

  每经记者 陶力 发自上海

  最近的视频行业颇不宁静。在爱奇艺收购PPS之后,有消息称,其竞争对手PPTV也在对外寻求收购。

  昨天 (5月9日),PPTV公司CEO陶闯在接受《每日经济新闻》记者采访时对上述消息未置可否,“只能说目前我们并不着急被收购。”

  他同时透露,PPTV公司去年全年营收在8亿元左右,去年第四季度公司已经达到盈亏平衡。这一数据与PPS去年5亿元至6亿元人民币之间的营收相当。

  但是,与PPS已经盈利的局面不同,PPTV扭亏为盈仍面临压力。为此,PPTV不得不加速推出新的产品模式,这其中包括PPBOX和一系列移动应用。

  易观国际分析师张帆对记者表示,PPTV与PPS相比并没有太大的差异化优势,无论是用户量还是营收规模基本差不多,但是PPTV的估值过高,或许是它寻求并购的一个不利因素。因此,PPTV此举或许意在寻找更多的盈利空间,以期为并购增加一定的砝码。

  借力华数牌照

  《每日经济新闻》记者了解到,早在2011年PPTV就在为部分互联网电视机顶盒提供互联网内容服务,其中包括了迪优美特、蓝碟、开博尔、金运、一言、第五元素等品牌。但最终因资质被广电总局叫停,直接导致互联网视频业务夭折。2012年初,PPTV宣布与华数传媒合作,后者是首批获得广电总局颁发互联网电视牌照的企业。借助华视传媒的牌照,从而解决了广电总局要求的“可管可控”功能。

  在双方合作一年后,PPTV正式推出机顶盒产品PPBox,该产品售价299元,将于5月18日开放预售。该产品由华数提供互联网电视集成播控平台,PPTV网站负责PPBox的内容技术运营及市场推广,首批试点销售城市包括上海、长沙和杭州。

  视频行业已经成为一片红海,寻找新的增长空间自然是最迫切的事。除了布局移动客户端,视频厂商将目光瞄准了互联网电视业务。

  DigitalTV Reasearch预测,中国互联网电视市场规模在2016年有望增长到13.8亿美元,这无疑给视频从业者打下强心剂。

  理性看待并购

  目前,市场上最为热门的互联网机顶盒产品莫过于小米盒子和乐视盒子。小米盒子定价为299元,内容免费。而乐视网则采用了硬件免费,内容收费的模式,一年服务费用为490元。

  而PPBox采取了与小米盒子类似的路径,将PPTV客户端的内容同步至盒子端。

  PPTV与小米科技相关人士均对记者表示,299元的定价和免费提供服务的成本,对厂家来说基本没有太多盈利,主要希望通过盒子吸引更多的用户,并推广自己的品牌,占领更多的客户端。

  而对于乐视从盒子做到“超级电视”的这一策略,PPTV公司CEO陶闯则表示会专注于内容提供者这一身份,而不会推出电视产品。

  尽管陶闯透露希望今年能够盈利,但是业内认为挑战仍然存在。

  张帆分析,PPS在游戏业务上已经获得了盈利,但是这一模式很难被复制。PPTV推出盒子业务,是在广告营收增长乏力的状况下,对新商业化路径的一个拓展。

  而业界的焦点仍集中在并购上,PPS被收购,那么PPTV呢?

  陶闯没有正面回答《每日经济新闻》记者的提问,他说:“如果要融资,被收购是一种方式,IPO同样也可以。”

  公开数据显示,2011年初,PPTV获得软银2.5亿美元的投资,占股35%,由此估算,彼时的PPTV估值超过了7亿美元。

  因此,张帆认为,PPTV短期内很难被收购,估值和成本都太高。视频行业的整合还会持续,PPTV未来可能会继续融资,也不排除被收购的可能。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:雅虎收购实时投票平台GoPollGo
下一篇:理性后的美团有着怎样的运营哲学
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站