首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
雷军:移动互联网企业缺什么?同仁堂和海底捞精神
2013-05-08 12:53:54           
收藏    我要投稿

 

  

\

 

  5月7日。

  北京,国家会议中心。

  GMIC,全球移动互联网大会。

  超过百位的嘉宾,数以万计的参与者,海内外的媒体、从业者以及创业者的共同关注,GMIC逐渐成为移动互联网界的一场盛会。

  

\

 

  之前在波士顿爆炸事件中往生的吕令子是去年GMIC的志愿服务者,在大会正式开始前,主持人特别感谢了为GMIC努力付出的工作人员。

  

\

 

  在今天的移动互联网大会上,雷军针对如何打造一个完善的Android生态平台发布了主题演讲,并和在场人士进行了互动。雷军表示,Android平台的优化、完善不是一家硬件公司就能完成的,需要整个生态圈子的支持。

  他认为未来Android的市场份额会越来越大,在国内占到90%,但现在大家对Android体验的抱怨不绝于耳。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  问什么会出现上述问题,雷军认为有两方面的原因:

  Android平台的商业模式尚不成熟,所以开发者就通过各种非法、恶劣的手段来赚钱;

  随着移动互联网的兴起,大量PC创业者进入移动互联网领域,PC上的耗电、互联网连接问题,开发者还没有适应移动互联网的开发习惯。

  雷军介绍了小米解决上述存在Android平台问题的经验:

  

\
\

 

  频繁唤醒不仅耗电,而且还会造成信令风暴问题,为此雷军呼吁所有的厂商都支持对齐唤醒。

  他同时还表示:

  如果不装这么多应用,小米手机待机六七天都还有电,手机耗电多半是是应用造成的。

  

\

 

  手机屏幕本身就小,行业大公司也经常做一些浮动窗口,雷军不推荐开发者做悬浮窗口。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  和Google Play相比,小米只有2万多个应用,坚持审批机制。

  之后,雷军和在场的嘉宾进行了互动。

  对Android的完善有什么建议?

  我觉得现在Android数量已经超过iOS,未来还会大幅度超越,但整个Android市场应用的平均品质差于iOS。多看两年多只有3000多本书,Android在经过粗放式发展之后,如今进入一个繁荣的局面,但是在数量之后要追求质量的提升。

  小米的生态圈和其他有什么不同?商业梦想和追求是什么?

  小米是一家铁人三项公司,要做一个铁人三项运动员,起码每一项都不能弱,都要达到A level,大家不要纠结于小米究竟是一家怎样的公司,我已经不纠结了,别人说什么,我都不在乎了。

  什么样的企业在中国能成为百年基业?

  研究同仁堂,跟同仁堂学做产品。

  同仁堂有两句话我觉得大家都要学习一下,一句是:

  炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力

  我把它翻译成白话就是,真材实料不偷懒,在今天的中国,要重新倡导同仁堂精神,很多真材实料的东西,用户看不见,这是一个黑盒子,做真材实料在市场上没有足够的竞争力,但是我们依旧要做。

  另外一句话就是:

  修合无人见,存心有天知

  不管用户了不了解,始终坚持下去,今年3月分浙江工商局抽查市面上手机电池,只有iPhone和小米全部合格。只要你做了,就算是做了再说,就算做好了也不说,总有一天会让市场和用户认识到你的用心的。

  研究海底捞,海底捞学做服务。

  外面人都说小米只是会炒作,其实我们学习口碑营销,怎么去做?只要超出用户的预期,我们对销量、收入、纳税全都不介意,我们的考核指标只有两个:

  能不能做出让用户尖叫的产品;

  用户买了、用了之后会不会跟别人推荐。

  过去两年,我们小米从来没有打过广告,只有做到上面的两点,自然就成功了。

  是否坚持米聊?

  微信非常成功,我是真的向马化腾、张小龙表示祝贺,同行之间不一定非要使阴招。

  米聊在市场上第二位,已经很了不起,我们希望给用户第二个选择,再给我们些时间,你会发现米聊其实挺好的。二十年前,大部分人用的都是PC,但是依旧还有人用Mac,我们米聊希望做精品。

  竞争对手都学会了小米的玩法,小米将来怎么办?

  我始终认为大道至简。

  我们输了就是自己做得不好,这没什么好说,我们要做的就是坚持同仁堂和海底捞精神,我们小米入职的到岗培训就是吃海底捞。

  小米的DNA是怎样的?

  我们有着互联网DNA,跟所有手机公司都不一样,网友都参与进来,参与小米最初研发的在100万人左右。相信互联网的群众路线、人民战争有用,相信群众、依赖群众,从群众中来,到群众中去,这是MIUI的路线。

  极致精神究竟意味着?

  我的梦想从来不是办一个大公司,只是办一个小公司,今天的小米还只是个小公司。一个月前,我每天都在参加米聊的讨论会。你来和我谈公司战略,我就问你壁纸做好没有,就是做好产品这么简单而已。我们每天都是在用户的批评和呵护中成长起来的

  我很羡慕华为、腾讯、阿里和联想,但是,我不想再做一个华为、腾讯、阿里和联想,我只想打造一个小公司。

  我希望办一个小餐馆,门口有人排队,有人给我打电话,说,老雷,给我留个座。

  这就是我的理想。

  小米的定位?

  我们主要定位于发烧友,我们的定位就是高性能和高性价比,我们的用户群就是发烧友和泛发烧友,我们不追求满足所有用户,我们只在乎懂我们的人。

  不试图服务所有用户,不试图取悦所有用户,这是我们小米内部的宗旨。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:蓝港在线CEO王峰:设备革命已到 页游没戏了
下一篇:PPTV创始人陶闯:我怎么看百度收购PPS
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站